Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 62.98
Евро 70.65
Юань 9.15

В радиоактивном доте, найденном «Общественным контролем», закрыли вход

 Фото Комитета по природопользованию Фото Комитета по природопользованию Специалисты ГУП «Экострой» заблокировали вход в заброшенный военный объект, в котором ОК-информ ранее обнаружил источник сильной радиации, а также разместили на нем знаки радиационной опасности

Об этом «Общественному контролю» сообщили в пресс-службе Комитета по природопользованию (ГУП «Экострой» является его подведомственной структурой).

Предыстория этих событий такова. В январе этого года стало известно, что во многих заброшенных дотах Карельского укрепрайона (КаУР, тянется через весь Карельский перешеек) превышен радиационный фон. Источниками радиоактивного излучения оказались элементы наводки - приспособления, позволяющие вести прицельный огонь в темноте. Эти планки были покрыты светосоставом, содержащим радиоактивный радий.

После того как информация о радиации была официально подтверждена органами власти Ленинградской области, входы в два дота около деревни Керро Приозерского района заварили.

Поисками источников радиации в дотах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, занялся «Общественный контроль». Первая же экспедиция в окрестностях Белоострова (Курортный район) оказалась результативной  - удалось обнаружить очаг сильного радиоактивного излучения. На публикацию об этом оперативно отреагировал городской Комитет по природопользованию. Вскоре объект посетила комиссия, подтвердившая превышение радиационного фона. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга принял решение о дезактивации объекта. А до того, как это произойдет, доступ в дот было решено ограничить, что и было сделано на днях.

Тем временем «Общественный контроль» организовал еще один выезд в окрестности Белоострова и обнаружил очередной дот с превышением радиоактивного фона. Причем альфа-излучение с пола в нем превышало порог возможностей измерения дозиметра (30 000 распадов в минуту с кв. см). Еще в один дот попасть не удалось, поскольку дверь вмерзла в лед. Однако в скором времени лед растает, и любой желающий сможет попасть внутрь, так как объект расположен в 100 метрах от ЗСД.

Всего, по данным «Общественного контроля», только в окрестностях Белоострова расположено не менее десятка заброшенных дотов. Многие из них легкодоступны - к ним ведут проселочные дороги. Сколько таких объектов содержат источники радиации, неизвестно. «Общественный контроль» намерен продолжить обследование потенциально опасных дотов в самое ближайшее время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика