Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Проверки по следам ОК-информ вновь подтверждают радиацию

 Фото предоставлено Комитетом по природопользованию Фото предоставлено Комитетом по природопользованию Предприятие «Экострой» проверило два заброшенных военных объекта, в одном из которых «Общественный контроль» ранее обнаружил источник радиации. Информация подтвердилась. Тем временем продолжают обнаруживаться все новые и новые опасные для здоровья объекты

25 марта бригада оперативной службы СПб ГУП «Экострой» выезжала по распоряжению Комитета по природопользованию в район Белоострова для обследования ДОТов Карельского укрепрайона, сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе комитета. Это произошло на следующий день после публикации материала «”Общественный контроль” нашел в Петербурге еще один источник радиации», то есть реакция последовала незамедлительно.

В ходе выезда были обследованы два объекта: ДОТ № 54 и ДОТ № 59 «Комсомолец». В первом из них максимальная амбиентная доза (МАД) составила 1200 мкР/час, в то время как безопасным уровнем считается 20 мкР/час. Во второй дот специалистам попасть не удалось, из-за того что входная дверь в него примерзла, тем не менее они замерили МАД снаружи у амбразур и получили значение 80 мкР/час. Перед каждым из обследованных дотов специалисты «Экостроя» установили знак радиационной опасности и натянули сигнальную ленту.

Таким образом, уже во второй раз подтвердилась информация, полученная в ходе выездов «Общественного контроля». ДОТ № 54 был одним из тех, которые мы обследовали в прошлый раз. Напомним, что в этом объекте «Общественный контроль» намерил с помощью своего дозиметра 177 микрорентген в час, а также обнаружил, кроме гамма-излучения, такие опасные виды радиации как бета-излучение и альфа-излучение. Причем при замере последнего дозиметр зашкалил, показав значение выше своего предела измерений, составляющего 30 тысяч распадов в минуту на кв. см.

Альфа-излучение не проходит сквозь кожу человека, но если его источники (например, в виде пыли) окажутся внутри организма, то они начнут оказывать разрушительное воздействие. Однако о результатах измерений альфа-излучения в сообщении Комитета по природопользованию не говорится ничего.

В тот день «Общественный контроль» попытался обследовать еще один ДОТ - №58, расположенный неподалеку от «Комсомольца», и вход в него также был невозможен из-за наледи. Однако достаточно нескольких теплых дней для того, чтобы лед растаял и доступ внутрь оказался открыт всем желающим. Напомним, что все объекты, о которых идет речь, находятся менее чем в полутора километрах от Белоостровского шоссе, к ним ведут тропинки, а иногда - и проселочные дороги.

С «1 мая»!

Почти в одно время с «Экстроем» «Общественный контроль» произвел очередной выезд в окрестности Белоострова. На этот раз был обследован ДОТ № 57 «1 мая», который также оказался радиоактивным.

К ДОТу ведет проселочная дорога и, судя по следам, по ней не так давно ездили на квадроцикле. Более того, она «по зубам» даже хорошему внедорожнику. Интересующиеся люди знают, что на близости к ДОТу указывают характерные следы на местности - остатки ходов сообщения и блиндажей, то есть найти объект тоже нетрудно. Измерения показали превышение радиационного фона даже снаружи ДОТа, чего раньше «Общественный контроль» не наблюдал. Дозиметр показал значение 283 микрорентгена в час.

Вход в ДОТ «1 мая» открыт. Внутри - три пулеметных станка, над каждым - та самая планка слепой наводки, которая и является источником радиации. Эти планки покрывали светящимся в темноте составом, содержащим радий. В результате пулеметчик мог вести прицельный огонь в темноте, одновременно сам находясь «под огнем» радиационного распада.

Итоги измерений около планок оказались таковы: гамма излучение - 1100 микрорентген в час, бета излучение - 5500 распадов на кв. см в минуту, альфа-излучение - более 30 тысяч распадов. То есть объект чрезвычайно опасен.

Что дальше?

По итогам трех экспедиций «Общественного контроля» можно сделать некоторые выводы. Безусловно, позитивным знаком является то, что органы власти оперативно реагируют на обнаруженные нами источники опасности. Вместе с тем «Общественный контроль» не видит признаков системной работы по выявлению опасных объектов. По-хорошему, к этой работе могли бы подключиться военные, из-за которых, в общем-то, проблема и возникла. Однако, судя по всему, они от ее решения самоустранились.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика