Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

От Антарктиды отколется айсберг в 6 тысяч квадратных километров

Британские геологи на днях обнаружили вторую гигантскую трещину в антарктическом шельфовом леднике Ларсена. Она находится примерно в 10 километрах от другого разлома, зафиксированного в декабре 2016 года. Ученые опасаются, что вскоре ледник «сползет» в океан, образовав гигантский айсберг. Об этом сообщает Gizmodo

Новая трещина является ответвлением основного разрыва ледника, длина которого составляет 160 километров. Ученые наблюдали за ростом разлома с декабря прошлого года, и его ширина продолжала увеличиваться. Появление новой ветки, направленной в сторону океана, говорит о том, что в ближайшие год-два от ледника Ларсена может отколоться гигантский кусок площадью в 6 тысяч квадратных километров. Появление огромного айсберга не вызовет повышения уровня моря, однако он может представлять большую опасность для кораблей, а также ускорит полное разрушение ледника Ларсена.

Свое открытие ученые сделали с помощью двух научных спутников Sentinel-1, которые сделали радиолокационные снимки поверхности ледника в Антарктиде. Основной причиной разрушения прибрежного ледника исследователи называют глобальное потепление климата Земли, в результате которого под антарктическими ледниками образуются теплые подледные течения.

Напомним, в августе 2016 года британские геофизики зафиксировали резкий рост главной трещины на шельфовом леднике Ларсена в Антарктиде. За несколько месяцев ее длина выросла на целых 22 километра. Уже тогда ученые предположили, что дальнейшие деформации приведут к отколу от Антарктиды 10% крупнейшего ледника. Ларсен - самый северный из оставшихся крупных ледников материка. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими группами ученых по всему миру. В 2002 году от ледника Ларсена откололась и уплыла в океан гигантская льдина, по площади равная территории американского острова Лонг-Айленд.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика