Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Радиация в Ленобласти достигла апофеоза безответственности

 Фото: Илья Дюринский «ПО Северо-Запад» Фото: Илья Дюринский «ПО Северо-Запад» В то время, как власти Петербурга приступили к комплексному решению проблемы устранения высокого уровня радиации в заброшенных военных объектах на своей территории, в Ленобласти складывается совершенно абсурдная ситуация. Каждое из ведомств, облеченных хоть какой-то властью в сфере обеспечения безопасности населения, перекладывает ответственность на другой орган. Получается даже не порочный круг, а целая система безответственности

С момента обнаружения радиации на территории Ленинградской области прошло больше трех месяцев. Напомним, что источники излучения нашли поисковики, изучавшие заброшенные доты бывшего Карельского укрепрайона в надежде найти исторические артефакты времен Великой Отечественной войны. Информация распространилась в СМИ, и 3 февраля к нескольким объектам отправилась экспедиция, включавшая представителей различных органов власти, экологов и СМИ. Телеэкраны региона обошли репортажи с зашкаливающими счетчиками Гейгера.

Опасных дотов на рекреационной территории Ленобласти - десятки, а в целом их больше сотни

Казалось бы, увидев опасность своими глазами, уполномоченные органы должны были немедленно развернуть активную деятельность по ее ликвидации. Но вместо этого повисла неловкая пауза, о которой подробно писал «Общественный контроль». К счастью, длилась она недолго: неделю спустя входы в те доты, которые посетили чиновники, были заварены.

Но опасных дотов на рекреационной территории Ленобласти - десятки (а в целом их больше сотни). И попасть в большинство из них не составляет труда даже детям из близлежащих садоводств и поселков. С самого начала была ясна необходимость проверки каждого из них, после чего стоило плотно заняться дезактивацией «фонящих» объектов.

Именно к такому выводу недавно пришли в Петербурге, где тоже расположены десятки заброшенных дотов. Впрочем, это произошло не сразу: потребовалось несколько выездов «Общественного контроля» с дозиметром, по итогам которых наличие радиации было зафиксировано документально. Тем не менее, сейчас у города есть план действий по ликвидации угрозы, и «Общественный контроль» обратил пристальное внимание на ситуацию в Ленинградской области.

В круге первом

7 февраля на официальном сайте Всеволожского района появилось сообщение, которое стоит процитировать полностью:

«Уважаемые граждане!

В конце 1920-х годов, во время обострения международной обстановки правительством Советской России было начато масштабное оборонительное строительство Карельского укрепленного района (КаУР), которое успешно завершилось в 1932 году.

Во время войны финская армия была остановлена на рубеже КаУРа. К середине сентября оборона на Карельском перешейке была укреплена, и линия фронта к северу от Ленинграда стабилизировалась до 1944 года. Таким образом КаУР защитил Ленинград и стал единственным укрепрайоном СССР, который не был прорван врагом.

После войны до середины 1950-х производилась модернизация долговременных огневых точек.  Во время модернизации отдельные элементы ДОТов были обработаны люминесцентной краской с использованием изотопов радия-226.

Проведенные в 2017 году проверки состояния ДОТов показали, что отдельные из них являются радиоактивными. Уровень радиации внутри ДОТов превышает естественный фон в 160-200 раз. Между тем, снаружи ДОТов радиационного загрязнения нет.

В целях сохранения вашего здоровья, отдел по делам ГО и ЧС администрации МО “Всеволожский муниципальный район” Ленинградской области предупреждает, что заходить внутрь ДОТов категорически запрещается.

В настоящее время принимаются меры по дезактивации радиационно опасных сооружений».

«Общественный контроль» позвонил в районную администрацию, чтобы узнать, какие меры по дезактивации были приняты за прошедшие три месяца. Как выяснилось, никаких. «Мы не обладаем полномочиями по решению этого вопроса», - сообщили в пресс-службе администрации, переадресовав «Общественный контроль» в МЧС.

Представители областного управления МЧС действительно присутствовали на выезде к радиоактивным дотам 3 февраля, после чего уверяли, что держат ситуацию под контролем. В конце концов, наличие радиации вблизи населенных пунктов и риск ее распространения (например, если незадачливый визитер прихватит «фонящую» деталь из дота себе домой в качестве сувенира) - что это, если не чрезвычайная ситуация, бороться с которой МЧС обязывает само название?

Но ответ областного управления был таков: «Мы находимся в постоянном контакте с природоохранной прокуратурой и передаем всю имеющуюся информацию туда».

«Общественный контроль» пошел дальше по цепочке и обратился в прокуратуру. Как выяснилось, там располагают информацией о 49 (!) радиоактивных дотах на территории Всеволожского района из публикаций СМИ и исследований экологов-общественных активистов. «Природоохранным прокурором внесены иски по всем дотам, которые мы выявили, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - Иски в настоящее время находятся во Всеволожском суде на рассмотрении. В исках мы просили администрацию Всеволожского района поставить эти доты на учет и провести их дезактивацию».

То есть проблема вернулась опять на уровень районной власти. Замкнулся круг первый. Но он не остался единственным.

В круге втором

Если посмотреть на уровень выше областных муниципалов, то можно увидеть правительство Ленинградской области, в структуре которого существовал Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности. В Петербурге орган с похожим названием координирует сейчас всю работу по поиску радиации. Областной же комитет в 2014 году разделился на два: Комитет государственного экологического надзора и Комитет по природным ресурсам. Первый тоже участвовал в выезде, но потом предпочел самоустраниться, заявив, что «контроль состояния радиоактивного фона Ленинградской области не относится к компетенции Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области».

При этом чиновники из Комитета государственного экологического надзора указали на своих бывших коллег, работающих теперь под вывеской Комитета по природным ресурсам (КПР). Именно КПР ведет радиационно-гигиенический паспорт территорий региона, а также имеет полномочия в сфере обеспечения радиационной безопасности. Однако там не только открестились от проблемы с дотами, но и «перевели стрелки» обратно - на Комитет эконадзора. После этого оба комитета ударились в бурную полемику со ссылками на административные регламенты. Как говорится, с энергией, достойной куда лучшего применения.

В круге третьем

«Общественному контролю» не оставалось ничего, кроме как обратиться еще выше - в федеральные ведомства. О позиции МЧС было сказано выше. Областной Роспотребнадзор тоже обозначил свое отношение к проблеме в самом начале, выехав в деревню Керро, около которой нашли зараженные доты. Радиационный фон был замерен там, где это было удобно: на автобусной остановке, у ворот военной части - словом, везде, только не внутри опасных дотов. Это дало ведомству полное право «умыть руки» и заявить, что угрозы для жизни людей нет. Примерно так же поступили и в Минобороны, не обнаружив источников радиации около своего бывшего имущества.

Радиационный фон был замерен там, где это было удобно: на автобусной остановке, у ворот военной части - словом, везде, только не внутри опасных дотов

«Общественный контроль» обратился еще в одно федеральное ведомство - Федеральную службу по экологическому технологическому и атомному надзору, больше известную как Ростехнадзор. Положение о Ростехнадзоре гласит, что это ведомство следит за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области обращения с радиоактивными отходами. Но и здесь нас ждало разочарование. В Северо-Западном управлении Ростехнадзора заявили, что радиацией не занимаются, переадресовав нас в Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (функционирующее в структуре Ростехнадзора). А там, в свою очередь, заявили, что контролируют только организации, имеющие официальное разрешение на работу с радиоактивными материалами. К которым заброшенные доты, конечно, не относятся.

Наконец, есть еще госкорпорация Росатом, которая осуществляет государственный контроль за выполнением мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, включая ядерные аварии и радиационные аварийные ситуации. Более того, в структуре госкорпорации есть организации, которые прямо специализируются на ликвидации радиоактивных загрязнений. Например, в Петербурге работает филиал ФГУП «РосРАО», это как раз такая организация.

Но, как выяснилось, и Росатом, и его структуры бездействуют по собственной инициативе. Они должны получить официальное обращение, которого… не последовало. «Официальных обращений в Госкорпорацию “Росатом” по данной теме не поступало», - заявили в пресс-службе «Росатома». И добавили: «Если к нам обратятся, то подобные работы наши специализированные организации могут выполнить».

Правда, уточняют в госкорпорации, обратиться должен собственник объекта. Напомним, Минобороны просто бросило на произвол судьбы забытые и ставшие ненужными в век ракет огневые точки со всеми вытекающими последствиями. Так что за смертельно опасные объекты в Ленобласти не отвечает никто.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии