Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 58.46
Евро 69.18
Юань 8.88

В фортах Кронштадта измерят радиацию

 «Общественный контроль» узнал новые подробности обследования фортификационных сооружений Санкт-Петербурга на предмет наличия в них источников радиации с целью их дальнейшей дезактивации

К 132 бывшим военным объектам (доты Карельского укрепрайона и Ижорского оборонительного рубежа), которые ранее планировал обследовать Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, решили добавить около 20 объектов в Кронштадте - главным образом форты. Об этом «Общественному контролю» сообщил и.о. начальника отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию Николай Смирнов.

По его словам, работа по обследованию объектов будет разбита на два этапа. На первом планируется осмотреть доты Карельского укрепрайона (КаУР), расположенные в Курортном районе города. Для этого чиновники в течение лета проведут соответствующий конкурс. Победитель должен будет не только выявить опасные объекты, но и детализировать источники излучения с тем, чтобы на основе этих данных можно было принять решение, как лучше проводить дезактивацию в дотах, являющихся объектами культурного наследия.

«Долбить бетон в доте нам КГИОП не позволит», - пояснил Николай Смирнов. Тем не менее, по его мнению, есть шанс провести дезактивацию «малой кровью» - просто вычистить из дотов мусор. «Если выгрести этот загрязненный материал, зачистить, снять планку (планку слепой наводки, покрытую светосоставом. - Прим. ред.), может быть, этого и хватит», - предполагает чиновник.

Изначально максимальную цену контракта в планируемом конкурсе хотели установить на уровне 1,2 млн рублей. Но это было до решения обследовать объекты в Кронштадте. «Учитывая, что сейчас мы добавляем еще объекты, то цена, соответственно, увеличится, я думаю, пропорционально - до 1,4-1,5 млн», - рассуждает Смирнов. По его словам, подведомственному Комитету по природопользованию ГУП «Экострой» будет предложено участвовать в конкурсе на общих основаниях. Соответствующие силы и средства у предприятия есть.

Чиновник не исключает, что первые процедуры по дезактивации могут быть проведены за счет сэкономленных средств уже в этом году. Однако окончательное решение будет приниматься все же после обследования.

Николай Смирнов уверен, что источники радиации расположены главным образом в Курортном районе. «Остальные - 99%, что там ничего не будет», - пояснил он.

Напомним, что источники радиации в заброшенных дотах КаУР обнаружил в начале этого года «Общественный контроль». «Фонили» так называемые «панорамы слепой наводки», покрытые светосоставом постоянного действия, содержащим радиоактивный радий. Комитет по природопользованию оперативно отреагировал на публикации, отправив на объекты ГУП «Экострой». Специалисты «Экостроя» подтвердили наличие радиационного излучения и закрыли входы в выявленные опасные объекты, а также установили знаки радиационной опасности. Вскоре стало известно, что комитет принял решение обследовать все сооружения такого рода, расположенные на территории Санкт-Петербурга, и составил список из 132 объектов.

Совершенно другая ситуация сложилась на территории Ленинградской области, где также расположено множество дотов КаУР. Там органы власти, ответственные за обеспечение безопасности граждан, указывают друг на друга - либо вообще отрицают наличие опасности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика