Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

«Гринпис» нашел в российских игрушках опасные фталаты

Во всех игрушках, которые «Гринпис» закупил в странах Таможенного союза для проверки, были обнаружены фталаты. Экологи призвали запретить использование опасных для здоровья веществ

Сегодня «Гринпис» опубликовал итоги анализа игрушек на наличие десяти самых распространенных видов фталатов.

Фталаты были найдены во всех 16 закупленных образцах, причем в 6 из них - в концентрациях, превышающих европейские нормы в 200-300 раз. Об этом сообщает сайт «Гринпис».

При этом три вида фталатов были обнаружены в купленной в Москве игрушке, помеченной маркировкой «не содержит фталаты».

«Гринпис» и общественные организации из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии начали кампанию «Честные игрушки».

«Доказано, что фталаты могут вызывать нарушения эндокринной системы и приводить к ожирению, диабету, бесплодию и даже раку. Особенно чувствительны к этим опасным веществам маленькие дети. По этой причине многие страны - Евросоюз, США и даже Китай - фактически запретили использование фталатов в игрушках. В России и других странах Таможенного союза таких запретов нет, и настало время это изменить», - считает Нина Лесихина, руководитель проекта «Честные игрушки» «Гринпис» России.

Защитники природы также просят внести в технический регламент «О безопасности игрушек» запрет на использование поливинилхлорида при изготовлении и требование указывать все содержащиеся вредные вещества.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?