Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

Через полтора года неприятные запахи с полигона «Новоселки» останутся в прошлом

 Фото: gov.spb.ru Фото: gov.spb.ru Станцию дегазации свалочных газов возведут за счет средств инвестора

К концу этого года на полигоне «Новоселки», «отравляющем» жизнь жителям новостроек северных районов Петербурга неприятными запахами, начнется строительство станции дегазации свалочных газов. На возведение объекта потребуется около 12 месяцев.

Об этом сообщил в рамках выездного заседания комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Чиновник пояснил, что в теле полигона будет проложено около 20 км перфорированных пластиковых труб. По ним газ, образующийся в результате распада отходов, будет поступать в магистральный трубопровод, а оттуда - на компрессор, работающий по принципу пылесоса. Дизельный генератор преобразует газ в электроэнергию.

Благодаря работе станции выбросы свалочных газов, являющиеся основным источником неприятного запаха, сократятся более чем в два раза. Высота полигона при этом уменьшится примерно на 10 метров.

«Приступить к газоотведению специалисты смогут сразу же - еще до завершения первого этапа рекультивации, на который проектом отводится три года», - заверил Пащенко.

Станция будет строиться за счет средств инвестора, из бюджета города финансирование на эти цели выделяться не будет.

Первый технический этап рекультивации завершится к концу 2020 года.

Напомним, о том, что полигон «Новоселки» прекратит прием непереработанных отходов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил 26 апреля этого года в ходе отчета перед депутатами ЗакСа. «Отходы из северной части города будут перенаправлены на другие объекты, местоположение которых будет уточнено вместе с властями Ленобласти. При этом полигон продолжит утилизировать переработанные отходы, пригодные для рекультивации», - пообещал он тогда.

1 июня в рамках ПМЭФ состоялось подписание соглашения между Петербургом и Ленобластью о взаимодействии в области обращения с отходами производства и потребления. Стороны договорились о создании объектов переработки на севере и юге региона, которые смогут принять отходы, образующиеся в Петербурге. Проект рекультивации полигона был создан и одобрен Росприроднадзором по СЗФО в конце 2015 года. Он включает в себя два этапа, рассчитанные на семь лет. В рамках первого, технологического, предстоит постепенно выровнять террикон и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных материалов. Во время второго, биологического этапа, который должен занять четыре года, верх полигона будет укрыт, на объект завезут почву и посеют траву.

Ранее городские СМИ сообщали об интересе к проекту со стороны ООО «ХК ГИС Энерджи», принадлежащего частным лицам. Инвестиции в проект оценивались в 600 млн рублей.

Добавим также, что решить проблему «Новоселок» городские власти пытаются далеко не первый год. Так, в 2014 году экс-вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев пообещал, что рекультивация завершится уже в 2015-м.

Полигон твердых отходов «Новоселки» расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга и работает с 70-х годов прошлого века. Его неоднократно планировали закрыть и рекультивировать, однако он работает до сих пор.

В 2016 году был подготовлен очередной проект рекультивации полигона стоимостью 1,9 млрд рублей, рассчитанный на семь лет. Но, как сообщил летом прошлого года вице-губернатор Николай Бондаренко, полное закрытие пока невозможно в связи с отсутствием в городе мусороперерабатывающих предприятий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика