Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

«Общественный контроль» нашел радиацию там, где ее не заметил Роспотребнадзор

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform «Общественный контроль» обнаружил источник радиоактивного излучения в деревне Керро, где полгода назад побывала комиссия областного Роспотребнадзора, которая пришла к выводу, что никакой опасности нет

На въезде в деревню Керро со стороны трассы «Сортавала», в сотне метров от шоссе находится заброшенный дот, входивший в состав Карельского укрепрайона (КаУР). Буквально в нескольких шагах от него расположен чей-то огород. Вход в бывший военный объект открыт всем желающим. Внутри навалены металлические обломки, а местами рассыпано что-то белое. Судя по показаниям дозиметра - осколки радиоактивного светосостава.

Дозиметр показал в местах скопления белого материала до 4,9 миллирентгена в час (4900 микрорентген в час). Мощность альфа-излучения при этом достигала 23 тысяч распадов в минуту на кв. см, и это при том, что безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час. Альфа-излучение представляет опасность при превышении показателя 150 распадов в минуту. Таким образом, безопасный для человека уровень радиации объекта оказался превышен более, чем в 100 раз.

Место замеров было выбрано не случайно. Именно здесь 2 февраля проводилась проверка Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области. Напомним ответ ведомства на запрос «Общественного контроля»: «В поселке Керро Ленинградской области проведена поисковая гамма-съемка территории вдоль дороги, у забора военного городка, на остановке общественного транспорта. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено. Измеренные значения МД гамма-излучения составили до 0,017 мкЗв/час. В районе поселка Керро обнаружен заброшенный ДОТ КАУР. Проведены замеры в пределах компетенции службы в местах возможного нахождения людей на прилегающей к ДОТу территории. Максимальное значение МД внешнего гамма-излучения также соответствует средним многолетним значениям на территории Ленинградской области».

Следует отметить: к тому моменту было известно, что источники радиации расположены именно внутри заброшенных дотов. Эти объекты зачастую легкодоступны, в них часто заглядывают любопытствующие и играют подростки. Осколки радиоактивного светосостава могут попасть на их одежду или обувь и далее разнестись в жилые дома и т. д. В этой связи позиция областного Роспотребнадзора, не желающего замечать опасность, выглядит как минимум странной.

Дот в Керро стал далеко не единственным, который посетил «Общественный контроль» в ходе своего выезда в Ленинградскую область. Подробный отчет об этой поездке будет опубликован завтра.

Напомним, что о сильных источниках радиации в заброшенных дотах стало известно в январе этого года. Представители МЧС, областного правительства и экологи выезжали к этим объектам и подтверждали наличие излучения. Однако ни один из органов власти не взял на себя ответственность за то, чтобы как-то ликвидировать опасность.

Совершенно иначе повели себя власти Санкт-Петербурга, на территории которого «Общественный контроль» также обнаружил радиоактивные доты. В городе оперативно отреагировали на публикации ОК-информ и в итоге приняли программу по обследованию всех потенциально опасных объектов с их последующей дезактивацией.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика