Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Радиевый институт опроверг утечку радиации в центре Петербурга

В прессе появились сообщения об утечках радиоактивных отходов на территории Радиевого института им. Хлопина. Институт выступил с опровержением 

В Радиевом институте заявили, что угрозы для окружающей среды нет. А в опубликованных технических требованиях конкурса были учтены гипотетические ситуации с утечкой радиации. 

«При составлении проектов используется "консервативный" подход, при котором рассматривается наихудший из возможных вариантов. В проекте подрядчика освещен ряд гипотетических, а не реальных вопросов. В СМИ ложно интерпретированы данные из проекта. Никакого наличия "подземной реки, вымывающей мощным течением" грунтовые воды под площадкой Радиевого института, не существует», - говорится в сообщении института.

Сотрудники учреждения говорят, что готовы организовать технический тур по Радиевому институту для представителей прессы и представить объективные данные о радиационной обстановке.

Также в институте пояснили, что радиоактивные изотопы используются для нужд городской медицины: обеспечения клиник Петербурга диагностическими радиофармпрепаратами.

Ранее СМИ сообщили, что в Радиевом институте имени Хлопина у площади Мужества в Петербурге еще 5 лет назад из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка, в результате которой опасные вещества оказались в почве и ушли дальше через грунтовые воды. При этом журналисты ссылались на данные объявленного конкурса.

Материалы по теме