Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Колтушская возвышенность обернулась болотом раздора

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Территория, имеющая непосредственное отношение к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО - Колтушской возвышенности, - оказалась под угрозой экологической катастрофы. Под застройку передано болото, существование которого отрицают представители официальной власти, но признают специалисты. Итогом выяснения отношений ученых с хозяевами природного объекта стало рукоприкладство и угрозы

Болото не призрак

Жители поселка Воейково Всеволожского района Ленобласти в начале весны обнаружили, что на участке земли, граничащим с особо охраняемой природной территорией «Колтушские высоты», величиной примерно с гектар, рубят деревья. Пошли разговоры о новом строительстве.

От имени людей, обеспокоенных действиями лесорубов и дальнейшей судьбой болота, входящего в гидросистему озера «Горское», к юристам и адвокатам обратился Василий Оленев - инженер-гидролог, член клуба «Альпинисты Северной столицы» (Санкт-Петербург).

Он, в прошлом - покоритель многих вершин и сторонник чистоты экологии, выяснил для начала, что в комитете по природным ресурсам Ленобласти считают, что водных объектов (в частности - болота), по сведениям чиновников, в зоне нового строительства нет.

Тогда Оленев обратился к петербургским ученым-гидрологам и в июне получил заключение специалистов Государственного гидрологического института Росгидромета, в котором говорится определенно: «В результате наземного обследования установлено, что по наличию торфа, гидрологическим условиям и геоботаническим признакам на исследуемых участках расположено болото. Согласно положениям Водного кодекса Российской Федерации, оно относится к водным объектам поверхности суши».

Прежде территория, на которой находится болото, принадлежала петербургскому институту связи. Здесь и сейчас расположены учебная база и небольшая гостиница вуза, имеется и садоводство института. Участок с болотом тринадцать лет назад был передан из собственности вуза в муниципальную. Только в этом году территория эта была разделена на пять участков - и появились владельцы, которые их приобрели и начали осваивать. Прежняя граница земель Министерства связи все еще обнесена бетонным забором, который сейчас частично демонтирован. Местная власть утверждает, что все сделано по закону.

Собственник и дубина

Памятник природы регионального значения «Колтушские высоты» расположен южнее Всеволожска и севернее деревень Хирвости, Колтуши и поселка Воейково. Но эти места связаны единой гидросистемой. Ученые уверены в том, что расположенное в центральной части Колтушской возвышенности болото имеет важное значение для сохранения природного комплекса, и если его осушить, то водный баланс будет нарушен.

Ученые уверены в том, что расположенное в центральной части Колтушской возвышенности болото имеет важное значение для сохранения природного комплекса, и если его осушить, то водный баланс будет нарушен.

К слову, и строительство в таком месте рискованно. «Понимаем, что Петербург выстроен на болотах, и тем не менее зыбкая почва не гарантирует безопасности. Собственник (вполне допускаю, что добросовестный) явно не оценил риски», - разводит руками Оленев.

В том, что болото - не призрак, он убедился и сам в начале июля, когда вместе с опытным ботаником-болотоведом Людмилой Усовой проводил обследование болотного массива. «Никаких ограждений и надписей о том, что это частная территория, тогда не было, - рассказывает Василий Оленев. - Работали какие-то лесорубы. Мы спокойно прошли на “зеркало” болота, Людмила Ивановна (уважаемый ученый с огромным опытом) занялась описанием растений, мхов, участков открытой воды и так далее. Буквально через полчаса появился человек и задал вопрос о том, что мы делаем на частной территории. Объяснили, что обследуем местность с научными целями. Он позвонил кому-то, и явились две неспокойные женщины, а потом и собственник с дубиной (точнее, как я потом понял, это была тяжеленная бейсбольная бита). Он буквально несся по опасным участкам болота. Честно говоря, я даже не понял, как ему удалось перескочить через трясину. Стал угрожать, кричал: “Убирайтесь с моей земли!” Толкал меня, несколько раз я падал. Я не стал вступать в драку - надо было поскорее увести оттуда Людмилу Ивановну… В общем, мы отступили, но эти люди продолжали нас преследовать, выкрикивая угрозы».

Адвокат Международной коллегии адвокатов Ольга Кравчина пояснила, что на второй день после случившегося она обратилась во Всеволожское РУВД с заявлением о покушении на жизнь человека. «Думаю, это оправданно, потому что последовало продолжение: около дома Василия Алексеевича стали появляться неизвестные ему люди, которые на контакт не шли, но всем своим видом давали понять, что Оленеву есть чего бояться, - стиль начала 90-х годов, - рассказала она. - Признаков преступления в полиции не признали. Это решение мы обжаловали, ждем результатов. Собираемся подавать иск в суд».

«В Воейково люди объединились для того, чтобы защитить природу, - комментирует ситуацию руководитель юридического центра “Северный” Вячеслав Насыров. - Всеволожский район - необычный, прославился в отрицательном смысле целым рядом земельных конфликтов. В связи с инцидентом коллега - Ольга Даниловна Кравчина -подготовила иск. Речь идет о статье 119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Вместе с тем понимаем, что дело нельзя считать частным, потому что Оленев действует не в своих интересах, а в интересах Российской Федерации».

Осушение незаконно

Между тем риски для природы и человека в случае осушения болот велики. Согласно исследованиям руководителя группы гидрологии болот отдела экспериментальных гидрологических исследований и математического моделирования Государственного гидрологического института Владимира Батуева, ничего лишнего природа не сотворила, и судьба важных для гидросистемы болот преимущественно находится в руках неравнодушных людей. Проблема заключается в том, что только у считаного числа этих водных объектов имеется охранный статус.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Центра экспертиз «ЭКОМ», причем они уточняют, что причины, по которым болота не имеют такого статуса, носят чисто коммерческий характер. Неохраняемая территория вполне может быть застроена.

Анализируя то, что происходит сегодня с болотом на Колтушских высотах, активист группы «Спасем Колтуши!» Антон Гордюк отмечает: «Несмотря на неоднократные жалобы жителей, чиновники правительства Ленобласти и прокуратуры самоустранились от исполнения своих обязанностей и не пресекли незаконную деятельность. Знаю, что в данном случае они ограничились лишь штрафом размером 3 тысячи рублей, но землевладелец продолжил засыпать территорию памятника природы строительными отходами и грунтом, рыть канал для осушения болота без каких-либо согласований. Компенсацию за нанесенный памятнику природы ущерб чиновники тоже не истребовали».

По словам активиста, отдельный вопрос - каким образом вообще были сформированы земельные участки на территории болота и как они оказались в частной собственности, когда по закону должны быть в федеральной. Само болото, которое пытаются осушить, хоть и не входит в границы памятника природы, но является водным объектом, что подтверждает исследование гидрологического института.

«Даже если его нет в водном реестре, как и абсолютного большинства болот в России, оно все равно находится под защитой государства и его самовольное осушение незаконно, - считает Антон Гордюк. - В аналогичном случае, но в другой части Колтушских высот, где живут и работают неравнодушные люди, суд аргументировал свой запрет на застройку, в числе прочего, и самим существованием такого водного объекта».

Письма в инстанции тонут

Попытка связаться с застройщиком и попасть туда, где находится водный объект, не увенчались успехом: территория огорожена.

«Считаю, что отсутствие сведений о водном объекте в государственном водном реестре не изменяет его правового статуса и не отменяет ответственности хозяйствующих субъектов по отношению к нему».

По словам Оленева, заключение, которое было сделано авторитетной, лицензированной и уполномоченной государством на проведение научно-исследовательских работ в области гидрологии суши организацией, какой является ГГИ Росгидромета, можно считать неоспоримым доказательством признания и подтверждения научного факта относительно наличия водного объекта на данной территории. Отчет отправлен в инстанции (в том числе - на прямую линию Владимиру Путину, в Госдуму депутату Владимиру Драчеву, Общественную палату РФ, Минприроды РФ и Федеральное агентство водных ресурсов РФ) с просьбой рассмотреть вопрос о возможности включения болота в Государственный водный реестр и защитить его от антропогенного воздействия. Но пока продолжается переписка, сам объект защиты может исчезнуть.

«Я внес свой вклад в части проведения гидрологического обследования, - утверждает Оленев. - Надеюсь, что и государство в лице своих водохозяйственных органов выполнит в отношении водного объекта необходимые водоохранные мероприятия. Считаю, что отсутствие сведений о водном объекте в государственном водном реестре не изменяет его правового статуса и не отменяет ответственности хозяйствующих субъектов по отношению к нему. Беда в том, что отправленные в федеральный центр письма, как правило, возвращаются по вертикали вниз, к тем, кому удобно считать, что болота не существует, и поэтому там тонут, как в настоящем болоте».

«Если честно, я рассчитывал на более внимательное и оперативное реагирование федеральной власти на вопросы, связанные с охраной окружающей среды в Год экологии, основной задачей которого провозглашено “обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы Росcии”», - расстраивается Василий Оленев, которому в этом восхождении, к сожалению, пока не помогает альпинистский опыт.

Фото Евгении Дылевой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии