Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.42
Юань 9.12

Карен Гончаров: Сначала туристам нужно предоставить сервис, а затем требовать за него деньги

 Фото из личного архива К. Гончарова Фото из личного архива К. Гончарова В европейских городах один за другим происходят теракты: 17 августа в Испании, 18 - в Финляндии. Авиасообщение с Египтом до сих пор не восстановлено. Между тем приближается бархатный сезон. В США вчера перестали выдавать неиммиграционные визы для россиян. До 1 сентября объявляется перерыв, после чего визы будут оформлять лишь в московском посольстве и по более жестким правилам. Куда в таких условиях податься российскому туристу?

Ситуацию «Общественному контролю» прокомментировал президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров:

- Внешние негативные явления не сильно влияют на отдых россиян. Что касается террористических актов и других подобных событий, то, естественно, в первое время они эмоционально выбивают из колеи не только любителей путешествий. Но шок длится, как правило, две-три недели. Потом все восстанавливается. Теракты, разумеется, - неприятная вещь, однако в последнее время с ними не то чтобы смирились, но привыкли. На туризм гораздо сильнее влияет курс евро-рубль, евро-доллар.

«У нас нет единых стандартов и серьезных региональных программ развития туризма, в которых власти совместно с бизнесом могли бы ставить внятные задачи на перспективу в три-пять-десять лет».

Ситуация с американскими визами, конечно, неприятна. Но в целом она на туризме никак не отразится. Не так много россиян выезжали в Соединенные Штаты для отдыха. А компании, специализирующиеся на оформлении американских виз, спокойно переживут эту неделю, а затем вернутся к своей деятельности. Единственный негативный момент в этой истории - возможное увеличение сроков оформления документов.

Можно ли, учитывая все эти факторы, говорить о росте внутреннего туризма в России?

Два года назад на самом деле наметился тренд на путешествия наших сограждан внутри страны. Он - с незначительными колебаниями - существует и сейчас. Эти колебания зависят от того, понравилось или не понравилось туристам в конкретном выбранном месте отдыха, то есть идет определенный процесс ориентации людей в массе предложений. При этом учитываются финансовые возможности, культурные предпочтения и многое другое.

Понятно, что в период летних отпусков и с приближением бархатного сезона наибольшим спросом пользуются курорты Краснодарского края и Крым. Если же говорить о российском туризме в целом, то он сейчас старается развиваться. Помимо сезонного курортного отдыха, регионы пытаются найти свои «изюминки»: какие-то события, праздники, традиции, которые привлекали бы отдыхающих в разное время года, не только летом. Но процесс идет волнообразно, так как многого не хватает.

«Теракты, разумеется, неприятная вещь, однако в последнее время с ними не то чтобы смирились, но привыкли. На туризм гораздо сильнее влияет курс евро-рубль, евро-доллар».

В первую очередь, нет единых стандартов и достаточно серьезных региональных программ развития туризма, в которых власти совместно с бизнесом могли бы ставить внятные задачи на перспективу в три - пять - десять лет. Следует определиться с целями, ресурсами, инфраструктурой и многими другими вещами, которые были бы комплексно направлены на привлечение туристов. Пока таких программ нет, предпочтения россиян будут отданы регионам, имеющим, как минимум, выход к морю. Хотя и они тоже пока вынуждены совершенствоваться сами по себе.

Сможет ли помочь развитию внутреннего туризма курортный сбор, который планируется ввести в новом году, - вопрос спорный. Пока это общероссийский эксперимент, причем он отдан на откуп регионам, которые сами будут устанавливать высшую планку этого сбора, определять, с кого и сколько брать, а также отслеживать, на что пошли собранные деньги. Задача не из легких. И независимыми экспертами в оценке этой деятельности станут сами отдыхающие. Если они увидят, что со временем в регионе происходят изменения в сторону более комфортного и интересного отдыха, обязательно и сами приедут снова, и другим посоветуют. А если сбор будет ради сбора, вряд ли это вызовет положительные отклики.

Лично мое мнение: сначала туристам нужно предоставить сервис, а затем требовать за него деньги. Делать наоборот - неправильно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика