Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Евгений Федоров: То, что у нас цена кредита в среднем 25%, - нелепость!

 Фото из личного архива Е. Федорова Фото из личного архива Е. Федорова В прошлом году Сбербанк по прибыльности вышел на первое место за счет уменьшения процентов по вкладам, сохранения высоких ставок по кредитам и сокращения своих офисов и сотрудников. Но ходят упорные слухи, что успехи СБ напрямую связаны с поддержкой Центрально Банка. Поэтому он практически недосягаем для своих конкурентов. Насколько стабильна эта ситуация, как долго еще он сможет оставаться неким столпом рынка и что ждет банковский рынок страны?

Своими мыслями на этот счет с «Общественным контролем» поделился депутат Госдумы Евгений Федоров:

- Замечательно, что Сбербанку удается эффективно наращивать прибыли. Но высокие проценты по кредитам - в корне неправильная политика. Во многих странах мира цена кредита приближается к нулю, а в некоторых европейских государствах, к примеру, в Дании, процентная ставка вообще отрицательная. Там, если ты решил построить под ипотеку здание, банк еще и доплатит тебе за кредит. И это - без каких-либо государственных субсидий!

То, что у нас цена кредита (с учетом 9% процентов ЦБ и избыточных норм регулирования) в среднем 25% - нелепость! Это результат политики, которую ЦБ проводит, не выполняя указания президента о необходимости изучения модели нулевых процентных ставок. По сути, Путин не предложил ничего нового, просто призвал рассмотреть опыт 40 стран, в которых это практикуется. Но его как будто не услышали, и результаты налицо: в стране наблюдается серьезный банковский кризис, который негативно влияет на все сферы экономики.

«Популярность у населения Сбербанк имеет стабильно высокую. Ему доверяют зарплаты, пенсии, вклады. А куда, собственно, людям деть свои средства? Нести в другой банк? Но они один за другим рушатся»

Строительный рынок, например, находится сейчас в крайне плачевном состоянии. Налицо сильнейший кризис продаж, а ипотечное кредитование не развивается в той степени, чтобы стимулировать интерес потенциальных покупателей.

А теперь представим себе, что будет, если Центробанк изучит вопрос и обнулит процентную ставку. Ипотека в таком случае будет стоить примерно 2%. Что за этим последует? Ответ очевиден: в силу стандартных экономических правил строительная отрасль начнет работать в 10 раз интенсивнее и эффективнее, чем сейчас. Возникнет огромный спрос на жилищное строительство, что автоматически потянет за собой рост стройиндустрии и смежных с ней отраслей.

Чтобы понять, почему этого не происходит, нужно оглянуться назад. Нынешняя проблема банковской системы берет истоки из 1991 года, когда созданный в то время Российский Центральный Банк взял за основу своей деятельности придуманные специально для нас «нормативы развивающихся стран», то есть по существу - колоний. И это был в большей степени вопрос не экономики, а политики.

Высокая ставка означает, что в сфере кредитования серьезной экономики в нашей стране введен запрет на рубль. Именно поэтому три четверти кредитов осуществляется за счет доллара. Фактически ЦБ ориентирован не на Российскую экономику, а на выкуп денежной единицы США на мировой бирже, то есть на поддержку американской валюты.

«По сути, Путин не предложил ничего нового, просто призвал рассмотреть опыт 40 стран, в которых это практикуется. Но его как будто не услышали, и результаты налицо: в стране серьезный банковский кризис»

Если ЦБ в какой-то момент изменит политику, от этого пострадают те, кто не сможет печатать для России пустые бумажки. Так что же получается? Политика ЦБ идет по сути в разрез с политикой России? Это очевидно уже для всех… Наш Центральный банк - единственный в мире, среди целей которого вообще нет пункта о российской экономике. Это парадокс. Но вернемся к Сбербанку…

Популярность у населения он имеет стабильно высокую. Ему доверяют зарплаты, пенсии, вклады. А куда, собственно, людям деть свои средства? Нести в другой банк? Но они один за другим рушатся...

К слову, почему вообще у банков начали массово отбирать лицензии? Если бы речь шла об одном-двух, можно было объяснить это злоупотреблениями или непрофессионализмом. Но когда из 800 банков лицензии отозваны у трети, приходится констатировать: это система. Причем создана она непосредственно самим ЦБ.

Я как юрист и политик понимаю, что выйти из имеющего место кризиса можно только в том случае, если будет проведена радикальная реформа. Решения, принятые в российских институтах власти, должны выполняться всеми. Неприкасаемых быть не должно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии