Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Дмитрий Солонников: Ни один регион не «подложит свинью» президенту

 Фото: www.polit.pro Фото: www.polit.pro После оглашения результатов прошедших в России выборов в СМИ появилась информация о том, что осенью готовятся новые отставки глав регионов. В частности, РБК писал, что победа практически всех врио губернаторов - это показатель, что регионам нужны «новички». Стоит ли субъектам в ближайшее время ждать волны кадровых перестановок в «верхах»? На вопрос ОК-информ ответил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

- В данном случае РБК, во-первых, ссылается на непонятные источники опубликованной информации, во-вторых, смешивает квадратное с зеленым. Итоги выборов показали, что избиратели активно голосуют за того, кого предлагает Владимир Путин. Совершенно неважно, будь это молодые технократы, силовики или заслужившие уважение долгосрочной работой в органах государственной власти люди предпенсионного возраста.

Я думаю, что сам тезис о том, что в обществе снизу якобы сформировался запрос на молодую элиту, очень сильно притянут за уши. Примером могут послужить выборы Амана Тулеева и Евгения Савченко - старейших глав регионов в стране, которых избиратели в очередной раз поддержали. Голосуя за президентских кандидатов, избиратели выражают одобрение курса президента на стабильность и порядок в стране. Никакой отдельной корреляции в поддержку молодежи и меньшую поддержку опытных кадров нет. Президент, конечно, формирует новую команду, новых региональных представителей. Но началось это не сейчас. На предыдущих выборах в Единый день голосования точно так же были представлены новые лица.

Смена руководителей регионов происходит каждую осень, когда начинают «всплывать» долго расследуемые уголовные дела. И этот год, скорее всего, не будет исключением

Параллельно с выборами глав регионов в Вологодской, Псковской, Архангельской и других областях серьезно переизбирались муниципальные советы. Если бы на этих выборах возникли какие-либо чрезвычайные скандальные ситуации, то в таком случае отставки первых лиц в регионах были бы возможны. Но ничего подобного нигде не случилось, выборы прошли спокойно.

Замечу еще, что смена руководителей регионов происходит каждую осень, когда начинают «всплывать» долго расследуемые уголовные дела. И этот год, скорее всего, не будет исключением. Я помню, когда рассказывали про ситуацию в Республике Коми, где арестовали губернатора, заявлялось, что под серьезнейшим контролем находится еще порядка десяти глав регионов, на которых собирается компромат. Может быть, эта работа даст свои результаты и выльется в реальные действия. Но все это никак не связано с грядущими выборами президента. Текущая обстановка в политической жизни страны, не более. Назначение же временно исполняющих обязанности было и будет всегда, так как в ряде регионов срок полномочий их глав подходит к концу.

В плане же подготовки президентских выборов регионы, проводя избрание губернаторов, как бы проходят испытание. Президент должен быть выбран гладко и четко, чтобы ни у кого не возникло желания обратиться в Страсбургский суд и чтобы российский лидер был абсолютно легитимен в глазах западных лидеров. Пробный экзамен регионы успешно прошли, ведь не выявилось ни одного способного подложить свинью при голосовании за главу государства. Менять же губернатора просто ради улучшения имиджа управляемости региона никто не будет.

Важнее другое. В начале этого года были опубликованы основы новой региональной политики, которая целиком будет реализовываться, начиная с 2018 года, то есть после выборов президента РФ. Вот под эту политику будет организован специальный кадровый призыв, так как предстоит перестройка архитектуры всего нашего регионального управления. Возможно, будут создаваться макроэкономические регионы, произойдет перераспределение полномочий между федеральными и муниципальными органами власти. Вот тогда и начнется смена власти на местах, а сейчас менять губернаторов еще рано.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика