Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.75
Евро 76.05
Юань 9.49

Ирина Ланцова: Шаг к войне станет для Северной Кореи самоубийством

 «Обмен любезностями» между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и американским президентом Дональдом Трампом обретает все более резкие формы. Трамп называет главу КНДР «человеком-ракетой» и «самоубийцей», а в ответ слышит о «дряхлом старикашке, выжившем из ума». Впрочем, за сомнительными шутками таятся и более серьезные вызовы. Так, на днях министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо заявил о том, что США «объявили войну КНДР», а значит, его страна имеет право сбивать американские бомбардировщики, причем не только в своем воздушном пространстве, но и поблизости. Между тем президент США давно уже обещает «разделаться» с Северной Кореей и ее не в меру воинственным предводителем

Тем временем КНДР, вопреки запрету ООН, продолжает ядерную программу и заявляет о новых испытаниях. Напуганы не только жители близлежащих стран: Южной Кореи и Японии. «Не хотелось бы погибнуть от лучевой болезни из-за перепалок этих двух шишек, которые сами будут сидеть в бункерах», - пишут россияне в соцсетях. Возможен ли переход от слов к действиям и действительно ли угроза ядерной войны нависла над миром? С этими вопросами ОК-информ обратился к корееведу, кандидату политических наук Ирине Ланцовой.

- Проблема в том, что в этом регионе постоянно проходят американские, южнокорейские и японские учения. В воздушном пространстве Северной Кореи регулярно появляются чужие самолеты. К сожалению, приходится признать, что терпение Ким Чен Ына может лопнуть, и тогда его угрозы перерастут в реальные действия. КНДР - это вещь в себе. Она проводит свою политику, не всегда обдуманную и, как правило, рассчитанную на краткосрочную перспективу. Но тут нужно понимать, что, если Северная Корея первой сделает шаг к войне, это будет шаг самоубийцы. Едва ли кто-то будет ее защищать и поддерживать в таком случае. Поэтому есть тающая надежда, что напряженную политическую ситуацию в регионе удастся разрядить и свести к переговорам.

Смягчить накал обстановки, в принципе, может вмешательство третьей стороны, в роли которой уже выступили Россия и Китай. Наши страны уже внесли свои предложения по урегулированию ситуации, предложив дорожную карту. Теперь дело за оппонентами. Но в данном споре Соединенные Штаты не готовы идти ни на какие компромиссы. А для КНДР важно развивать свою ракетно-ядерную программу и дальше проводить испытания. Потому что за отмену санкций против КНДР Америка потребует слишком дорогую цену. Поэтому Северная Корея предпочитает сначала нарастить свой ядерный потенциал и обеспечит себе безопасность, а потом уже торговаться с американцами, ожидая от них конкретных гарантий.

Какие решения по поводу создавшейся ситуации в дальнейшем примут Штаты, целиком и полностью зависит от поведения КНДР. При проведении новых ядерных испытаний санкции против нее будут лишь ужесточаться. Пока можно говорить лишь о том, что ситуация, скорее всего, станет развиваться по сценарию, предложенному Россией и Китаем, то есть полная блокада, которую предлагают США, корейцам пока не грозит.

Отмечу еще, что Россия в этом вопросе придерживается одной из наиболее взвешенных позиций. Мы в наименьшей степени втянуты в этот конфликт и можем позволить себе взаимодействие и с Северной Кореей, и с США. Но говорить о реальном влиянии в данном регионе пока не приходится в силу сложной политической обстановки в мире и отношения к России. Но наша страна держит руку на пульсе, не уходит от этой проблемы. А при благоприятном стечении обстоятельств сможет выступить в роли третьей стороны на переговорах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика