Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 66.75
Евро 75.78
Юань 9.68

Юрий Светов: В современном мире массовые убийцы находят поддержку

 Фото из личного архива Ю. Светова Фото из личного архива Ю. Светова Стрельба на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе, в результате которой погибли 59 человек и свыше 500 получили ранения, была названа самым массовым преступлением подобного рода в истории США. Расстрел из окна отеля устроил 64-летний местный житель Стивен Пэддок, покончивший с собой до прихода полиции. Мотивы его поступка пока неизвестны. Между тем ответственность за случившееся уже взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Исламское государство». Мог ли пожилой американец иметь связь с боевиками? Пересмотрит ли теперь Америка свои законы о ношении оружия? На эти и другие вопросы ОК-информ ответил петербургский политолог Юрий Светов

- Не думаю, что Пэддок имел связь с террористами. ИГИЛ просто пытаются «пристроиться» к очередной трагедии. У них такая тактика: как только случается что-либо, в результате чего пострадали люди, сразу же объявляется, что это сделано по заданию террористов. Самое страшное в идеологии и технологиях этой группировки то, что человек, желающий совершить теракт, находит поддержку. Потенциальный убийца приносит клятву верности организации, с которой напрямую не связан, вступает в ее ряды и от ее имени совершает теракт.

Но в данном случае, хотя игиловцы уже даже придумали Пэддоку имя, которое он якобы носил у них, я думаю, здесь произошло явление другого порядка - так называемого «шутинга» (охоты или стрельбы по мишеням. - Прим. ред.). Посмотрите, в Америке регулярно происходят расстрелы, совершаемые, казалось бы, законопослушными и успешными людьми. Если верить американским СМИ, Пэддок - миллионер, и по каким причинам он совершил это преступление - пока неясно.

К сожалению, подобные события в последнее время происходят с пугающей частотой. По оценкам экспертов, в США резко выросло количество оружия, находящегося на руках у населения, и к подобным трагедиям приводит как раз переполненность Штатов оружием.

Есть примеры, когда огнестрелы получают даже люди с криминальным прошлым. Вспомним Чехова: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить».

Многие президенты США, в том числе и Обама, предлагали пересмотреть закон о ношении оружия. Но ни раньше, ни сейчас этого сделано не будет из-за слишком мощного лобби. Производство оружия и боеприпасов - это же гигантская отрасль промышленности. Прибавьте к этому торговцев. Кроме того, в голове у каждого американца сидит мысль, что лишение его личного оружия - это лишение основополагающего права на самозащиту. Поэтому в обозримом будущем, я думаю, меньше оружия в американских карманах не станет.

Другой вопрос - изменятся ли отношения между США и «Исламским государством». Американцы с террористами ведут одновременно и борьбу, и игру. Если верить сообщениям из Сирии, то боевики вдруг начали беспрепятственно проходить из области, которую контролируют американские войска, в сторону города, осада которого ведется правительственными войсками Сирии при поддержке российских военных. Эта политика американцев известна нам еще со времен Афганистана. Тогда американцы поддерживали моджахедов, воюющих против Советского Союза. А теперь эти же моджахеды воюют против США.

Америка не хочет, чтобы террористические акты устраивались на ее территории, поэтому и заигрывает с бандитами.

Кроме того, Соединенные Штаты используют ИГИЛ для реализации своих интересов в других странах и впредь будут это делать.

Какой урок из случившегося должна извлечь наша страна? Если говорить о случаях расстрела людей убийцами-одиночками в России, то, к сожалению, они тоже были (вспомните недавний случай в школе в Подмосковье), поэтому в данной ситуации мы должны быть солидарными с американским народом, выразить соболезнование семьям пострадавших и ни в коем случае не злорадствовать по этому поводу, как делают некоторые наши политики. В современном мире есть немало людей, которые подражают другим не только в хороших поступках, но и в злых. Вполне может найтись такого рода человек и у нас. Поэтому пора задуматься, как оградить нашу страну от подобной трагедии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика