Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Растущее число свидетельств того, что вакцина Sputnik безопасна и эффективна

Научный журналист Bianca Nogrady Научный журналист Bianca Nogrady Российская вакцина используется почти в 70 странах, но ее внедрение замедлилось из-за разногласий и вопросов по поводу редких побочных эффектов, и она еще не получила одобрения ВОЗ.

Российская вакцина против COVID-19, Sputnik, была предметом восхищения и споров с тех пор, как правительство России разрешило ее использование в прошлом году, еще до того, как были опубликованы результаты первых фаз её клинического исследования (КИ). Данные из России и многих других стран теперь показывают, что она безопасна и эффективна, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами.

Sputnik V, также известный как Gam-COVID-Vac, первая из вакцин против COVID-19 в мире, которая была официально зарегистрирована. С тех пор она одобрена в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины.

Но вакцина - и ее однодозовый брат Sputnik Light - еще не получили одобрения для использования по экстренным показаниям Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одобрение ВОЗ имеет решающее значение для широкого распространения в рамках инициативы глобального доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX), которая предоставляет подобные препараты для стран с низким доходом.

Вакцина Спутник V

Вакцина, разработанная учеными из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве, была разрешена к применению Минздравом России 11 августа 2020 года, более чем за месяц до публикации результатов КИ I и II фаз и до публикации предварительных результатов III фазы КИ, которая в тот момент только началась.

Научное сообщество с возмущением восприняло объявление президента России Владимира Путина о регистрации вакцины. «Если правительство собирается одобрить вакцину до того, как стало известно о результатах КИ, это не укрепит доверие к ней», - сказал эпидемиолог Майкл Тул из Института Бернета в Мельбурне, Австралия.

Доступ к полным данным


Некоторые из этих опасений развеялись, когда предварительные результаты III фазы КИ, опубликованные в феврале разработчиками вакцины, показали, что она на 91,6% эффективна для предотвращения симптоматической инфекции COVID-19 и на 100% эффективна для предотвращения тяжелой инфекции. Однако некоторые ученые раскритиковали авторов за то, что они не предоставили доступ к полным необработанным данным ранних фаз КИ , а также выразили озабоченность по поводу изменений в протоколе введения вакцины и несоответствий в данных.

Авторы ответили, что они предоставили регулирующим органам все данные, необходимые для получения разрешения, и что данных, включенных в документ, было более чем достаточно для читателей, чтобы подтвердить ту эффективность вакцины, о которой они сообщили. Они также подчеркнули, что числовые несоответствия были «простыми опечатками, которые были формально исправлены».

Несмотря на отсутствие одобрения со стороны EMA или ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят Sputnik V. А Индия планирует изготовить не менее 850 миллионов доз, чтобы ускорить вакцинацию своего населения. Многие другие страны, такие как Венгрия и Иран, импортируют Sputnik V, и он стал ключевым элементом их прививочных кампаний.

Но не все шло так гладко. Регулирующий орган Бразилии отклонил заявку на импорт Sputnik V в апреле из-за опасений по поводу отсутствия данных о безопасности, качестве и эффективности. Это решение было отменено в июне, но вакцину в итоге одобрили только для здоровых взрослых.

Два вирусных вектора лучше одного?

Sputnik V - это аденовекторная вакцина, что означает, что она использует генетически модифицированный аденовирус - семейство вирусов, которые обычно вызывают только легкие заболевания - в качестве средства доставки для вставки генетического кода S-белка SARS-CoV-2 в клетки человека.

Она аналогична вакцинам Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но вместо одного аденовектора, как в этих двух упомянутых вакцинах, в Sputnik V разные аденовекторы, называемые rAd26 и rAd5, для первой и второй доз соответственно.

Дмитрий Кулиш, специалист по биотехнологии из Сколковского института науки и технологий в Москве, который не участвовал в разработке Sputnik V, объяснил, что научная причина использования подобного подхода заключалась в повышении эффективности. По его словам, у двух аденовекторов есть несколько разные методы введения своего генетического материала в клетку-мишень, что теоретически должно повысить вероятность успешной доставки вирусного генетического материала в пункт назначения.

В двух первых фазах КИ, результаты которых были опубликованы в сентябре 2020 года, приняли участие 76 здоровых взрослых, которые получили две дозы с разными вирусными векторами с интервалом в три недели. Все участники продемонстрировали выработку антител к S-белку SARS-CoV-2, также сообщалось о нежелательных явлениях, в основном, в виде легкой боли в месте инъекции, лихорадки, головной боли, усталости и мышечных болей - нежелательных явлений, типичных и для других вакцин против SARS-CoV-2.

В III фазе КИ, предварительные результаты которой опубликовали в феврале, участников рандомизировали на две группы: 14 964 человек, которым была введена двухдозовая вакцина, и 5 476 человек, получивших две дозы плацебо. Только у 16 субъектов в группе вакцины развился симптоматический COVID-19 по сравнению с 62 в группе плацебо, то есть профилактическая эффективность вакцины оказалась равной 91,6%. Кроме того, в группе вакцинированных не было случаев заболевания средней и тяжелой степени тяжести, а в группе плацебо таких зафиксировали 20.

Согласно апрельскому пресс-релизу НИИ им. Н.Ф. Гамалеи, неопубликованные данные о 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя дозами, также указывают на эффективность 97,6% . Данные, опубликованные министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов для 81000 человек, получивших две дозы вакцины, говорят об эффективности 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% в предотвращении тяжелых заболеваний.

Российское КИ III фазы также показало, что даже одна доза на 73,6% эффективна в предотвращении среднетяжелых и тяжелых заболеваний. На этом основании российские органы здравоохранения в мае одобрили однократную дозу Sputnik Light, в которой используется вектор rAd26. Это было сделано на основе данных собственной программы вакцинации страны, которая показала , что даже однодозовая вакцина на 79,4% эффективна в предотвращении симптоматических заболеваний.

С тех пор появилось также не опубликованное исследование министерства здравоохранения Буэнос-Айреса в Аргентине с участием 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет, которое показало, что единственна доза Sputnik Light снижает вероятность симптоматической инфекции на 78,6%, количество госпитализаций - на 87,6%, а летальных исходов — на 84,7%.


Вопросы о побочных эффектах



Побочные эффекты Sputnik также становятся яснее: исследования, проведенные на данный момент, предполагают, что они аналогичны другим аденовекторным вакцинам, за исключением редких нарушений свертывания крови. В отличие от вакцин Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson, никаких сообщений о подобных осложнениях не было ни от органов здравоохранения России, ни от других стран, использующих Sputnik V.

В препринте Итальянской больницы Буэнос-Айреса в Аргентине не сообщалось о случаях нарушения свертываемости крови или нежелательных явлениях, представляющих особый интерес, среди 683 медицинских работников, вакцинированных Sputnik V. А в анализе 2,8 миллиона доз Sputnik V, введенных в Аргентине, сообщается об отсутствии смертности, связанной с вакцинацией, и о побочных эффектах, которые в основном легкие. Кроме того, исследование, опубликованное в виде препринта в мае в республике Сан-Марино, не обнаружило серьезных побочных эффектов у 2558 взрослых, получивших одну дозу Sputnik V, и у 1288 человек, получивших две дозы .

Вирусолог Элисон Кельвин из Университета Далхаузи в Галифаксе, Канада, объясняет, что существует теория о том, что нарушение свертывания крови связано с вирусными векторными вакцинами, но добавляет: «Я не думаю, что мы знаем точную причину и понимаем, какой компонент этих вакцин вызывает его» , или может ли быть затронут такими побочками и Sputnik в том числе. Она отмечает, что хотя в КИ III фазы Sputnik V приняли участие только 21 977 человек, то есть выборка была слишком маленькой, чтобы выявить редкие побочные эффекты, вакцина сейчас широко используется во всем мире, а это означает, что должны были появиться сообщения, если бы что-то пошло не так.

Неясно, в состоянии ли Россия обнаруживать такие редкие события. Те, которые были связаны с вакциной Oxford – AstraZeneca, оказались впервые выявленными в результате мониторинга побочных эффектов в Австрии, что побудило EMA досконально проанализировать безопасность вакцины.

Но, по мнению Кулиша, мониторинг нежелательных явлений в России может быть менее эффективным, отчасти из-за культурного сопротивления обращению за медицинской помощью. «Большинство россиян обратятся к врачу только тогда, когда больше не смогут дышать», — пошутил он. Кроме того, врачи в отдаленных регионах России могут не связать инсульт, вызванный, например, тромбами, с недавней вакцинацией, подчеркнул он.

По словам Кулиша, Аргентина не сообщала о каких-либо случаях нарушения свертывания крови, несмотря на введение более четырех миллионов доз вакцины местным жителям. Сербия, которая также широко использует Sputnik V, до сих пор не сообщала ни об одном случае нарушения свертывания крови при применении каких-либо аденовирусных вакцин.


ВОЗ и EMA ждут авторизации Sputnik



Ученые говорят, что опасения по поводу мониторинга побочных эффектов могут быть причиной того, что ВОЗ и EMA до сих не выдали разрешение на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях. ВОЗ запросила дополнительные данные у НИИ им. Н.Ф. Гамалеи, и агентство продолжает инспектировать российские предприятия по производству вакцин и клинических испытаний. К настоящему времени проинспектировано девять объектов, ВОЗ высказала озабоченность по поводу одного из них. Аналогичным образом EMA говорит о разрешении на вакцину как о находящемся на «непрерывном рассмотрении».

Разработчики Sputnik обвинили Европейский Союз в предвзятости, сославшись на комментарий комиссара ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретона в марте о том, что ЕС «абсолютно не нуждается в Sputnik V».

Кулиш предполагает, что у EMA также существует «пропфайзеровская» позиция, которая мешает Sputnik получить разрешение - отсылка к вакцине Pfizer – BioNTech. Представитель EMA ответил на это предположение, подчеркнув, что «одинаковые стандарты» применяются ко всем заявителям на вакцину против COVID-19, «независимо от того, в какой части мира они находятся».

Тул поделился своими подозрениями по поводу того, что EMA больше всего беспокоит то, что «им не очень комфортно» с российской системой наблюдения за нежелательными явлениями.

Есть также опасения по поводу Sputnik в России, где наблюдается высокий уровень нерешительности в отношении вакцины против COVID. Мартовский опрос показал, что 62% россиян не планировали прививаться, и в настоящее время Россия ввела обязательную вакцинацию для некоторых государственных и других служащих, чтобы увеличить охват. По состоянию на 28 июня лишь около 15% населения России из более чем 140 миллионов получили одну дозу вакцины.

Несколько других исследований в настоящее время проводятся в странах, которые одобрили Sputnik, в том числе в Аргентине, Венесуэле, России и Турции. Они должны помочь составить более точную картину безопасности и эффективности вакцины.

 

Оригинал статьи: https://www.nature.com/articles/d41586-021-01813-2
Перевод: Алексей Водовозов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии