Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Никита Исаев: Закон о повышении пенсий будет принят в любом случае

 Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил о необходимости повышения пенсионного ценза «для соблюдения баланса между плательщиками взносов и пенсионерами». Можно ли избежать сопряженной с этим «шоковой терапии» и существует ли вообще приемлемая для населения схема проведения такой реформы? На вопросы ОК-информ ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев

- Прежде всего хочу отметить: министр и ранее неоднократно говорил о необходимости увеличения пенсионного возраста до 63 лет и призывал сделать это после выборов в Государственную думу. Теперь, когда выборы позади, глава Минэкономразвития вновь напоминает о своей инициативе. Чем вызвана стабильность его позиции? С одной стороны, тем, что доходы бюджета необходимо повышать. А с другой, следует учесть, насколько изменилась социальная структура общества, увеличилась средняя продолжительность жизни населения.

Нет никаких сомнений в том, что закон о повышении пенсионного возраста с 2017 года будет принят в любом случае, даже несмотря на отрицательное отношение к этому вопросу более 90 процентов жителей России

Лично я твердо уверен в том, что до конца 2016 года мы будем усиленно обсуждать эту тему. Затем, в новом году, проект соответствующего закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Причем сделают это, скорее всего, без проведения общественных слушаний. Представителей власти удовлетворит муссирование данной темы в СМИ - в промежутках между обсуждением ситуаций в Сирии и на Украине. И нет никаких сомнений в том, что закон о повышении пенсионного возраста с 2017 года будет принят в любом случае, даже несмотря на отрицательное отношение к этому вопросу более 90 процентов жителей России.

Почему это произойдет? Основной аргумент сторонников данной меры известен: пенсионный фонд составляет ни много ни мало 70 процентов доходной части федерального бюджета, и такая реформа позволит прибавить к бюджету порядка 40 миллиардов рублей. Но целесообразно ли расценивать это как весомый вклад в сокращение дефицита бюджета?

Я всегда обращал внимание на то, что столь важные структурные изменения необходимо проводить вкупе с экономическими преобразованиями в целом. Речь идет о привязке этого вопроса и непосредственно к доходам, и к мотивационным подходам, к производительности труда, социальному обеспечению населения и другим пунктам бюджетного процесса. То есть говорить следует фактически об изменении экономического уклада российской экономики, которая не может обойтись без так называемой «шоковой терапии». Можно ли ее как-то смягчить? Да, если провести грамотную медиа-компанию с не слишком сильным давлением на сознание людей.

Есть и еще один вопрос, который серьезно беспокоит наших граждан, - частичное или даже полное лишение работающих пожилых людей их пенсий

Более всего, разумеется, реформой окажутся обеспокоены те, кто близок к пенсионному возрасту, поэтому с ними необходимо проводить серьезную разъяснительную работу. Эти люди должны понять, что процесс будет растянут во времени, что планируется введение соответствующих компенсаций, то есть рассказать им об изменениях в экономике, которые позволят увеличить реальные доходы людей старшего поколения.

Но есть и еще один вопрос, который серьезно беспокоит наших граждан - частичное или даже полное лишение работающих пожилых людей их пенсий. Эта мера никогда мною не поддерживалась. Объективно говоря, получается, что люди, ранее работавшие и платившие взносы в пенсионный фонд, лишаются своих законных прав.

По моему мнению, в данном случае можно говорить о некоей форме государственного мошенничества по отношению к своим гражданам - у пенсионеров просто заберут деньги, которые они уже отдали государству и, естественно, хотят получить обратно. Допустимо ли обмануть их ожидания? Ни в коем случае! Я считаю, что социально ответственное государство должно выполнять свои обязательства и ни при каких обстоятельствах не отменять их задним числом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика