Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Олег Нилов: Правительство пытается справиться с коррупцией агитацией за праведную жизнь

 Фото из архива Олега Нилова Фото из архива Олега Нилова Серия громких коррупционных скандалов показала: борьба с этим злом идет сегодня полным ходом. Но почему она столь малоэффективна и можно ли вообще остановить в России казнокрадство? На вопросы ОК-информ ответил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов:

- Почему сейчас мы наблюдаем целую серию громких антикоррупционных дел? Все просто: возникла острая необходимость. Постепенно приходит понимание: без решения этой проблемы в стране невозможно не только развитие, но даже сохранение уровня, которого мы достигли. Коррупция и казнокрадство разъедают экономику и угрожают авторитету власти, да и государству вообще. Они - самый страшный враг России. Страшнее, чем все вместе взятые внешние противники с их потенциальными угрозами!

Коррупция и казнокрадство - самый страшный враг России. Страшнее, чем все вместе взятые внешние противники с их потенциальными угрозами

Постепенное понимание того, насколько серьезна опасность, приходит, однако, к сожалению, я пока не слышал, чтобы власти официально признали этот факт, и не наблюдал, чтобы предпринимались реальные действия, способные преодолеть эту опасность.

В течение всего прошлого созыва я и мои коллеги по фракции предлагали целые пакеты антикоррупционных законопроектов. Они отвергались, вносились заново, вновь отклонялись и теперь лежат, ожидая своего рассмотрения. В частности, речь идет о конфискации имущества коррупционеров и всего их ближайшего окружения; о приравнивании к государственной измене преступлений, совершаемых людьми, использующими свои иммунитеты и сверхособенные возможности в преступных целях.

Разве правильно - рассматривать совершившего подобное деяние министра, полицейского, депутата, губернатора или судью как обычного вора или мошенника? Человека поставили охранять - он ворует, поставили ловить преступников - он их крышует. Неужели кому-то непонятно, что подобные преступления - серьезнейший удар по авторитету власти? А если так, значит, для этих людей должна быть предусмотрена повышенная в разы степень ответственности. Их нужно наказывать предельными сроками тюремного заключения, причем без права на условно-досрочное освобождение, амнистию или возможность получить условный срок. Эти люди должны понимать - они не смогут отделаться легким испугом, как произошло, например, с Васильевой или Сердюковым.

Рано или поздно придется перестать мазать раковую опухоль зеленкой и пытаться действовать заговорами и уговорами, как это происходит, когда правительство фактически говорит: «Ай-ай-ай, это ведь нехорошо!» - и пытается справиться с проблемой за праведную жизнь

Множество проведенных федеральными телеканалами и радиостанциями соцопросов показывают: 99 процентов простых россиян голосуют обеими руками за принятие нашего пакета законов. Почему же в таком случае за них не голосует Дума? На мой взгляд, это странный вопрос. Любой закон в ГД, как известно, принимается большинством, а вы вспомните, кто в последнее время чаще всего попадал на скамью подсудимых и на экраны телевизоров…

Конечно, то, что случаи казнокрадства широко освещаются в СМИ, - однозначно позитивный фактор. Открытость, разумеется, является шагом вперед. Но постановка диагноза, как бы она ни была важна и нужна, не лечит болезнь. Судите сами - все это происходит на протяжении достаточно продолжительного времени, а жирные коты Васьки слушают, смотрят и продолжают жрать. Почему? Да потому что посадками этот процесс не остановить!

При миллиардах, остающихся в руках тех, кого отправляют за колючую проволоку, они легко добиваются сокращения срока, а даже если и вынуждены посидеть несколько лет в ожидании амнистии, способны организовать себе и за решеткой совсем неплохую жизнь.

Вот причина, по которой они не боятся наказания. А вот сума плюс тюрьма от звонка до звонка пугает жирных котов однозначно. Это сочетание - единственное, что может действительно остановить или хотя бы минимизировать коррупцию. Следовательно, рано или поздно придется перестать мазать раковую опухоль зеленкой и пытаться действовать заговорами и уговорами, как это происходит, когда правительство фактически говорит: «Ай-ай-ай, это ведь нехорошо!» - и пытается справиться с проблемой агитацией за праведную жизнь. Сегодня понятно уже всем - эти методы не помогают. Так не пора ли решиться на серьезную операцию?..

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика