Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Олег Казаков: Если Япония не готова пойти на уступки, вопрос с Курилами с места не сдвинется

 Олег Казаков - о том, зачем Владимир Путин едет в Японию Олег Казаков - о том, зачем Владимир Путин едет в Японию Визит Владимира Путина в Японию, по мнению многих, даст толчок к развитию отношений наших стран. Оправдаются ли эти ожидания? Возможны ли подвижки в давней проблеме - не заключенном до сих пор мирном договоре и возможен ли компромисс в переговорах о Курилах? На вопросы ОК-информ ответил старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков:

- На мой взгляд, визит президента России будет иметь определенное значение в политической сфере. Россия демонстрирует, что она не изолирована от стран, которые ввели против нее санкции.

«Япония, в отличие от ряда других государств, входящих в G7, активно пытается развивать отношения с Россией по разным направлениям. В этом смысле общение Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ будет носить позитивный имиджевый характер»

Япония, в отличие от ряда других государств, входящих в G7, активно пытается развивать отношения с Россией по разным направлениям. В этом смысле общение Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ будет носить позитивный имиджевый характер. При этом переговоры, скорее всего, пройдут по двум трекам.

Первый коснется российско-японских торгово-экономических отношений. Российская сторона крайне заинтересована в том, чтобы японский бизнес принял участие в развитии нашего Дальнего востока. Подписание пакета документов обеспечит прорыв в развитии Дальневосточного региона. Впрочем, к сожалению, очень многие намерения в российско-японских отношениях потом не осуществляются…

Второй трек - проблема заключения мирного договора. В данном случае интересы участников переговоров не совпадают. Япония в течение многих лет предъявляет к России претензии по поводу того, что в 1945 году Советский Союз незаконно занял японские территории. В настоящее время японцы продолжают настаивать на том, что Россия должна вернуть им территории, которые мы называем южными Курильскими островами, и пока не известно, насколько они готовы идти на компромисс. По крайней мере, официальные заявления Японии в настоящее время еще требуют, чтобы Россия вернула 4 острова (на самом деле их там больше).

Россия, разумеется, не заинтересована в том, чтобы менять сейчас границу. Поэтому можно с высокой степенью вероятности предположить: подвижек по мирному договору в процессе предстоящего визита не случится, и оптимисты, ожидающие прорыва, окажутся огорчены.

«Ходят слухи, будто японская сторона готова идти на компромисс и получить только два острова - гряду Хабомаи и остров Шикотан. Однако со стороны России нет никаких намеков на приемлемость этого варианта»

Итак, если суммировать ожидания от визита российского президента в Японию, то он принесет определенную пользу для развития российско-японских отношений в целом, однако ключевая политическая проблема между нашими странами решена не будет. Вероятно, после визита Путина последует дальнейшее обсуждение проблемы мирного договора, но он вряд ли будет подписан при нынешнем президенте РФ.

Ходят, правда, слухи, будто японская сторона готова идти на компромисс и получить только два острова - в соответствии с вариантом, обозначенным в совместной декларации, подписанной в 1956 году. Речь идет о том, что после подписания мирного договора с Японией через какое-то время Россия передает ей гряду Хабомаи и остров Шикотан.

Это много лет обсуждалось разных уровнях как одно из компромиссных решений.

В настоящее время мы видим, что со стороны России нет никаких намеков на приемлемость этого варианта. Скорее всего, руководство Российской Федерации, учитывая сложившуюся международную ситуацию, не сможет (даже если бы очень хотело) пойти на компромисс с Японией, используя такой путь решения территориальной проблемы. Учитывая сегодняшние реалии, можно говорить о том, что подписание мирного договора с Японией невозможно, пока японская сторона не изменит своих позиций по северным территориям. Если Япония не начнет позиционировать себя как страну, готовую пойти на уступки, вопрос с Курилами с места не сдвинется.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика