Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Павел Дорохин: Рост числа бедных приведет к усилению социальной напряженности в обществе

 Фото из личного архива Павла Дорохина Фото из личного архива Павла Дорохина На днях Дмитрий Медведев прогнозировал в 2017 году рекордно низкий уровень инфляции и заявил о том, что пенсии будут должным образом индексированы. Одновременно вице-премьер Ольга Голодец констатировала значительный рост числа бедных. На вопрос ОК-информ о том, что происходит в стране на самом деле, ответил депутат ГД РФ, председатель комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике, малому и среднему бизнесу Павел Дорохин:

- Убедиться в том, что реальный уровень инфляции значительно выше, чем тот, что называет премьер, несложно - достаточно сравнить прошлогодние декабрьские цены на продукты питания, газ и коммунальные услуги с теми, что мы видим сегодня. Они выросли, и очень значительно. И на вопрос, почему правительство фактически искажает реальные данные, существует простой ответ: любой Кабинет министров стремится показать, что он справляется с возложенными на него задачами. А между тем очевидно: в настоящее время он с ними не справляется - ни системно, ни по федеральным целевым программам. И причина этого на поверхности - сегодняшнее правительство абсолютно не использует в своей работе такой ресурс, как госпланирование. Если бы Минэкономразвития было перепрофилировано в наделенный контролирующими функциями Росплан, очень многих проколов и ошибок в работе можно было бы избежать.

«На заседании Госдумы, где обсуждался вариант урезания бюджета, депутаты в открытую говорили: это приведет страну к деградации! Но диалога не получилось. На каждое критическое выступление правительство отвечало: нам ничего не требуется, у нас и так все здорово»

Такие предложения были переданы кабинету Дмитрия Медведева уже достаточно давно, однако в ответ - глухое молчание. И бороться с таким положением вещей, к сожалению, невозможно, так как российская конституционная система имеет серьезный изъян. Депутаты ГД утверждают кандидатуру премьер-министра. Остальные же члены Кабмина идут, что называется, пакетом. При этом, если один или несколько министров работают вполсилы или откровенно плохо, мы не вправе ставить вопрос об их отставке. Принятие такого решения - прерогатива президента или премьера. И результат подобного положения налицо - политики года три-четыре подряд выступали против бывшего министра образования Ливанова. В конце концов президент его заменил. Но ведь надо было ждать несколько лет…

Вернемся однако к тому, что имеем сегодня. Итак, цифры, названные премьер-министром, не соответствуют реальности. И главный вопрос, который следует решать безотлагательно, отнюдь не сохранение существующего уровня инфляции. Важнее всего - оживить рынок.

Можно ли это сделать? Безусловно, если использовать опыт США, где в таких ситуациях просто увеличивают денежную массу, сохраняя размеры пенсий и пособий, а также уменьшая процентные ставки по кредитам. Таким образом потребительский спрос повышается, что естественным образом оживляет рынок.

У нас же все происходит наоборот. На заседании Госдумы, где обсуждался вариант урезания бюджета, депутаты в открытую говорили: это приведет страну к деградации! Но диалога не получилось. На каждое критическое выступление правительство отвечало: нам ничего не требуется, у нас и так все здорово.

«Политики года три-четыре подряд выступали против бывшего министра образования Ливанова. В конце концов президент его заменил. Но ведь надо было ждать несколько лет…»

И что теперь? Государство имеет бюджет затягивания поясов. Секвестирование социальных программ, сокращение степени поддержки промышленности, бизнеса и т. д.

Это неминуемо приведет к дальнейшему возрастанию цен, от которого будут страдать в первую очередь самые незащищенные слои населения.

К слову, о пенсионерах. В чем заключается нынешний маневр правительства? На первый взгляд, люди разово получат больше, чем в случае, если бы им бы индексировали пенсии постепенно. Но, если совершить простейшие математические действия, становится понятно: эта сумма намного ниже той, что пенсионеры получили бы в случае поэтапного индексирования!

Все, о чем я говорил, по существу, является звеньями одной цепи. Народ постепенно беднеет, о чем на днях прямо заявила вице-премьер Ольга Голодец. А этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, так как рост числа бедных неминуемо приведет к усилению социальной напряженности в обществе.

Нужно ли это сегодня кому-либо? Безусловно, нет!

Можно ли остановить процесс? Да, если иметь бюджет не деградации, а развития.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии