Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Борис Комоцкий: Мы побили мировые рекорды по социальному неравенству

 Фото из архива газеты «Правда» Фото из архива газеты «Правда» Ровно четверть века назад, 26 декабря 1991 года была принята декларация о прекращении существования СССР. До сих пор не утихают споры о том, являлись ли советские десятилетия «эпохой свершений» или, напротив, периодом регресса, о причинах распада СССР, а также о возможности его восстановления. Свою точку зрения «Общественному контролю» изложил главный редактор газеты «Правда», член Президиума Центрального Комитета КПРФ Борис Комоцкий:

- Начиная разговор о том, чем в действительности являлся Советский Союз, каждый рассматривает ситуацию со своих позиций. Но, каков бы ни был основной идеологический посыл приводимых аргументов, нельзя не признать очевидного: именно во времена СССР был заложен фундамент, на котором мы до сих пор существуем и строим свое будущее. И космос, и атомный щит, благодаря которому мы, несмотря на угрозы, живем спокойно, и газовые и нефтяные потоки, несущие нам бюджетные рубли, - все закладывалось в ту поистине созидательную эпоху.

Возьмем, к примеру, темпы экономического роста в конце двадцатых - начале тридцатых годов. Беспристрастные цифры свидетельствуют: это был, безусловно, мировой рекорд, до сих пор не побитый никем, даже Китаем, о стремительном развитии которого сейчас так часто говорят.

«СНГ - это совершенно рыхлая, плохо отрегулированная, существующая больше на бумаге, чем в жизни, структура. Мы очень плохо развиваем даже союзное государство с Белоруссией, так что уж говорить об СНГ»

Но речь идет не только об экономике или обороне страны. Если говорить о страшной сегодняшней язве - коррупции, давайте подумаем - а могло ли при Иосифе Виссарионовиче случиться, чтобы министра или губернатора арестовали за взяточничество? Да помыслить нельзя было о подобном!

Почему? Конечно, у нас в стране есть определенная прослойка прозападной либеральной публики, которая, повторяя западные клише, валит на Сталина все грехи. Для них он - не иначе как исчадие ада, и его дела сопоставимы со зверствами Гитлера.

Это их позиция, и они пытаются ее распространять. Мы, коммунисты, уверены в противоположном. Чтобы убедиться в нашей правоте, достаточно просмотреть посмертную опись вещей Иосифа Виссарионовича. В ней перечислены лишь личная одежда да минимум предметов первой необходимости. О чем это говорит? О том, что, грубо говоря, человек ничего не наворовал! И это очень резко диссонирует с практикой нынешнего российского общества, где существуют две группы. Первая - состоящая всего из нескольких десятков человек кучка жирующих. И вторая - десятки миллионов тех, кто ежедневно думают, чем бы накормить завтра детей.

Мы уже побили мировые рекорды по социальному неравенству, что само по себе оскорбительно. И именно это чувство заставляет массы простых людей ностальгировать по советской эпохе, когда все было по-другому.

«А могло ли при Иосифе Виссарионовиче случиться, чтобы министра или губернатора арестовали за взяточничество? Да помыслить нельзя было о подобном!»

Говорить о том, что созданный после распада Советского Союза СНГ стал достойной заменой СССР, увы, не приходится. Это совершенно рыхлая, плохо отрегулированная, существующая больше на бумаге, чем в жизни, структура. Мы очень плохо развиваем даже союзное государство с Белоруссией, так что уж говорить об СНГ...

Сегодня многие задумываются: а возможно ли возрождение СССР в том виде, в котором он существовал? Отвечу так: Советский Союз существовал как социалистическое государство. И лишь когда мы снова вступим на путь строительства социализма, можно будет говорить о восстановлении СССР. Если формулировать коротко: сначала социализм, потом Союз.

В то же время прогнозировать, когда это случится, я не берусь. Почему? Могу сослаться на известный исторический прецедент. В январе 1917 года Ленин, читая лекцию молодым швейцарским социал-демократам, говорил: ну, нам-то, старикам, не дожить до социальной революции, а вот вам, возможно, удастся ее увидеть.

Не истек еще и год, как эта революция совершилась…

Как видите, даже Владимир Ильич не брался за такие прогнозы. Но, так или иначе, наша партия считает, что это - единственный способ, который позволит России выйти из кризиса, из того прозябающего положения, в котором она находится уже четверть века.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика