Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

Хельмут Шольц: Любые санкции ведут к затруднениям в продолжении диалога

 Фото из архива Х. Шольца Фото из архива Х. Шольца По заключению специалистов австрийского института экономических исследований (WIFO), санкции ЕС против России и ответные российские меры нанесли экономике 27 европейских стран ущерб в размере 17,6 млрд евро и 400 тысяч рабочих мест. На вопрос, почему европейцы не отказываются от санкционной политики, отвечает депутат Европарламента, член фракции GUE/NGL Хельмут Шольц (Германия):

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что левые в Европарламенте всегда поддерживали и поддерживают действия, направленные на предотвращение эскалации любых политических кризисов.

Сразу оговорюсь: Европейский парламент не играет решающей роли в осуществлении политики безопасности, основной вклад в нее делают государства, входящие в Евросоюз. Тем не менее мы считаем, что введение санкций против Российской Федерации является самой большой ошибкой, которую совершил и продолжает усугублять ЕС.

«Нынешний конфликт имеет опасный потенциал. Это очевидно. Можно ли из него выйти? Ответ однозначен - да. Но только путем целенаправленных конструктивных переговоров»

Объективно говоря, наложение санкций и ответных российских контрсанкций не является ремейком холодной войны, тем не менее сложившаяся ситуация определяется памятными многим из нас моделями противостояния, конечная цель которого - политическое и экономическое подчинение восточного соседа, который, безусловно, является независимым и очень сильным фигурантом мировой экономики. История уже показала: подобные действия - опасный шаблон для разработки геополитических отношений.

Приведу пример. Если одно из маленьких восточноевропейских стран на протяжении многих лет развивало взаимовыгодные экономические отношения с Россией, допустим, в аграрном секторе, прекращение взаимодействия автоматически ставит его в сложное макроэкономическое положение. Терпящий огромные убытки, то есть серьезно пострадавший бизнес очень быстро начинает резко отрицательно относиться к факту введения ограничительных мер против России, которая, как известно, отвечает контрмерами.

Результат очевиден - появление в стране социальной напряженности, вызванной экономическими проблемами. И что получается? Мы, пытаясь вытолкнуть Россию из пространства мирового рынка, то есть, скажем прямо, поставить ее на колени, тем самым ухудшаем положение стран Восточной Европы? Другого вывода нельзя сделать при всем желании.

«Введение санкций против Российской Федерации является самой большой ошибкой, которую совершил и продолжает усугублять ЕС»

Понимая это, государства-члены Европейского союза должны были бы проявлять заинтересованность в хороших отношениях с Россией, сохранение которых способствует их же собственному социально-экономическому развитию. Между тем далеко не все европолитики осознают, насколько опасен их откровенно однобокий подход к ситуации. В первую очередь к этой категории относятся представители правых экстремистских партий. И, если эти политические игроки не поймут, что их действия с каждым днем ухудшают ситуацию, может случиться самое плохое…

Насколько это возможно? Однозначного ответа дать не возьмусь, потому что принципиально не участвую в домыслах. Единственное, что знаю точно, - нынешний конфликт имеет опасный потенциал. Это очевидно. Можно ли из него выйти? Ответ однозначен - да. Но только путем целенаправленных конструктивных переговоров. Если и Евросоюз, и Российская Федерация преодолеют нынешний барьер безмолвия, будет совершен важный шаг в деле сокращения напряженности в их отношениях, и нынешнюю ситуацию можно будет исправить, не понеся серьезных потерь.

Мы, левые, осознавая это, пытаемся объяснить коллегам по Европарламенту, чем чревато сегодняшнее положение. Изо дня в день повторяем: ослабления международной напряженности можно достичь, лишь приняв Москву в качестве равнозначного партнера и учтя ее законные интересы. Политики должны понимать: сегодня перед всем миром поставлено огромное количество очень непростых вопросов, и для их решения необходима политика компромиссов, которая может быть найдена лишь за столом переговоров, а любые санкции ведут к затруднениям в продолжении диалога…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика