Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 78.55
Юань 9.9

Игорь Коротченко: Там, где появится угроза, будем отвечать

 Фото из личного архива И. Коротченко Фото из личного архива И. Коротченко Согласно данным опроса, проведенного компанией Gallup, 67% россиян воспринимают НАТО как угрозу. Одновременно, по данным информационного агентства Reuters, 82% американцев полагают, что Россия представляет угрозу для Запада. Каковы перспективы отношений России и Североатлантического Альянса? Как следует реагировать на приближение контингента НАТО к границам РФ? На вопросы ОК-информ ответил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

- То, что происходит сегодня, мы должны рассматривать с точки зрения долгосрочных тенденций, а они таковы, что на сопредельных с нами территориях - в Литве, Латвии, Эстонии и Польше - начинает формироваться военная инфраструктура. То есть нашими западными соседями впервые производится оборудование официального театра военных действий близ границ России. Создаются авиационные и сухопутные командные центры и пункты управления, строятся новые аэродромы, склады вооружения и военной техники. Причем эти объекты могут быть насыщены войсками буквально за считанное количество суток.

«Но, поскольку локальные конфликты исключать все-таки нельзя, наша армия в любой момент и в любой ситуации должна быть гарантированно готова обеспечить безопасность страны».

Как нам относиться к появлению новых дивизий, бригад, а в перспективе - сотен и тысяч танков и самолетов, которые будут размещены вдоль наших границ? Не учитывать этого мы не можем.

Представьте себе, что идете по улице и к вам подходит человек с пистолетом в руках. Причем вы не знаете, будет ли он уважать ваши интересы или в какой-то момент направит оружие вам в лоб и нажмет на спусковой крючок. Наверное, это некая уличная аналогия, но она прекрасно иллюстрирует то, что появление новых военных компонентов НАТО вдоль нашей границы - не есть хорошо.

То, что сегодня происходит, безусловно, представляет реальную угрозу нашей безопасности. Причем, с моей точки зрения, мы находимся лишь в начале данного процесса, а учитывая его динамику, можно прогнозировать: он будет только нарастать и, соответственно, риски начнут все более увеличиваться. Однако при этом все должны хорошо понимать: Россия - ядерная держава, поэтому любая атака закончится смертельно для того, кто решит нас атаковать.

Скажу больше. Мы, проводя военную операцию в Сирии, блестяще решаем все свои задачи, и оценки, которые дают нам наши западные - назовем их партнерами - носят комплиментарный характер. Но, поскольку локальные конфликты исключать все-таки нельзя, наша армия в любой момент и в любой ситуации должна быть гарантированно готова обеспечить безопасность страны. Именно поэтому проводятся внезапные проверки и учения.

«Нашими западными соседями впервые производится оборудование официального театра военных действий близ границ России».

Разумеется, мы никому не угрожаем вторжением. Однако по своему техническому состоянию вооруженные силы России сегодня находятся на очень приличном уровне. Тем не менее к 2020 году 70% всего оружия будет новым, а в стратегических ядерных силах обновление станет 100-процентным.

Вместе с тем нам не следует втягиваться в гонку вооружений, в этом я абсолютно согласен с нашим руководством. Мы помним советский опыт и не собираемся во второй раз наступать на эти грабли…

Мы прекрасно понимаем: одной военной мощью страна жить не может. Нам нужны контакты, экономические, политические, культурные связи с окружающим миром. При здравом взгляде на Россию совершенно очевидно: у нас нет планов военно-политической конфронтации.

Но там, где появится угроза, будем отвечать. Без этого нельзя.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика