Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 76.35
Евро 89.25
Юань 1.12

Евгений Федоров: Заявления о выходе страны из кризиса - пропаганда, направленная против российского народа

 Фото из личного архива Е. Федорова Фото из личного архива Е. Федорова Призывы ужесточить санкции против России мы слышим от западных политиков с завидной регулярностью. Зачем они делают подобные заявления? Стоит ли этого опасаться? Какую роль в целом играют ограничительные меры в российской экономике? И начнется ли в стране экономический рост, если санкции отменят? На вопросы ОК-информ ответил депутат Государственной Думы, действительный государственный советник РФ Евгений Федоров

- В чем логика санкций? Вовсе не в том, что, условно говоря, 300 россиян не поедут за границу! Основной посыл данных действий - наложение запрета на использование в стране доллара в качестве кредитного средства. Без кредитов, как известно, ничего нельзя построить, а значит, речь фактически идет о невозможности открывать предприятия, развиваться, налаживать импортозамещение. И, поскольку сегодня в России на долларе держится три четверти экономики, подобные меры, естественно, наносят существенный удар.

Итак, санкции являются очень серьезной внутренней проблемой нашей экономики. Чтобы ее решить, надо в первую очередь произвести деофшоризацию бизнеса, обнулить процентную ставку и запустить рублевый кредит.

«За деньгами всегда стоит политика, а кому на Западе захочется принимать выгодные для России решения? Ответ очевиден».

Кстати, раньше в России все именно так и обстояло, потому страна ни от кого не зависела и являлась абсолютно самодостаточной. Вывод: сегодня нам необходимо вновь выйти на эту линию.

Каким образом? Выполнить план президента Путина и национализировать экономику. В такой ситуации наложение и поддержание санкций в отношении России станет для инициаторов данного процесса бессмысленным и бесполезным занятием.

К слову, в Счетной палате недавно высказали предположение, что само по себе снятие санкций не приведет к возобновлению роста экономики, и в целом я с этим согласен. Конечно, на данном этапе об отмене ограничений речи не идет: это невозможно по законам геополитики. Подобное действие будет означать признание Соединенными Штатами поражения и повлечет за собой изменение мирового баланса сил.

Но, если говорить о теории, то со снятием ограничений Россия вновь получит доступ к 2-3-процентным доллару и евро, а наши предприятия опять вернутся к практике работы по указке Запада. Не в Москве, а в Лондоне или Вашингтоне смогут решать, какой завод построить в Москве или Калуге. За деньгами всегда стоит политика, а кому на Западе захочется принимать выгодные для России решения? Ответ очевиден. Значит, снятие санкций действительно ни к какому экономическому росту не приведет.

И все-таки - есть ли из существующего положения выход? Безусловно, есть! Самым выгодным для России шагом было бы скорейшее проведение путинских реформ.

«За 25 последних лет экономика нашей страны в сравнении с мировой стала слабее в 14 раз. В 2016 году падение составило около 4 процентов, причем в ближайшей перспективе подъем даже не планируется».

Говорить, разумеется, легче, чем что-то делать, но, чтобы убедиться в том, что данный шаг является для страны самым выгодным, достаточно посмотреть на цифры. Так, сегодня в России 750 млрд долларов принадлежат гражданам США и европейских стран. Если мы обнулим ставку, эти люди разорятся, и на этих же активах появятся новые объекты экономики. Конечно, капиталисты, владеющие в настоящее время половиной российского бизнеса, не будут довольны своим разорением, а они - гигантская сила, к которой не так-то легко подобраться.

Чтобы решить эту проблему, президент Путин сейчас маневрирует, можно даже сказать, что оттягивает время, ведь срок пока не пришел. Но почему же в таком случае мы регулярно слышим от высокопоставленных лиц, что Россия «достигла дна» и уже «выходит из кризиса»?

В таких вопросах я всегда обращаюсь к математике. За 25 последних лет экономика нашей страны в сравнении с мировой стала слабее в 14 раз. В 2016 году падение составило около 4 процентов, причем в ближайшей перспективе подъем даже не планируется. Жизненный уровень снижается, мы каждый день все туже затягиваем пояса. И значит, ответ на поставленный вопрос очевиден: все это - болтовня и пропаганда, работающая против интересов России и российского народа.

Что делать? Разумеется, консолидироваться вокруг путинских реформ. Причем не ради внешней, а ради внутренней политики, так как лишь эта мера позволит выдавить из экономики как минимум половину олигархов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика