Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Мария Мацкевич: Наши люди чаще предпочитают гордиться своей историей, чем ее стыдиться

 Фото из личного архива М. Мацкевич Фото из личного архива М. Мацкевич Согласно результатам опроса, проведенного Левада-Центром в начале марта, самое большое чувство гордости за Россию вызывает у наших сограждан победа в Великой Отечественной войне. Второй причиной стал возврат Крыма, третьей - роль страны в освоении космоса. Почему приоритеты распределились именно так и можно ли сказать, что это отражает реальную ситуацию? На эти вопросы ОК-информ ответила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич:

- То, что большинство россиян гордятся Победой в Великой Отечественной войне, абсолютно естественно. Объективно говоря, она является практически единственным событием, которое объединяет всех живущих в нашей стране. Причем это событие нашей истории возглавляет результаты исследований с 1989 года, когда Левада-Центр впервые задал этот вопрос своим респондентам.

К слову, в 2012 году мы гордились также победой в войне 1812 года, но это было связано с юбилеем, после чего эта памятная дата сдала свои позиции.

Занимающий третью строчку рейтинга ответ об освоении космоса также можно назвать стандартным. Правда, в начале 1990-х годов на этом месте находилась революция 1917 года. Но теперь, с постепенным уходом поколения, для которого это событие играло важную роль в жизни, оно воспринимается многими примерно так же, как Куликовская битва, и оттого не называется в числе особо важных и значимых.

«Даже если бы никаких санкций не было вообще, из-за падения рубля импортные продукты так и так стали бы в силу своей цены практически недоступны подавляющему большинству населения».

Можно, конечно, поспорить о разнице понятий «значимое событие» и «событие, которым стоит гордиться», однако тот факт, что в череде великих свершений россиян на втором месте значится присоединение Крыма, тоже вполне обоснован. Не последнюю роль в такой оценке события играет то, что когда речь заходит о главном достижении Владимира Путина, Крым неизменно оказывается на первом месте. А поскольку рейтинги нашего президента очень высоки, высокая оценка подавляющей частью населения важности присоединения Крымского полуострова к России является естественной.

Вообще жители нашей страны считают, что Крым - это Россия, начиная с 1998 года. По крайней мере, именно в этом году соцопросы впервые показали, что так думают 60% респондентов. То есть свершившееся в 2014 году событие фактически легло на подготовленную почву. Между тем среди наших граждан есть и такие, кого Крым как часть России не радует. Эти люди, как правило, проводят параллель между присоединением полуострова и снижением уровня жизни россиян. И все-таки тех, кто придерживается такой точки зрения, судя по социологическим исследованиям, совсем немного. Большинство людей понимают: снижение зарплат в России произошло из-за падения рубля, а национальная валюта упала, потому что подешевела нефть. А уж то, что между нефтью и Крымом нет никакой связи, на мой взгляд, более чем очевидно.

Что же касается утверждений, будто бы Россия отдала слишком много средств на строительство Крымского моста и восстановление на полуострове инфраструктуры, давайте признаемся честно: эти деньги все равно были бы потрачены. А уж если сравнить, сколько стоит этот мост и во что нам обходится война в Сирии, даже тем россиянам, которые критически относятся к присоединению Крыма, понятно, в какую сторону будет перевес.

Скажу больше. В этой ситуации еще допустимо было бы понять претензии жителей, скажем, Якутска, где собирались строить мост через Лену и отказались от данного проекта, так как деньги оказались направлены в Крым. Но какая разница абсолютному большинству жителей страны, включая москвичей и петербуржцев, возводится мост через Лену или через Керченский пролив, если не произошло серьезного перераспределения статей бюджета?

«Жители нашей страны считают, что Крым - это Россия, начиная с 1998 года. По крайней мере, именно в этом году соцопросы впервые показали, что так думают 60% респондентов».

Словом, Крым - далеко не самая большая наша экономическая проблема, и о связи между его присоединением и нынешней экономической ситуацией в России можно говорить лишь с очень большой натяжкой. Поэтому я не сомневаюсь: данные, полученные Левада-Центром, совершенно точно соответствуют тенденции.

Теперь о том, чего мы стыдимся. На первом месте оказались бедность и неустроенность, а на втором - распад СССР.

Что касается первого пункта, часть населения считает, что понижение уровня жизни явилось следствием введения санкций, наложенных Россией на импорт продовольствия. Но, если вдуматься, даже если бы никаких санкций не было вообще, из-за падения рубля импортные продукты так и так стали бы в силу своей цены практически недоступны подавляющему большинству населения.

В вопросе же отношения к распаду СССР нельзя не отметить тенденцию - чем дальше мы от данного события, тем большее количество респондентов признают его негативным.

Добавлю, что если сравнить результаты исследований, проводимых регулярно на протяжении нескольких лет, в ответах на вопросы о гордости и стыде за Россию однозначно высвечивается стабильность. И главное - наши люди чаще предпочитают гордиться своей историей, чем ее стыдиться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика