Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Владимир Пушкарев: Осваивать Арктику, безусловно, надо, но крайне бережно

 Центральной темой Международного арктического форума, который откроется 29 марта в Архангельске, станет «Человек в Арктике», однако обсуждаться на его площадках будут не только кадровые и социально-экономические вопросы. Большое внимание участники уделят экологическим проблемам

На вопросы о том, почему Арктический регион стал фактически средоточием заброшенных свалок и как можно привести его в порядок, «Общественному контролю» ответил заместитель председателя Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев:

- Когда полвека назад на Севере были только-только открыты нефтегазовые и рудные богатства, мы действовали, руководствуясь лозунгом «Освоить любой ценой!» С сегодняшней точки зрения, такой подход кажется не совсем адекватным. Однако следует учесть, что 50-60 лет назад и общество, и технологии, и само сознание людей формировались в других условиях. Сегодня же, когда мир сильно изменился, всем понятно: да, осваивать Арктику, безусловно, надо! Вот только делать это следует крайне бережно.

«У давно заброшенных свалок могут оказаться собственники. Сегодня эти объекты им явно не нужны, однако они могут в любой момент предъявить претензии по поводу действий, производимых на их территориях»

Сегодня мы вступаем в новую эпоху работы в Арктике - эпоху сбережения ее природы и богатств, и тот факт, что 2017 год назван Годом экологии, говорит о внимании руководства страны к этой важной теме.

Какие задачи предстоит решить? Их много, причем каждую можно с полным правом назвать острой. Это и улучшение водоснабжения, и утилизация отходов, и сокращение выбросов, и охрана мест проживания коренных народов. Но, чтобы эффективно всем этим заниматься, нужно прежде всего провести оценку накопленного за полвека экологического ущерба, определить характер загрязнения, рассчитать стоимость предстоящей уборки.

Способны ли мы выполнить такую гигантскую работу? Да, если будем заниматься ею сообща и если будет решена существенно тормозящая процесс проблема. Дело в том, что сегодня у нас, к сожалению, нет закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Его очень ждут во всех заинтересованных регионах, потому что пока он не принят, мы просто не имеем базы для развития новых инициатив и конкретных мер!

Почему такой закон до сих пор не принят, если в работу над ним активно вовлечен Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока? Объясняю: все не так просто. Имеется целый ряд сложностей, и первая из них непосредственно связана с финансированием.

Нет, речь не идет о его недостаточности, вопрос в другом. Поскольку большинство загрязненных объектов возникли в Арктике в результате выполнения общегосударственных задач, то и ликвидация накопленного экологического ущерба является общегосударственным делом - мне кажется, это очевидно. А значит, прежде всего, мы должны конкретизировать степень долевого участия в финансировании экологических работ федерального и местных бюджетов.

«У нас нет закона "О развитии Арктической зоны Российской Федерации", и пока он не принят, мы не имеем базы для развития новых инициатив и конкретных мер»

Второе. Возможно, это кажется парадоксом, однако у старых свалок металлолома и заброшенных десятилетия назад зданий могут оказаться собственники. Сегодня эти объекты им явно не нужны и даже неинтересны. Однако они могут в любой момент предъявить претензии по поводу любых действий, производимых на их территориях.

Таким образом, процедуры по установлению прав собственности на объекты экологического ущерба должны быть законодательно определены. Один из радикальных, но и наиболее действенных способов решения данной проблемы - где бы ни находился лом, его следует признать бесхозным, я в этом абсолютно уверен. И сегодня мы разрабатываем механизм передачи скоплений мусора в ведение властей регионов, которым предстоит организовывать очистку территорий.

Вообще должен сказать: работы, связанной с экологической ситуацией в Арктике, - еще непочатый край. Но радует то, что и в практической, и в законодательной деятельности можно опираться на многолетний опыт проектов по ликвидации ущерба в нескольких регионах. К примеру, в Арктике могут быть использованы идеи, которые применяются на Дальнем Востоке.

Или еще пример - Российский центр освоения Арктики в Салехарде 5 лет назад начал заниматься очисткой острова Белый. Кто-то, возможно, спросит: почему работа затянулась так надолго? Но такой вопрос может задать лишь тот, кто не знает, что за это время на Белом очищено более 80 гектаров почвы и удалено несколько тысяч тонн лома. К слову, в настоящее время остается вывезти последнюю партию в тысячу тонн, и остров будет очищен полностью...

Итак, опыт есть, понимание задач - тоже и, чтобы достигнуть цели, нужно лишь объединить усилия всех заинтересованных сторон. Правда, даже если такое случится в самые кратчайшие сроки, это не означает, что среда обитания человека в Арктике будет улучшена в мгновение ока. Этим предстоит заниматься не только нынешнему, но и будущим поколениям…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии