Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Станислав Ткаченко: Эстония никогда не была так близка к диалогу с Россией

 Фото из личного архива Станислава Ткаченко Фото из личного архива Станислава Ткаченко На днях в СМИ появилась информация о том, что в 2017 году Эстония планирует потратить почти 22 миллиона евро на обустройство границы с Россией. При этом подчеркивалось: договор о границе между государствами до сих пор не подписан. Будет ли он ратифицирован в обозримом будущем и изменятся ли наши отношения после парафирования документа? На эти вопросы ответил профессор, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко:

- Прежде всего, надо понимать: текст договора уже согласован, дискуссии по содержанию больше нет. Из документа убрана сноска на Тартуский мирный договор (по которому Эстонии должна была отойти часть территории Ленинградской и Псковской областей, из-за чего Россия в 2005 году отказалась парафировать документ. - Прим. ред.), и эта редакция устраивает обе стороны. Более того, в настоящее время министерства обороны и МИД обеих держав создали условия для того, чтобы наши двусторонние отношения развивались так, как если бы этот договор был уже подписан. Так почему же этого не происходит?

«Для Эстонии усиление границы - прагматическая проблема. Им нужно получить деньги, дать людям рабочие места и как-то освоить приграничные регионы»

Ответ очевиден: для парафирования документа сегодня нужно только одно - политическая воля. Но ее нет. И дело в данном случае не столько в международном праве, сколько в дипломатии. В том, чтобы отношения между нашими странами наконец окончательно наладились. Причем это касается не только санкций. Россия хотела бы обсудить вопросы проживающего в Эстонии русскоязычного меньшинства, то есть фактически целый комплекс проблем.

В то же время вопрос ратификации не является угрожающим фактором и не особо не беспокоит обе стороны. Подписание станет просто символом, лакмусовой бумажкой, указывающей на то, что мы вышли на новый уровень. Но это будет исключительно политическим шагом, на российской экономике и логистике он никак не отразится, тем более, что в торговом плане у Эстонии сейчас весьма слабые позиции для того, чтобы стать нашим полноценным партнером.

К слову, с российской стороны граница полностью оборудована еще в 1990-е годы, и никаких нововведений там не требуется. Эстония же между тем активно занимается обустройством рубежной линии.

Можно ли сказать, что эстонцам это нужно больше, чем нам? Думаю, они просто исполняют решения Уэльского саммита НАТО 2014 года, на котором говорили об укреплении альянса на Востоке. Для Эстонии усиление границы - прагматическая проблема. Им нужно получить деньги, дать людям рабочие места и как-то освоить приграничные регионы у Чудского озера, которые пока явно слабо развиты.

«Опыт общения с эстонскими политиками подсказывает: в последнее время между нашими странами созданы наилучшие со времен "Бронзовой ночи" условия для того, чтобы отношения получили новый старт»

С другой стороны, эстонцы действительно опасаются напористой внешней политики России и на всякий случай делают вид, что укрепляют границу. Но это - всего лишь показуха, в которой нет особого смысла. Основная часть рубежной линии проходит по воде, а усиление совсем маленького куска границы южнее озера к реальным вопросам безопасности особо не имеет отношения, да и вообще больше похоже на анекдот…

Итак, все упирается в наличие политической воли. Но возникает еще один вопрос: если договор будет одобрен в России, могут ли эстонские крайние правые партии и националисты попытаться снова протащить через парламент идею о «российской оккупации»? Вполне возможно. Сидеть молча они не будут. Но мой опыт общения с эстонскими политиками подсказывает: в последнее время между нашими странами созданы наилучшие со времен «Бронзовой ночи» условия для того, чтобы отношения получили новый старт.

В чем это выражается? Все помнят, как совсем недавно эстонцы пытались играть свою собственную роль, рассчитывали обойтись без России, максимально от нее дистанцироваться. Но теперь, когда российский транзит из Эстонии ушел, страна пребывает в панике от того, что станет с ее железнодорожной сетью, с шоссейными дорогами, оказавшимися «не у дел».

Это коренным образом изменило настрой. Сегодня премьер-министр Юри Ратас использует примирительную риторику, какой мы не слышали с середины 1990-х, что позволяет сделать вывод: Эстония никогда ранее не была так близка к диалогу с Россией, как сейчас.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии