Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 70.52
Евро 79.52
Юань 9.98

Аманжол Уразбаев: Число терактов будет расти до тех пор, пока каждый не осознает, что без его личного участия это зло не победить

 Фото из личного архива Аманжола Уразбаева Фото из личного архива Аманжола Уразбаева Теракт в петербургском метро в очередной раз всколыхнул не только Россию, но и весь мир. Перед обеспокоенными растущим числом экстремистских выступлений людьми вновь встали вопросы: достаточно ли эффективно работают спецслужбы и правоохранительные органы? Могут ли они гарантировать нам безопасность? И существует ли вообще способ победить это зло? На вопросы ОК-информ ответил председатель Контртеррористического комитета Казахстана, полковник Аманжол Уразбаев:

- Могу сказать с полной уверенностью: ни одна спецслужба в мире не может гарантировать гражданам стопроцентной безопасности. И до тех пор, пока люди будут считать, что борьбой с экстремизмом должны заниматься только спецслужбы и правоохранительные органы, борьба с терроризмом обречена на провал.

Приведу в качестве примера ситуацию в Израиле, спецподразделения которого считаются в мире самыми технически оснащенными и прекрасно обученными.

«Как бы хорошо ни работала служба безопасности метрополитена, какие бы меры ею ни принимались, выявить все виды взрывных устройств она просто не в состоянии»

Многие из тех, кто бывал в израильском аэропорту, замечали, что там работают сотрудники, выявляющие в пассажиропотоке подозрительных лиц. Они умеют, обратив внимание на такие мелочи, как, скажем, выражение лица человека, моментально составить его психологический портрет. Но и это еще не все. Аэропорт оборудован огромным количеством видеокамер и прочих технических устройств. Причем те, кто попал под малейшее подозрение, мгновенно берутся в разработку. Точно так же работают спецслужбы по всей стране - и что? Всем известно, что и у израильтян случаются проколы…

Ни в коем случае не хочу сказать, что мы работаем недостаточно качественно! Скажу больше: спецслужбы разных государств очень тесно взаимодействуют между собой, причем эта работа проводится на всех уровнях. В первую очередь, речь идет, конечно, об обмене информацией оперативного характера, в том числе конфиденциальной. Во-вторых, производится взаимный обмен опытом по подготовке спецподразделений и проведению контртеррористических операций. К примеру, сотрудники спецслужб Казахстана регулярно проходят тренинги в Центре специального назначения в Балашихе, а российские ребята приезжают к нам.

Но, как бы эффективно мы ни работали, приходится признать: терроризм можно победить только в том случае, если каждый гражданин осознает свою личную ответственность и начнет нам помогать.

Вспомните, что произошло после взрывов в Москве. За короткий период времени было выявлено множество и обычных преступных, и террористических группировок. Почему это произошло? Ответ один - перед грозящей опасностью простые люди поняли: пора стать бдительными. И результаты этого сплочения лучше любых доказательств подтверждает: в деле борьбы с терроризмом нет ничего эффективнее общественного контроля.

«До тех пор, пока люди будут считать, что борьбой с экстремизмом должны заниматься только спецслужбы и правоохранительные органы, борьба с терроризмом обречена на провал»

Давайте посмотрим, что происходит сегодня на Западе, где в последние годы из-за огромного наплыва мигрантов ситуация очень сильно осложнилась. Да, у них терактов случается немало, однако количество выявленных на ранней стадии преступлений даже не в десятки, а в сотни раз превышает число аналогичных случаев в России или в Казахстане. Почему? И вновь ответ очевиден: благодаря высокому сознанию граждан, уровень антитеррористического сознания которых настолько высок, что каждый считает своим долгом сообщить о своих подозрениях…

К слову, сегодня многие задают вопрос: кто виноват в том, что в Петербурге произошел теракт? Наверное, виновных найдут, однако, с моей точки зрения, искать крайнего в подобной ситуации вообще очень сложно. Почему? Объясняю. Как бы хорошо ни работала служба безопасности метрополитена, какие бы меры ею ни принимались, выявить все виды взрывных устройств она просто не в состоянии. Не так давно ИГИЛ, который запрещен и в России, и в Казахстане, распространил информацию о том, что боевики располагают взрывчатыми веществами, которые не может обнаружить ни один, даже самый современный и совершенный сканер.

Причем рассчитывать на то, что количество терактов уменьшится, ни в коем случае не приходится. Более того, они будут становиться все более изощренными. Поэтому самоуспокоение не просто недопустимо. Оно преступно. И значит, нам пора поднимать народ.

Наверное, кто-то вспомнит сейчас старую поговорку: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»… Но, тем не менее, я уверен: только если гражданское общество объединится с государственными структурами, можно минимизировать количество совершаемых террористических актов. И, чем больше среди нас окажется граждан, готовых сообщить о готовящемся преступлении, тем спокойнее будет всем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика