Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.1
Евро 78.26
Юань 9.93

Никита Исаев: Пока нефть дешевая, мы прожираем резервы. Как только она дорожает - снова копим

 Появившаяся на новостных лентах информация о том, что Минэкономразвития прорабатывает вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам, взбудоражила как минимум 9,6 млн россиян. Именно столько сегодня в Российской Федерации пожилых людей, продолжающих трудовую деятельность и потому не получавших прибавки к выплатам по возрасту с января 2016 года

Почему о таком важном событии было сообщено на Красноярском экономическом форуме (КЭФ), который по своей тематике далек от проблем соцзащиты граждан? По какой причине замглавы МЭР Олег Фомичев сказал об этом только в кулуарах? Если на индексирование предполагается затратить, как сообщалось в новостях, 200 млрд рублей, то есть каждый пенсионер получит более 20 тысяч, не ожидается ли в стране новый дефолт? За разъяснениями «Общественный контроль» обратился к директору Института актуальной экономики Никите Исаеву:

- С моей точки зрения, ситуация странная. Во-первых, непонятно, почему речь зашла о выплатах работающим пенсионерам, если власти задумываются о том, чтобы поставить вопрос о начислении пенсий тем, чьи доходы составляют полмиллиона рублей в год, то есть 41 666 в месяц.

Второе. Насколько я понимаю, на Красноярском экономическом форуме просто не было персон, имеющих право делать подобные заявления. Такие решения имеет право принимать как минимум председатель правительства.

«Даже "распечатка" золотовалютных запасов способна завести нашу экономику "с толкача", то есть по существу оказаться неким глотком свежего воздуха»

Третье. С моей точки зрения, объем финансирования в 200 млрд рублей было бы целесообразнее распространить не на работающих пенсионеров, а на тех, кто находится в гораздо более сложных условиях, поскольку уже не имеет возможности работать.

Ну, и четвертое. Алексей Кудрин выступил на КЭФ с резкой критикой управленческого аппарата страны, который, по большому счету, он сам же и сформировал. Но ведь именно он в свое время брал на себя ответственность за предложения по реформированию пенсионной системы. Вот пусть что-то и предлагает в рамках своих инициатив…

Это - что касается форума. Но, чтобы там ни обсуждалось, простых граждан России больше всего волнует вопрос: чего вообще следует ожидать в перспективе? Отвечу честно: высокой цены на нефть. У нас не было и по сей день нет ничего надежнее нефти. Если она находится на достаточном уровне, появляются дополнительные доходы. Впрочем, и тут все далеко не однозначно.

Дело в том, что Минфин ввел новое бюджетное правило, согласно которому нефтегазовые доходы свыше 40 долларов за баррель должны поступать в Резервный фонд. Кстати, лично я не очень понимаю, почему с момента, как Кудрин придумал эту историю, мы должны обязательно вкладываться в Резервный фонд. Да, в настоящее время он вроде бы прирастает, но, если бы нефть держалась на отметке «40», закончился бы в первом полугодии нынешнего года.

И еще вопрос: зачем ему вообще прирастать, когда у нас 400 млрд долларов золотовалютных резервов? У США - всего 150, а у нас - 400! Причем мы их держим под 0,18% годовых и при этом размещаем свои евробонды по 4,75%, а правительство тем временем отчитывается о макроэкономических показателях, говорит, что у нас сократился дефицит бюджета.

«Почему мы должны обязательно вкладываться в Резервный фонд? Да, в настоящее время он вроде бы прирастает, но, если бы нефть держалась на отметке "40", закончился бы в первом полугодии нынешнего года»

Замечательно, конечно, что рубль крепнет - так снижайте цены, если все так стабильно! Но - нет… Мы видим совершенно иную картину: цены в магазинах не снижаются, а тарифы ЖКХ, акцизы, бензин - растут и растут. При этом у человека зарплата 10-12 тысяч, из которой 50% уходит на еду и 25 - за квартиру. И где ему брать деньги на все остальное?

К слову, падения цен все равно не случится, даже если стоимость нефти дорастет до 100. Наша экономика фактически управляется госкомпаниями по госзаказу, частный сектор минимален и не обеспечивает здоровую конкуренцию, а уж государство снижать цены не будет точно. Это понятно - ему нужно затыкать свои дыры - платить зарплаты, отчислять деньги в бюджет. Скажу больше: если бы государство все-таки снизило цены, русский человек этого бы просто не понял, сказал: что происходит? Не иначе, меня снова хотят обмануть! Вот и все…

Как долго может сохраняться такая ситуация? Вопрос, откровенно говоря, крамольный, но я на него отвечу. Она растянется на столько, на сколько хватит терпения у российских граждан, которые, затягивая собственные пояса, одновременно наблюдают как коррупционную составляющую во власти, так и разгул расходов на совсем не очевидные бюджетные статьи. Всем уже ясно: мы идем по одному и тому же пути - пока нефть дешевая, прожираем резервы. Как только она дорожает, снова копим…

Имеется ли выход из положения, в котором мы все оказались?

Да, безусловно. Я думаю, даже «распечатка» золотовалютных запасов способна завести нашу экономику «с толкача», то есть, по существу, оказаться неким глотком свежего воздуха.

Но пока ничего подобного не происходит, реально располагаемые доходы населения (свободные деньги, оставшиеся после уплаты всех обязательных платежей. - Прим. ред.) продолжают снижаться, и эта тенденция едва ли изменится в скором времени. Да и с чего бы ей изменяться, когда в стране сегодня не существует никакой экономической политики, а при отсутствии таковой вопросы социальных гарантий всегда находятся в плачевном состоянии.

В общем, судя по всему, нашим пенсионерам не помогут даже высокие нефтяные цены. Что делать? Ответ один: еще туже затянуть пояса и постараться создать свой личный «резервный фонд», который наверняка еще пригодится…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика