Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Марина Радван: Молдове надо срочно улучшать отношения с Россией. Альтернативы у нас нет

 Фото из архива Марины Радван Фото из архива Марины Радван Несмотря на старания политиков, желающих разъединить и поссорить Россию со всеми странами постсоветского пространства, связи между людьми, объединенными общей историей, остаются крепкими. Это в очередной раз доказал состоявшийся в Астане Международный форум «Великая победа, добытая единством»

О том, насколько отношения с Россией важны сегодня для Молдовы, и какую роль играет в воспитании молодежи сохранение памяти о Великой Отечественной войне, рассказала «Общественному контролю» самый молодой депутат молдавского парламента Марина Радван:   

- Ситуацию, которая сложилась сегодня в Республике Молдова, правильнее всего было бы назвать плачевной. Все ветви власти и судебная система, грубо говоря, захвачены. По опросам, которые проводят самые разные структуры, абсолютное большинство  граждан страны считают нынешний парламент нелегитимным. Коррупция процветает на всех уровнях. Проевропейские власти не только не подняли экономику, но и разворовали то, что и так было в плохом состоянии. Названная «кражей века» история о хищении из трех местных банков миллиарда долларов до сих пор не имеет логического завершения, так как люди, которые в ней участвовали, до сих пор не наказаны, а правительство предложило вернуть этот миллиард за счет налогоплательщиков. Президент издал законопроект, который этому противоречит, и, конечно же, Партия социалистов, которую я представляю, его поддерживает. Однако, поскольку у нас не президентская, а парламентская республика, глава государства не имеет того ряда полномочий, которые нужны, чтобы можно было делать необходимые шаги в управлении страной. А от политики, которую проводит сегодня правительство Молдовы, пострадало множество людей.

Когда мы еще только собирались подписывать аккорд об ассоциации с Евросоюзом, нам, конечно же, сулили золотые горы. Но очень быстро выяснилось – это соглашение не дает нашей стране абсолютно ничего.

Когда мы еще только собирались подписывать аккорд об ассоциации с Европейским союзом, нам, конечно же, сулили золотые горы. Но очень быстро выяснилось - это соглашение не дает нашей стране абсолютно ничего. Вот несколько примеров.

Речь шла о вожделенном для многих, и в особенности для молодежи, безвизовом режиме. Теперь он есть. Но молдаване слишком быстро поняли - в ЕС их никто не ждет. К тому же собираться в Европу можно, но денег-то, чтобы туда поехать, нет!

Второе. Мы традиционно отправляли на российский рынок 92% всех выращенных яблок. После подписания соглашения с Евросоюзом Россия запретила ввоз нашей продукции. И что получилось? На севере страны, где много молодых садов, яблоки начали просто гнить у людей в подвалах, а Евросоюз нам дает просто смешные квоты.

Далее. Европейский союз предоставил нам кредиты, и правительство не устает о них напоминать населению. Но народ-то уже понял, что эти деньги - не подарок. Мы будем их возвращать из своего кармана, причем с большими процентами! Я уже не говорю о том, что от этих кредитов стране вообще достается совсем немного, большая часть уходит на откаты и прочие вещи такого плана.

В стране растет процент людей, разочаровавшихся в нынешней проевропейской власти. И недавно наш президент сделал то, чего от него ждал народ, - встретился с представителями Комиссии ЕАЭС и подписал меморандум о сотрудничестве.

Это очень хороший и единственно верный шаг. Нам надо срочно улучшать отношения с Россией, которые до сегодняшнего дня были в не очень хорошем состоянии. Альтернативы у нас нет. И сейчас, благодаря тому, что наш президент смотрит в сторону России, можно сказать - ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но имеются и такие вещи, которые нельзя считать нормальными. К примеру, ситуация, когда в прошлом году в центре Кишинева члены унионистской платформы «Честь, достоинство и Родина» надругались над государственным флагом Республики Молдова: вырезали из него герб, оставив внушительную дыру.

К сожалению, в Молдове есть определенный процент унионистов, то есть людей, которые выступают за объединение с Румынией, то есть фактически призывают к ликвидации нашего государства. Правда, последние унионистические  марши показали, что это движение поддерживает не так много людей. Но это угроза, мы с ней должны бороться, а для этого надо понимать, на чем держатся корни зла.

В наших школах дети изучают историю румын, а не историю Молдовы. Вот такой нонсенс. Ни в одной стране мира нет прецедента, когда изучается история не своего, а другого государства! 

У нас существует очень большая проблема в системе образования. В наших школах дети изучают историю румын, а не историю Молдовы. Вот такой нонсенс. Ни в одной стране мира нет прецедента, когда изучается история не своего, а другого государства! А у нас это происходит.

Почему и для чего? Ответ прост: молодежи пытаются навязать неверные исторические факты. И результат уже налицо - далеко не все наши молодые люди знают, какой огромный вклад их родина внесла в Победу в Великой Отечественной войне. Поэтому у нас случаются и акты вандализма, и попытки блокировать праздник 9 Мая. Конечно, в Молдове это происходит не так массово, как, скажем, на Украине. Однако подобные случаи есть.  

Впрочем, молодые, сталкиваясь с явными искажениями исторической правды, нередко и сами видят несоответствие, а потому начинают изучать вопрос самостоятельно. И потому с каждым годом в марше «Бессмертного полка» принимают участие все больше людей.

Да и вообще в Молдове начались очень интересные изменения. Как мы понимаем, в лучшую сторону.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика