Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Борис Шмелев: Главное - не допустить перерастания холодной войны в открытое противостояние

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Еще совсем недавно, в ходе своей предвыборной кампании, нынешний президент Америки уверял, что намерен наладить отношения с Москвой и вместе бороться с терроризмом. Но «медовый месяц» России и Трампа закончился, так и не начавшись. Это стало окончательно ясно после заявления главы Соединенных Штатов: «НАТО будущего должно сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока, и юга»

Практически повторив слова своего предшественника, точно так же пугавшего обывателей и политический истеблишмент Европы, Дональд Трамп не потрудился объяснить, в чем именно заключается угроза. Главное, что она есть, а значит, ею можно объяснять правомерность санкций. Можно ли предсказать, куда повернет вектор отношений России и США и каких сюрпризов нам еще ждать от нового президента США и его администрации? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев:

- Сегодня вообще трудно понять, где настоящий Трамп. Возможно, он ориентируется на поддержку своих европейских союзников, а может быть, реагирует на внутреннюю ситуацию в США, где на него ополчился весь американский истеблишмент и идут упорные разговоры об импичменте. Не исключено, что он произнес эти слова о России просто для того, чтобы снизить накал страстей и угодить оппонентам.

«Россия и Запад находятся сегодня в состоянии холодной войны, и трещина в наших отношениях пока не только не затягивается, но, напротив, постоянно растет»

Конечно, подобные заявления не создают хороших предпосылок для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в этом году на сессии «Большой двадцатки» в Гамбурге. Но пока мы и вообще не видим со стороны Соединенных Штатов каких-либо шагов, направленных в сторону взаимодействия и преодоления тех препятствий, которые уже существуют в наших отношениях. Хотя, с другой стороны, прошло слишком мало времени с момента вступления в должность нового американского президента...

Как и большинство моих коллег, я никогда не питал особых иллюзий в отношении развития российско-американских отношений. В двух словах их можно охарактеризовать так: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Можно ли уже сегодня сравнивать степень холодности отношений между нашими странами при прежней администрацией США и нынешней? Думаю, какие-то далеко идущие выводы делать рано.

«Пока мы не видим со стороны США каких-либо шагов, направленных в сторону взаимодействия и преодоления тех препятствий, которые уже существуют в наших отношениях»

Надо понимать, что на поведение Дональда Трампа оказывает значительное влияние внутренняя ситуация в самих США. Слишком много обвинений было высказано во время предвыборной кампании, когда его называли чуть ли не ставленником Кремля и обвиняли в получении денег от русских олигархов. Стоит помнить и о том, что он, прежде всего, бизнесмен, а значит, всегда будет делать в первую очередь то, что выгодно и целесообразно.

Думаю, Трампу вообще труднее, чем Обаме. Ему буквально с первых шагов президентства приходится преодолевать огромное внутреннее давление политических оппонентов и американского общества в целом, значительная часть которого продолжает попытки доказать, что Америка сделала неверный выбор. Из истинного хозяина огромной и богатой бизнес-империи он превратился в политика. А политик - это человек, который в ответе не просто за каждый свой шаг. Любая - даже не высказанная - мысль может быть истолкована отнюдь не в его пользу.

Очевидно, что Европа восприняла слова Трампа о «российской угрозе» очень серьезно. Мы вынуждены с этим считаться и сегодня, и в перспективе. Россия и Запад находятся сегодня в состоянии холодной войны, и трещина в наших отношениях пока не только не затягивается, но, напротив, постоянно растет. Поэтому главная задача в настоящее время - не допустить перерастания холодной войны в открытое противостояние. Причем нынешние реалии таковы, что мы можем надеяться только на себя. Следовательно, нам следует сосредоточиться на решении текущих проблем, чтобы укрепить экономическую независимость и национальное единство.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика