Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Аманжол Уразбаев: Третья мировая война уже идет. Полномасштабная и полным ходом

 Фото из личного архива Аманжола Уразбаева Фото из личного архива Аманжола Уразбаева Захлестнувшая практически весь мир волна террористических актов заставляет задуматься: чего ждать в будущем? Ответом можно считать заявление мэра Лондона - пакистанца Садика Хана, который прямо сказал: «Жителям крупных европейских городов следует привыкать к новым, экстремальным условиям жизни». Хотя эта фраза была воспринята в штыки людьми, придерживающимися иных взглядов, по сути она отражает объективную реальность сегодняшнего дня

На вопрос, действительно ли уже началась третья мировая война, как считают многие политологи, и возможно ли вообще победить терроризм, «Общественному контролю» ответил председатель Контртеррористического комитета Казахстана, полковник Аманжол Уразбаев:

- Третья мировая действительно идет - война с террором. Полномасштабная и полным ходом. Причем она стартовала не 11 сентября 2001 года, как считают многие политологи. По крайней мере, для стран СНГ она началась в 1999-м, когда вспыхнул Дагестан, затем случились террористические акты в Москве, и эта волна покатилась дальше.

В настоящее время террористы обозначили себя практически во всех странах мира. Даже в Австралии, откуда до последнего времени не было никаких сообщений об их проявлениях, на прошлой неделе произошел теракт. Не затронутой осталась, наверное, лишь Гренландия. Поэтому можно с уверенностью сказать: ни одно государство на Земле не может считать, что оно полностью защищено.

Способны ли мы в этой войне победить? Я считаю, да. Но лишь в том случае, если навалимся на это зло всем миром. И первым шагом в этой борьбе является достижение единого мнения по данному вопросу правительствами всех стран.

Под видом мигрантов в ЕС запросто проникают и террористы. Причем если они попадают даже в самые благоприятные условия, получив однажды задание «сверху», эти люди совершат теракт по месту своего нового проживания.

Справедливости ради надо признать: какие бы политические недоразумения ни имели место между государствами, это ни в коей мере не влияет на сотрудничество спецслужб в плане противодействия глобальным угрозам современности. Антитеррористический комитет работает при ООН, отдел по борьбе с терроризмом имеется в ОБСЕ. И Россия, и Казахстан входят в состав Антитеррористического центра СНГ, в аналогичные региональные структуры Шанхайской организации сотрудничества. Очень тесное взаимодействие осуществляется в рамках ОДКБ, плюс все более крепкими становятся двусторонние связи по всему миру.

Мы не только обмениваемся информацией, но и проводим совместные учения в рамках Антитеррористического центра СНГ, приглашая на них в качестве наблюдателей военных атташе европейских государств. И возникает естественный вопрос: почему при такой консолидации волна терроризма все-таки продолжает нарастать?

Прежде всего, надо понимать: теракты - один из методов ведения информационной войны. Они совершаются не для того, чтобы тихо добиваться каких-то целей. Задача террористов - вызвать как можно более широкий общественный резонанс. Зачем?

Прежде всего, их «победы» негативно отражаются на имидже государств, показывают слабость силовых структур, расшатывают устои. При этом у экстремистов, как правило, имеются геополитические интересы, такие как, скажем, смена в том или ином государстве власти, позволяющая в дальнейшем достичь каких-либо корыстных - политических или экономических - интересов.  

Буквально на днях я просматривал статистические выкладки, согласно которым к 2050 году Англия станет мусульманским государством. Причин таких изменений несколько, и главные из них - отрицательный баланс рождаемости европейцев и стремительный наплыв в Европу мигрантов.

Казалось бы, зачем проводить теракты, если можно подождать и, проводя политику мирной экспансии, со временем осесть и спокойно жить в благополучных государствах? Но не тут-то было. Амбициозные руководители террористических организаций не желают ждать до 2050 года. Их намерения - не откладывая дела в долгий ящик, провести дестабилизацию, которая, согласно их планам, поможет в самом ближайшем будущем прибрать к рукам спокойную Европу, точнее, весь мир. И значительную роль в этом процессе играет сегодняшний наплыв в ЕС мигрантов, под видом которых туда запросто проникают и террористы. Причем если они попадают даже в самые благоприятные условия, можно не сомневаться - заложенная мина замедленного действия рано или поздно сработает. Получив однажды задание «сверху», эти люди совершат теракт по месту своего нового проживания.

Нам нужна помощь каждого конкретного гражданина. Без нее выиграть войну с терроризмом абсолютно невозможно.

К слову, заявления крупных экстремистских организаций о том, что они берут на себя ответственность за тот или иной террористический акт, зачастую всего лишь, как сейчас говорят, фейк.

Изучая опыт работы спецслужб в годы Великой Отечественной войны, я могу сказать, что когда шло контрразведывательное противодействие с Абвером, часть немецких парашютистов, попав в плен, согласилась работать под нашим контролем. И курировавшие их сотрудники НКВД, имея информацию обо всех чрезвычайных ситуациях, отбирали те, что более-менее подходили к поставленной такому парашютисту-шпиону задаче, и приписывали эти диверсии своим «подопечным».

Примерно то же самое происходит сегодня. Теракты чаще всего совершают психи-одиночки, и, если то, что они делают, имеет некий общественный резонанс, организации немедленно заявляют о своей ответственности.

Большое количество одиночек, разумеется, еще более осложняет работу спецслужб. А потому нам нужна помощь каждого конкретного гражданина. Без нее выиграть войну с терроризмом абсолютно невозможно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика