Никита Исаев: Свалить ответственность за наши беды на западных политиков не получится

Глава МИД Германии Зигмар Габриель и канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что одобренный конгрессом США законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций, может подорвать энергобезопасность Европы. Является ли этот «демарш» знаком того, что между ЕС и США вбит серьезный клин? Поворачивается ли наконец Европа лицом к России? С какими новыми проблемами столкнется Россия после введения нового пакета санкций?

На вопросы «Общественного контроля» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- Давайте начнем с того, что преувеличивать влияние санкций не стоит вообще. Конечно, ничего хорошего в них нет, они привели к девальвации российского рубля, к огромным проблемам экономического и социального характера, к общему снижению качества жизни российского населения. То есть пользы от них нет никакой, и жизнь они, разумеется, не упрощают, но базово на российскую экономику не влияют, и за три года с момента появления не лишили нашу страну дееспособности!

«Если мы не будем поднимать истерику относительно нового витка ужесточений и бегать с криками: "Все пропало!" - новые американские санкции кардинально не изменят положения наших дел в худшую сторону»

Мы к ним уже привыкли. Да, определенное воздействие чувствуется, однако и российские компании, и их контрагенты приспособились, научились работать, используя транзитные фирмы - «прокладки», которые находятся в не поддержавших санкции государствах. При этом банки за последние 3 года примерно вдвое сократили внешний долг как по краткосрочным, так и по долгосрочным обязательствам.

Впрочем, те санкции, что были введены до настоящего момента (то есть до последнего принятого конгрессом США пакета), таковыми в чистом виде не являются вообще. Российская экономика сегодня практически полностью зависит экспорта - в первую очередь, от газа и нефти. Если бы существовало намерение оказать на Россию по-настоящему серьезное давление, у нас просто перестали бы покупать наши энергорезервы, заблокировав таким образом всякую возможность являться частью финансового мира. Однако ничего подобного не произошло. Были введены лишь некоторые ограничения, которые не бьют по нам макроэкономически - банки работают весьма успешно, нефть продолжают качать, а оборонка считается чуть ли не главным драйвером технологического развития.

Основное отличие новых санкций от прежних - сокращение допустимого срока кредитования российских банков с 90 до 14 дней, что, безусловно, может стать для Российской Федерации достаточно сильным ударом. Также речь идет о запрете на экспорт товаров, услуг и технологий для разведки и добычи нефти на арктических шельфовых и сланцевых месторождениях.

Почему конгресс США проголосовал за этот пакет? Ответ очевиден. Во-первых, Россия до сих пор публично не приняла ультиматум США, заявленный Трампом и Тиллерсоном в момент удара по сирийским вооруженным силам. А во-вторых, американцы обеспокоены тем, что в настоящее время формируется полюс «Берлин-Пекин». Он будет проходить через Москву и позволит Европе обыграть Соединенные Штаты в большой геополитической игре, поэтому США ищут в России союзника по борьбе с Китаем и, возможно, с Европой также.

Все помнят, как при Бараке Обаме любые провозглашенные США санкции принимались и продлевались Европейским союзом практически в автоматическом режиме. Нынешнее решение американского конгресса - сигнал о необходимости и впредь придерживаться базовых условий, при которых Соединенные Штаты являются определяющей силой для европейской экономики и политики.

Между тем, устав от американского давления, Европа хочет начать играть собственную игру и стремится найти потенциальных союзников в борьбе против США. Таковыми могут стать Китай и, отчасти, Россия. Именно этим вызвано, к примеру, фрондистское настроение Ангелы Меркель, заявившей недавно, что Европе нужна большая самостоятельность.

«Основное отличие новых санкций от прежних - сокращение допустимого срока кредитования российских банков с 90 до 14 дней, что, безусловно, может стать для Российской Федерации достаточно сильным ударом»

Германия вообще пытается сегодня усилить свою самостоятельность, суверенность и правосубъектность. Используя неразбериху в США, вызванную тем, что Трампа не поддерживает большая часть американских элит, Берлин вполне способен достичь своей цели.

И вывод из всего вышесказанного один: заявление о вреде введения новых санкций сделано отнюдь не в пользу России. Оно направлено против США. Это, конечно, нельзя рассматривать как клин между Соединенными Штатами и Европой - если такой клин и существует, то находится совсем не в этом месте.

Чего нам ожидать в будущем? Давайте скажем прямо: если мы не будем поднимать истерику относительно нового витка ужесточений и бегать с криками: «Все пропало!» - новые американские санкции кардинально не изменят положения наших дел в худшую сторону.

Да, мы, как я уже сказал, очень сильно зависим от нашего основного экспортного товара, а объективные показатели импорта-экспорта, увы, никак не убеждают в успешности импортозамещения.

Вот только свалить всю ответственность за наши беды на западных политиков не получится. Санкции и разговоры о давлении извне - очень удобная форма для обоснования неэффективности собственной экономической политики и дипломатии. Однако, как ни больно это признавать, наша экономика свалилась в штопор отнюдь не после принятия антироссийских санкций. Это произошло после обвала нефти. И в этом виновато только наше правительство, десятилетиями уповавшее на дорогую нефть, и даже не пытавшееся уйти от этой зависимости.

Так, может быть, пришла пора начать работать над собственными ошибками и создавать условия для развития промышленности и реализации смелых идей лучших умов?..

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама