Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 68.63
Евро 77.97
Юань 9.68

Евгений Бень: Эта война будет длиться дольше, чем предыдущие

 Фото из архива Евгения Беня Фото из архива Евгения Беня Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны. Тем временем многие говорят о том, что уже вовсю идет Третья мировая. Кто в ней является основными противниками и есть ли у кого-то шанс победить? Какую роль в этом противостоянии играет Россия? И что необходимо помнить о прошлой войне, чтобы избежать новых ошибок? На вопросы ОК-информ ответил политолог и публицист, лауреат Всероссийского конкурса «70 лет Победы» Евгений Бень:

- Можно ли сегодня говорить о Третьей мировой войне? Это очень существенный вопрос. Действительно, можно резонно предположить, что происходящее в мире с 2014 года - времени начала антироссийских санкций - является сублимацией мировой войны. А все дело в том, что человечество уже настолько нашпиговано оружием, в том числе и массового поражения, что стало понятно - это оружие надо куда-то девать. Особенно этим вопросом озадачились Америка и страны НАТО. Оружие, которое еще только производится, нужно продавать, а находящееся на вооружении - применять.

С другой стороны, возникло новое противостояние между глобалистским сознанием и стремлением к самоидентификации (особенно сильны эти тенденции в России и Китае). Таким же настроением проникаются и отдельные страны Европы. Мир активно противостоит глобализму - я бы назвал это главным противоречием первой четверти XXI века. И на фоне идеологических противоречий возникла необходимость реализовывать и высокие технологии, связанные с производством новых вооружений, и сами эти вооружения.

«США имеют сотни военных баз по всему миру, а Россия располагает десятком, причем они находятся довольно близко к нашим границам»

В то же время очевидно, что Третья мировая война не может идти в том виде, в котором проходили Первая и Вторая. Как недавно верно сказал Владимир Путин, победителей в этой войне не будет, поскольку количество оружия, накопленного ведущими странами мира в период гонки вооружений, столь велико, что за очень короткий срок огромные пространства земного шара могут быть превращены в пепелища, непригодные для жизни.

Сегодня имеются сложившиеся противоречия и оружие, которое реализуется «на окраинах» - в Афганистане, Сирии, Ираке - в локальной борьбе с терроризмом, в попытках сторон стратегически укрепить свое влияние, в том числе и в сфере распределения энергоресурсов. Это и есть военные проявления периода, который войдет в историю как первое широкомасштабное мировое противостояние.

Я думаю, эта война будет длиться дольше, чем предыдущие. И очень хочется надеяться, что она знаменует собой окончание эпохи мировых войн и начало эпохи глобальных мировых противостояний. Хочется верить, что человечество, наконец, придет к пониманию невозможности мировых войн, а затем осознает и бесперспективность глобальных противостояний.

Какую роль в этом процессе может сыграть Россия?

Во время Второй мировой войны наша страна спасла весь мир от чумы фашизма, и это был беспрецедентный случай… Мой отец рано ушел из жизни. Из призыва 1941 года вообще мало кто остался в живых. Очень важно помнить, что вынесли наши люди, сколько крови было пролито. Они встречали каждый день, не зная, доживут ли до вечера, проснутся ли завтра утром.

«Количество оружия, накопленного ведущими странами мира в период гонки вооружений, столь велико, что за очень короткий срок огромные пространства земного шара могут быть превращены в пепелища, непригодные для жизни»

Это слова отца. И то, что у нас проходят такие акции, как «Бессмертный полк», - очень важно. Чем громче и пышнее они будут проходить, тем больше надежды, что мы достучимся до будущих поколений.

Но и сегодня наша страна является принципиальным игроком на мировой арене, а с началом мирового противостояния достаточно неожиданно она даже вышла на первые места. Этого нельзя было ожидать еще в 2010 году, не говоря уже о начале XXI века.

Эпицентр, «полигон» боевых действий сегодня находится на Ближнем Востоке, а Россия играет решающую роль в Сирии. Влияние России еще больше выросло с учетом того, что США имеют сотни военных баз по всему миру, а Россия располагает десятком, причем они находятся довольно близко к нашим границам.

В военно-техническом плане Российская Федерация развивается семимильными шагами с 2010 года. Но, надеюсь, рост ВПК не ограничится самим ВПК, а репродуцируется на тяжелую промышленность во многих гражданских отраслях. К примеру, бурное военно-техническое развитие США, новые изобретения и технологии, в которые вкладывалось много средств, начали затем перекидываться на многие «мирные» отрасли, такие как горная добыча, компьютерное производство, строительство и так далее. Этого, безусловно, можно достичь и у нас, если не помешают казнокрадство, коррупция и бюрократия.

Россия только-только начинает наращивать свой экономический потенциал, и хочется надеяться, что высокие технологии будут ориентированы на мирное производство и улучшение жизни наших граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика