Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Геннадий Менжулин: Климатологов впору отправлять к психиатру за заявления о «погодных депрессиях»

 Фото: Евгений Зубарев Фото: Евгений Зубарев На днях московские специалисты заявили, что лета в центральной части России в этом году не будет, так как природой «завладела циклоническая депрессия». Известный климатолог, лауреат Нобелевской премии мира, заместитель директора по науке ИНЭНКО РАН, профессор СПбГУ Геннадий Менжулин считает, что современную климатологию надо запретить как вид, а выступающих в СМИ «экспертов» разогнать за те заявления, которые они делают в последнее время:

- Покажите мне этих климатологов и синоптиков, которые заявляют такое! Трепачей и «ездовых» академиков у нас навалом, и каждый из них хочет вставить свои три копейки. Поэтому выход один: науку климатологию закрыть, а всех этих доморощенных «специалистов» - раз и навсегда разогнать!

Да, я тоже климатолог, но, в отличие от них, я изучаю и преподаю науку. И знаю: нельзя объяснить науку за пару минут. Серьезные ученые отлично понимают, о чем речь, но что имеют в виду эти «специалисты»? Полнейшую абракадабру они имеют в виду! Поэтому вопрос, что подразумевают те, кто дает подобные комментарии, надо адресовать не мне, а психиатру.

«Терминов можно придумать множество - и "циклоническая", и еще какая угодно "депрессия". Вот эти "эксперты" и плетут что угодно, пресса охотно распространяет их бред, а люди верят, потому что считают: климат всем виден»

Терминов можно придумать множество - и «циклоническая», и еще какая угодно «депрессия». Вот они и плетут что угодно, пресса охотно распространяет их бред, а люди верят, потому что считают: климат всем виден. Между тем климатология на самом деле очень сложная наука, и ее нельзя объяснить, стоя на тротуаре перед телекамерой.

Климатическая система - это совсем не то, что каждый из нас видит за окном и готов по-своему комментировать.

Вот, допустим, над городом повисло облако, и что происходит? Люди тут же начинают делать далеко идущие выводы. В их представлении облако тут же начинает что-то означать, по их мнению, можно строить планы. А почему бы им не попробовать поспорить с Перельманом? Так ведь не рискнут же! Потому что знают: математика - наука сложная, и ее нельзя комментировать, не зная таблицу умножения. И при этом считают себя вправе объяснять, что происходит с погодой…

На самом деле, ничего особенного с погодой не происходит - обычная более или менее сильная аномалия, которая случается на определенном фоне. Объективно можно говорить о ее изменчивости, натуральной и абсолютно естественной вариабельности. Разве каждое первое января или шестое июля не отличаются от тех, что были в прошлом году или несколько лет назад?

А значит, давайте представим себе, что у нас получится, если мы возьмем и смешаем еду из Китая, России, Америки и Франции. Да ничего у нас не получится, белиберда! Так как же можно решать сложные научные задачи методом опроса?..

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии