Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Борис Шмелев: завязывается большая игра с непредсказуемыми для России последствиями

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Палата представителей конгресса США приняла законопроект по антироссийским санкциям, которые могут стать самыми масштабными и комплексными с начала 2014 года. Брюссель отрицательно отреагировал на планы США, в Евросоюзе уже поговаривают о принятии контрмер. Каким может быть ответ Европы на американские санкции? Можно ли говорить о расколе на Западе? Как сложившаяся ситуация отразится на российском бизнесе?

На эти и другие вопросы «Общественному контролю» ответил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев:

- Я думаю, в Евросоюзе нет серьезных разногласий в мнениях в связи с политикой Трампа. Происходящее - всего лишь внутренние «разборки в благородном семействе», которые не будут иметь принципиальных последствий для системы взаимоотношений на Западе.

«Пора понять: наши перспективы на европейском рынке слишком неопределенны. Поэтому нужно ориентироваться не на строительство газопроводов, а на развитие газо-нефтехимии»

Дело в том, что в данном случае речь идет не столько о санкциях в банковской сфере, сколько об ужесточении контроля за поставками технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. В первую очередь это касается строительства «Северного потока - 2». Большую часть материалов для возведения магистрали Россия планирует закупать у европейских государств, а комплектующие - у Америки. Так или иначе, санкции затронут технологическую сторону строительства. При этом уже существует международная практика, когда при нарушении санкций, введенных Соединенными Штатами, применяются очень большие штрафы.

В данном случае можно говорить о сотнях миллиардов долларов, поэтому западноевропейский бизнес и заволновался. В результате он может лишиться существенных прибылей и значительного рынка. Однако ситуация с «Сименсом» показывает: в общем и целом Европа готова пойти на мировую с американцами. Вряд ли в ответ на введение Соединенными Штатами санкций против России в ЕС будут приняты какие-то жесткие санкционные меры против американских компаний.

Никакой торговой войны не будет. Скорее всего, Евросоюз, в первую очередь - Германия, начнет вести с американской администрацией переговоры о балансе интересов, но в чем конкретно он будет выражаться, сейчас сказать трудно.

Между тем судьба самого газопровода «Северный поток - 2» остается под большим вопросом. Американцы из чисто коммерческих соображений заинтересованы в том, чтобы этого строительства не было вообще. Они хотят отправлять на рынки Европы свой сжиженный газ и тем самым оборвать зависимость европейцев от поставок энергоресурсов из России. Это приведет к ослаблению влияния Российской Федерации на ситуацию в Европе, и в США данный метод получил название - «выбить из рук энергетическое оружие».

«Вряд ли в ответ на введение Соединенными Штатами санкций против России в ЕС будут приняты какие-то жесткие санкционные меры против американских компаний»

Варшава уже заявила, что готова превратить Польшу в своеобразный газовый хаб по распределению американского газа в Европе. Западная Германия, которая рассчитывала на получение газа из нашего «Северного потока - 2», отказала Газпрому в связи с получением газа из Америки. И, несмотря на то, что сжиженный газ дороже газопроводного, этот процесс будет развиваться и далее: политика превалирует над экономикой - так было всегда.

У американцев много рычагов давления на европейских партнеров, и те пойдут на поводу у Америки и будут готовы платить больше и дороже ради подрыва позиций России.

Итак, сейчас завязывается новая большая игра с непредсказуемыми последствиями для нашего государства. Россия должна сделать соответствующие выводы и не закапывать в землю очередные миллиарды. Пора понять: наши перспективы на европейском рынке слишком неопределенны. В конце концов, мы имеем «Южный поток», а также «Северный поток - 1» - их и надо использовать.

Нам нужно ориентироваться не на строительство газопроводов, а на развитие газо-нефтехимии. Необходимо строить в своей стране нефтеперерабатывающие заводы, что приведет к развитию машиностроения, науки - и так далее, по цепочке. Поэтому санкции могут послужить мощным драйвером для развития российской экономики. Надо только кардинальным образом изменить стратегию, перестав делать ставку на Газпром. Газ и нефть - это не просто коммерческий товар. Без учета геополитической ситуации определять развитие нефтегазовой отрасли России невозможно. А то, что выгодно Газпрому, вовсе не означает выгоды для государства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика