Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 62.87
Евро 70.79
Юань 9.14

Светлана Журова: Мы практически ничего не даем своим детям взамен того, что предлагает ИГИЛ

 Фото из архива Светланы Журовой Фото из архива Светланы Журовой Теракт во Франции, в ходе которого террорист-одиночка атаковал патрулирующих улицы солдат подразделения «Караул», еще раз продемонстрировал неэффективность европейского подхода к борьбе с экстремизмом: жертвами стали те, кто призван защищать население. Почему страны Европы оказались беспомощны? Могут ли они извлечь какие-то уроки из российского опыта? На эти вопросы «Общественному контролю» ответила депутат Государственной думы Светлана Журова: 

- Самое печальное, на мой взгляд, то, что теракты все чаще совершаются террористами-одиночками. Это молодые люди, которые могли бы стать полезными членами общества, создать семьи, родить и воспитать детей, однако предпочли уйти из жизни, руководствуясь не совсем понятными для них самих идеалами, навязанными ИГИЛ и иже с ними.

И возникают вопросы: почему вообще уход в ИГИЛ стал массовым явлением? Чего не хватает молодым? Адреналина? Или, может быть, это проявление юношеского максимализма и желание обрести некую цель в жизни, которую ему сегодня не дают общество и государство?

От ответов на эти глобальные вопросы зависят судьбы наших детей, а значит, наше будущее. И это касается не только России. Почва для идей фанатиков благодатна в любой стране, потому что вербовщики ИГИЛ предлагают быстрое решение любых проблем, а ценность человеческой жизни - давайте говорить прямо - в наше время сведена к минимуму.  

Вербовщики ИГИЛ предлагают быстрое решение любых проблем, а ценность человеческой жизни - давайте говорить прямо - в наше время сведена к минимуму

Чтобы привлечь новых адептов, террористы используют все средства - и в первую очередь социальные сети. В эти сети ловятся те, кто наиболее внушаем, не имеет твердых ориентиров в жизни. Никто из нас не может поручиться сегодня за своих детей. Мы слишком заняты, чтобы отслеживать каждый их шаг, контакты, источники влияния. К тому же мы практически ничего не даем им взамен того, что предлагает ИГИЛ.

Что можно противопоставить этой угрозе?

Прежде всего, надо понимать: борьба с экстремизмом должна стать личным делом каждого из нас. Нельзя полагаться только на силовые структуры. Рассчитывать, что спецслужбы выследят и отловят всех террористов, по меньшей мере наивно. Ни у одной страны нет сегодня таких возможностей, потому что никакая разведка не в состоянии залезть в голову бандита-одиночки, и даже самое сильное государство не в состоянии приставить стража порядка к каждому гражданину.

Бдительность - один из главных инструментов борьбы с террором. Кому-то это покажется лозунгом из сталинской эпохи, однако, раз уж терроризм объявил нам войну, любой из нас сегодня в некотором роде воин.

Один из главных инструментов терроризма - чувства верующих. Вербовщики умело оперируют религиозными лозунгами, которые по своей сути не имеют ничего общего с настоящим исламом.

В Европе речь идет уже не только о том, чтобы защититься от экстремизма. Перед европейцами стоит задача сохранить свое национальное лицо

В России религиозная и национальная толерантность является естественным состоянием общества. Мы привыкли уважать чужое мнение, право других людей иметь свои взгляды и исповедовать свои религии.

Этот опыт дался нам нелегко. Вспомним девяностые, когда России в одиночку пришлось сражаться с исламским терроризмом на своей территории. Мы сумели победить, и теперь российские мусульмане активно участвуют в борьбе с радикальными исламистами. Именно такой урок нужно извлечь из российского опыта Европе, где речь идет уже не только о том, чтобы защититься от экстремизма. Перед европейцами стоит задача сохранить свое национальное лицо.

Между тем долгие годы экономического благополучия сыграли с жителями европейских государств злую шутку, сделав их беспечными. Мало того, идеи всеобщей толерантности завели их в тупик, из которого не видно выхода.

В такой ситуации очень трудно удержаться от скатывания к межнациональной розни. Россия добивается этого всеми возможными, в том числе и законодательными мерами. А вот сумеет ли это сделать Европа - вопрос…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика