Валентин Катасонов: Любая спекуляция заканчивается очищением кошельков лохов

Фото из личного архива В. Катасонова Фото из личного архива В. Катасонова
На этой неделе курс биткоина почти достиг отметки в 4,5 тысячи долларов, обновив свой исторический максимум. Почему цена и популярность этой криптовалюты растут? Какое место она занимает сегодня в глобальной финансовой системе, каковы ее перспективы? Насколько вообще надежен биткоин, и стоит ли россиянам вкладывать в него свои накопления? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил Валентин Катасонов:

- Мы живем во времена, когда нам все чаще подсовывают ложные слова. Такая практика называется нейролингвистическим программированием (НЛП), и слово «криптовалюта» относится к ней в полной мере.

«Крипто» в переводе с греческого означает секретный, зашифрованный, и одним из главных преимуществ криптовалюты считается анонимность. То есть имеется в виду, что все производимые транзакции прозрачны, но при этом абсолютно не понятно, кто их совершает.

Между тем никакой секретности нет, при желании можно раскрыть, кто стоит за неким зашифрованным участником такого рода сделок.

«Валюта» (от итальянского valuta) означает деньги, а важнейшим признаком денег является то, что они средство измерения стоимости или цены чего-либо. Биткоин же может быть либо товаром, либо неким знаком, который символизирует стабильную покупательную способность.

Цена сегодня перевалила за 4 тысячи долларов, а в 2009-м, когда эта валюта только появилась, ее стоимость составляла десятые и даже сотые доли цента. Поэтому на роль денег биткоины не годятся

Цена его сегодня перевалила за 4 тысячи долларов, год назад она была равна полутора тысячам, иногда опускалась до тысячи, а в 2009-м, когда эта валюта только появилась, ее стоимость составляла десятые и даже сотые доли цента. Поэтому на роль денег биткоины не годятся.

То, что происходит, - в чистом виде инструмент спекуляции. А любая спекуляция, как известно, заканчивается очищением карманов и кошельков лохов.

Когда лопнет этот пузырь, сказать не берусь. Некоторые обещают, что цена одного биткоина может дойти до 500 тысяч долларов и даже до миллиона. Такие «заманиловки» действуют на многих, люди втягиваются в эту азартную игру. Но все это грустно, потому что человек оказывается глупее, чем мышь: маленькие грызуны сегодня научились обходить мышеловки с кусочком сыра, а homo sapiens снова и снова попадается на одни и те же приманки…

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, бурный рост и развитие криптовалют напоминает финансовую пирамиду. Но, говоря объективно, в настоящее время биткоин - всего лишь микроб на фоне финансовых рынков. Общая капитализация криптовалют поднялась до планки 100-200 миллиардов. В мировом масштабе это капитализация одной компании типа Apple, однако делается все возможное, чтобы пузырей стало как можно больше.

Зачем и кому они нужны? Все просто: эти пузыри создают спрос на «зеленую бумагу» - продукцию печатного станка ФРС. И пока они, словно магниты, притягивают новые миллионы лохов, система будет существовать.    

Осенью биткоины могут официально признать и зарегистрировать на бирже. В этом плане лично меня беспокоит одно - что в таком случае произойдет с людьми?

Предполагается, что осенью биткоины могут официально признать и зарегистрировать на бирже. В этом плане лично меня беспокоит одно - что в таком случае произойдет с людьми?

В старых учебниках по психиатрии одним из тяжелейших заболеваний считается лудомания - болезненное пристрастие к азартным играм. Сегодня этот термин из учебников изымается, однако это не исключает нашего присутствия в большом сумасшедшем доме.

Следует понимать: криптовалюты - наркотик, и его нужно запретить.

Есть ли для этого доступные средства? Да, причем множество. Одно из них сформулировано героем Булгакова, который говорил, что прежде, чем навести порядок в стране, нужно навести порядок в собственной голове.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама