Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 65.31
Евро 75.37
Юань 9.41

Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления

 Фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Восьмидесятый год XX века, на первый взгляд, сложно назвать переломным. Ни для мира в целом, ни для нашей страны и нашего города. На фоне 1905-го, 1914-го, 1917-го, 1941-1945-го и даже на фоне последовавшего 1991-го.  И тем не менее есть признаки, приметы в жизни СССР и Ленинграда в частности, которые заставляют присмотреться к этому году более пристально

В этот год в общественном сознании советских людей произошли серьезные изменения. Они не были революцией - многое копилось годами, многое лишь начало зарождаться.

Аскетичная оттепель

Хрущевская оттепель, декларировавшая «возвращение к ленинским и революционным идеалам», была в отношении материальных благ подчеркнуто аскетичной. Недаром никто не стремился застроить города прежними высотками и роскошными домами с высокими потолками. Дома-«хрущевки» были более чем скромны и просты. И, собственно, никто по приходе в 1964 году новых лиц к власти этой строгой направленности не отменял.

Стремление к обогащению также порицалось с точки зрения существовавшей идеологии. Советский человек должен был быть прост, непритязателен и обходиться минимумом необходимого.

Многие заводы, выпускавшие продукцию для внутреннего рынка и на экспорт, делали для своих варианты попроще, а за границу - в особом, люксовом исполнении. Современному потребителю, наверное, сложно даже представить подобные парадоксы производства.

Олимпиада - старт потребительской гонки

Годом, который изменил подобное отношение, открыто подтолкнул горожанина к пути широкого потребления, и был 1980-й. Главным его событием стала Олимпиада. В те годы, впрочем, как и сейчас, олимпиады были не просто праздником спорта.

В 1980-х холодная война превратила эти события в арену политической игры.

Из-за начала афганской войны американская делегация не участвовала в Играх. А для СССР, конечно, это была возможность показать всему миру, каких успехов достигло социалистическое государство.

Для этого пришлось удалять нежелательные элементы из городов, где происходили соревнования, и пусть на время, но налаживать снабжение.

Вот тогда-то и познакомились жители Ленинграда и Москвы, ну, например, с пепси-колой. Нет, конечно, знаменитый напиток пришел к нам раньше, но первое широкое знакомство горожан и характерные ларьки появились именно к Олимпиаде. Тогда же в массовую продажу поступила и жвачка. В Ленинграде проходил целый ряд соревнования - прежде всего футбол на стадионе им. Кирова.

К слову сказать, именно тогда засветились и некоторые молодые и перспективные комсомольские работники (на фото ЦГКАФФД олимпийский огонь встречает Валентина Матвиенко).

«Кончилась жизнь - началась распродажа»

Было еще одно событие, завершившее важную эпоху в общественном сознании, - смерть Владимира Высоцкого. Страну действительно охватило горе. Владимир Семенович был не просто кумиром, его популярность и значимость невозможно сравнить с известностью современных певцов. Он был поющей совестью нации, и боль, им переживаемая, находила созвучие в душах миллионов людей.

Но... «кончилась жизнь - началась распродажа» - так сказал об этом событии Евгений Евтушенко. И правда, фотографии, портреты, бюсты, пленки, а потом и кассеты наводнили Союз и продавались везде, где это было возможно. Весь этот маркетинг, все это зарабатывание на чьем-то успехе, чьем-то горе, который так процветает сейчас, берет начало из того самого 1980-го.

Заглянуть за занавес

А еще вместе с западными товарами и продуктами, вместе с жвачкой и пепси-колой в общественном сознании начало формироваться совершенно детское, восторженное отношение к западному миру. И это было началом конца. Именно тогда Советский Союз проиграл, потому что люди захотели жить лучше и увидели, пусть и искаженно, издалека, где и как это может быть. Причина этого проигрыша была не в кознях ЦРУ и не в мировом заговоре, а в скромном желании обывателя: баночка пепси, джинсы, яркие картинки.

Война как зеркало

В 1979-м в Афганистан ввели войска - и это тоже было событие 1980 года. Это была новая эпоха. Никто не мог предположить, что необъявленная война превратится в крышку гроба для громадной империи. Общество не готово было отдавать своих детей для защиты непонятных интересов в далекой стране. Вырос конкурс в институты с военной кафедрой: родители пытались избавить своих сыновей от риска исполнения «интернационального долга».

Роль афганской войны в крушении СССР сейчас является общим местом в политологических исследованиях, но тогда этого еще никто не мог предсказать.

В Польше оформилось движение «Солидарность». И это уже был серьезный сигнал. Но никто не мог предположить, что через 11 лет не станет Советского Союза. Лишь мудрые и проницательные музыканты из группы «Пинк Флойд» пели в своем новом альбоме о разрушении Стены.

1980 год был, на наш взгляд, тем временем, когда потребность в изменении повседневности, требование улучшения жизни, расширения экономической свободы становятся одними из важнейших приводных ремней грядущих изменений в стране и обществе, обеспечивая в ближайшем будущем крах коммунистической идеологии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика