Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -9 погода в Петербурге
Доллар 74.06
Евро 83.81
Юань 1.16

Патриотический подъем: Петербург, 1914-й

 Репродукция открытки, СПб., 1914 Репродукция открытки, СПб., 1914 В этом году мы отмечаем сто лет «Великой войне», «Второй Отечественной», вошедшей в историю как Первая мировая. Вспомним, как в нашем городе разворачивались события, связанные с началом этой трагической страницы истории

Трудно себе представить, но в России того времени мировая война изначально представлялась как продолжение многолетней борьбы за свободу братских славянских народов. Ситуация в столице империи накалялась постепенно: на протяжении всего года улицы регулярно наполнялись шумными демонстрациями - с иконами, национальными флагами  и лозунгами «Долой швабов!», «Да здравствует Сербия!». Устраивались «славянские обеды» и торжественные молебны. О да, в те времена торжественный обед был вполне удобным способом выражения общественного мнения. Они, обеды, могли быть и верноподданными, и оппозиционными. Обед был намного безопаснее демонстрации: его не разгоняли казаки.

В последние годы на рабочих окраинах было беспокойно, но в 14-м на заводах и фабриках почти прекратились стачки. Политики, готовые еще недавно вцепиться друг другу в глотку, обменивались рукопожатиями. Единодушны в поддержке грядущей войны были Керенский и Милюков, Пуришкевич и Плеханов.  И только горстка большевистских депутатов Думы не поддержала этого удивительного единства. Вскоре их арестовали как пораженцев и предателей и отправили в ссылку в Сибирь.


День объявления войны государем императором, 20 июля 1914 года, в Зимнем дворце. Репродукция открытки, СПб., 1914

Апогеем подъема (и в нашем городе, и по всей стране) стало объявление сначала мобилизации, а потом и войны Германии и Австро-Венгрии. 20 июля 1914 года (по старому стилю) император выступил с речью с балкона Зимнего дворца. Слушавшая его толпа пала на колени. Всплеск народной любви произвел глубокое впечатление на Николая II - император черпал в нем уверенность в будущем.


Отъезд их императорских величеств из Зимнего дворца 20 июля 1914 года. Репродукция открытки, СПб., 1914

В своей речи перед депутатами Государственной Думы 26 июля 1914 года он отметил: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». Народ и власть были едины в своем желании воевать: 96% призывников пришли на сборные пункты. Никто не задавал себе вопроса, зачем страна вступает в глобальный конфликт. Никто не предполагал, что придется заплатить непонятно за что несколькими миллионами жизней.

Ликовавшие горожане  развернули против ненавистных немцев волну погромов. Собственно, погром для Российской империи того времени был обычным способом социальной коммуникации. Однако доходило до абсурда. Лавочники с подозрительно похожими на немецкие фамилиями  вывешивали на витринах объявления: «Это не немецкая, а еврейская лавка». Питаемая патриотическими чувствами толпа отправилась к немецкому посольству в Петербурге, которое находилось на Исаакиевской площади, и сорвало с его крыши истуканов с конями. Истуканы, скажем честно, и вправду были уродливые. Явные предтечи немецкого монументального искусства 30-х годов XX века. Согласно легенде, их кинули в Мойку, чтобы далеко не тащить, и они там покоятся и по сей день. Истуканы были крупные, а Мойка мелкая, так что это маловероятно.

А дальше начался своеобразный «карнавал». Российские граждане немецкого происхождения десятками потянулись в полицейские управления и управы - менять фамилии. Переименовали названный вообще-то на голландский, а не на немецкий манер Петербург  в Петроград (а хотели - в Свято-Петроград) и чуть не превратили бутерброд в сэндвич (это был лояльный английским союзникам вариант).

Уже через три года власть, ввергшая страну в мировую войну, пала на волне народного недовольства. Пала, поскольку была неспособна решить самые коренные вопросы российской действительности - установить мир и разделить землю.


Репродукция открытки, СПб., 1914

Но, кстати, те самые большевики, которых объявили предателям и сослали, - они оказались правы в оценке войны как гибельного для империи события. Если задуматься, они были единственными, кто выиграл от всех свершившихся после 1914 года событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии