Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Подвиг и трагедия 124-й танковой бригады

 Мы уже рассказывали о Петергофских десантах. Связана с ними и история прорыва 124-й танковой бригады - еще одна трагическая и героическая страница обороны Ленинграда

Итак, в прошлой статье мы остановились на моменте, когда Стрельнинско-Петергофская операция провалилась, а десанты, высаженные от Стрельны до Петергофа, оказались без поддержки. На помощь десантникам была в срочном порядке брошена часть танков 124-й бригады.

События разворачивались 7 октября 1941 года. Командир бригады, полковник Родин, получил приказ: «8.10.41 г. под прикрытием темноты внезапно прорваться на шоссе севернее Урицка, через передний край обороны противника, выйти в район пос. Ленина, установить связь с десантом, высаженным в Стрельнинском парке. В дальнейшем, прикрываясь со стороны Стрельны, наступать на пос. Володарского. Во взаимодействии с 6-й бригадой морской пехоты уничтожить группировку противника».

На рассвете 8 октября танки пошли в бой и прорвали линию обороны немцев

Тридцать два тяжелых танка КВ были выделены для наступления, предполагалась и поддержка пехоты. Руководил полком майор Лукащик. На рассвете 8 октября танки пошли в бой и прорвали линию обороны немцев, а пехота за танками пойти не смогла - пулеметный огонь с немецких позиций прижал ее к земле. Танки двинулись к Стрельне.

Тут необходимо сделать небольшое отступление: танк КВ-1 - мощное оружие. Он весил 47 тонн. Его броню не пробивали никакие полевые и противотанковые орудия Вермахта начала войны. Только зенитные. Были случаи, когда танк выдерживал за время боя до двухсот попаданий снарядов и продолжал сражаться. Такие машины, производившиеся тут же, на Кировском заводе, отправились в бой на помощь десантникам.

Сначала они прошли район завода Пишмаш, потом вошли в Стрельну, часть оказалась в Петергофе. Нигде не удалось обнаружить и следа десантов. Совершив рейд по тылам противника, полк развернулся и двинулся обратно. Последняя радиограмма от Лукащика пришла утром 9 октября: он сообщал, что полк окружен немецкой артиллерией. В ответ был дан приказ о прорыве обратно, к своим, через линию фронта. Больше о судьбе полка ничего не известно. То есть, конечно, понятно было, что полк погиб, но когда и при каких обстоятельствах?

Во время строительства жилого комплекса «Балтийская Жемчужина» был найден фрагмент башни танка КВ, входившего в состав 124-й танковой бригады

Через несколько дней после указанных событий к советским позициям вышло всего трое танкистов из состава полка. Но и они не смогли сообщить детали: их машина была подбита в самом начале боя, им пришлось выбираться через камыши по берегу Финского залива, и о судьбе других танкистов они ничего не знали. История гибели полка, как и история Петергофских десантов осталась в тени на долгие годы. И только сейчас, когда оказались рассекречены зарубежные архивы, открылись многие детали.

Полк потерял часть машин еще в Петергофе и Стрельне. Но основная группа попала в засаду недалеко от усадьбы Новознаменка, на Петергофском шоссе, буквально в нескольких сотнях метров от линии фронта. Немцы подогнали те самые зенитные орудия (Flak), снаряды которых пробивали броню танков КВ, и на дороге расстреляли бригаду. Бой был упорным и жарким. На фото видны не только подбитые танки, но и горящие немецкие бронемашины, разбитые зенитные орудия.

Собрав все известные фотографии, не только относящиеся к октябрю 41-го, но и более поздние, современные историки смогли установить судьбу каждой из боевых машин. Где и в каком порядке шла в последний бой, когда и при каких обстоятельствах была подбита. Однако подобной ясности с судьбой экипажей нет. Во время строительства жилого комплекса «Балтийская Жемчужина» был найден фрагмент башни танка КВ, входившего в состав 124-й танковой бригады.

В послевоенный период история бригады и ее трагическая гибель, как и история десантов, оказалась в тени в силу уже упоминавшейся нашей черты - неготовности признавать собственные поражения. И что самое обидное, забвению были преданы имена танкистов, совершивших прорыв укрепленной линии противника, вышедших на помощь десантам и трагически погибших в неравном бою.

Отрадно, что в последние годы открытость информационного пространства принесла свои плоды, и завеса тайны над событиями начала октября 1941 года приоткрылась.

Фото: танки 124-й танковой бригады на Петергофском шоссе. Автор неизвестен

 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии