Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Они знают, как надо

 Фото: Фото: Гинцбург А. РГАКФД Фото: Фото: Гинцбург А. РГАКФД В детстве в небольшом городе на Волге мы с сестрой любили просыпаться 9 мая под грохот бэтээров, которые проезжали мимо окон нашего дома на парад. Их было два, этих бэтээра, потому что больше в воинской части небольшого города на Волге не водилось. Машины вставали на площади, их облепляли мальчишки. А мы, забыв про завтрак, бежали на улицу. День Победы по сей день остается для меня каким-то праздником из детства

И все было светло и немного печально. Детей кормили солдатской кашей, на полянке во дворе читал стихи Василий Теркин. А в небо под песню «Журавли» выпускали белые шарики. И под звуки этой удивительной, сильной песни сердце щемило от тоски, жалости и радости в то же время. Я видела где-то там, за пеленой времени, храбрых солдат, умирающих с именем Родины на губах. Красивых, молодых, сильных, благородных. И я плакала. Каждый раз. Лет до 15.

Да, были случаи, когда солдатам приказывали идти в атаку под угрозой расстрела.

А потом я заинтересовалась историей Советского Союза и историей Великой Отечественной войны. Просто потому что это моя страна, моя история и пора бы уже ее знать. Преподаватель истории в школе у нас был такой, что при всем своем желании слушать на уроках я засыпала. Поэтому пришлось самой читать книги, смотреть документальные фильмы, искать, вычитывать, выспрашивать. И я узнала, к своему ужасу, что да, были случаи, когда солдатам приказывали идти в атаку под угрозой расстрела. Попавших в немецкий плен отправляли в лагеря. Узнала я и о судьбе собственного прадеда, артиллериста Ивана Букина. В самом начале войны он попал в плен. Бежал. Выжил. Пришел к своим. Но свои оказались не слишком ему рады. Потому что Родину нужно было так любить, чтобы не выживать в плену и возвращаться, чтобы биться дальше, а убивать себя прежде, чем попадешь в руки к немцам. И отправили моего провинившегося прадеда на передовую, в самую мясорубку, где он и провоевал до самой победы. Очень редкий случай! На передовой люди гибли как мухи. Об этом я тоже читала.

Это всем известные факты о той войне. Мало кто не знает про атаки под прицелом своих же автоматов, про отправленных в лагеря военнопленных. Про это снимали фильмы и писали книги. Не знать этого нельзя. А зная, невозможно просто стоять на площади, глядеть на уносящиеся в небо белые шарики и восторженно, по-детски думать о героях, любивших Родину больше жизни. Потому что были герои, а были те, кто становился героем под дулом советского же автомата.

А теперь всем нам предлагают забыть о спорных вопросах войны и, как детям, ничего не смыслящим в истории и политике, просто восхищаться ратным подвигом Великих Воинов Великой Страны. Дружно и желательно громко.

Депутат от «Единой России» Аркадий Пономарев предложил внести поправки в закон о защите детей от вредной информации и оградить юных россиян от «отрицания и искажения патриотизма». Под коим он, в частности, подразумевает и исторический факт - угрозы расстрелом многим солдатам перед атаками. Не было такого. Все просто очень любили Родину. Все. Как один.   

Кроме того, депутат предлагает законодательно закрепить понятие патриотизма. То есть объяснить нам всем, как именно Родину должны любить уже мы. То есть он, Аркадий Пономарев, знает, как именно это надо делать. А вот я, например, без этих поправок в закон не знаю. И люблю Родину неправильно, искажаю понятие патриотизма, когда рассказываю историю собственного деда.

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: “Я знаю, как надо!”».

Это Галич. Сроки из стихотворения, которое вспоминается все чаще и чаще. Людей, которые «знают, как надо», стало очень много. Я не знаю, как вам, а мне страшно. 

Фото с сайта «Единой России»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика