Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Переезд столицы в Москву

 Автор фото неизвестен Автор фото неизвестен В исторических статьях на портале «ОК-информ» мы стараемся представить своеобразный петербургский взгляд на исторические события. Благо - на протяжении двухсот лет город был столицей империи, и множество важнейших для страны событий происходили именно в  нем. В марте мы будем отмечать 99-летие одного судьбоносного события, которое в корне изменило жизнь Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Это переезд правительства в Москву

Петербург основывался отнюдь не как столица, скорее - как военно-морская база. Однако полюбившийся императору «парадиз» очень быстро (в течение одного десятилетия) по факту безо всякого указа стал новой столицей. Двор пребывал тут, а финальным событием в оставлении Москвы стала свадьба Петра I  и Екатерины. С этого момента начался новый период русской истории, который иногда прямо так и называют -  «петербургский». 

Петербург основывался отнюдь не как столица, скорее - как военно-морская база. Однако полюбившийся императору «парадиз» очень быстро (в течение одного десятилетия) по факту безо всякого указа стал новой столицей.

Решение о переносе столицы имело (как и любое другое историческое событие) свои плюсы и минусы. Москва была отдалена от морских торговых путей, от европейских стран, а Петербург был не столько даже окном, сколько воротами в Европу. Его местоположение предопределило развитие российской культуры на двести лет вперед.

Что же до минусов - город был удален от остальной «материковой» России и находился не в центре, был открыт для внезапного нападения. События начала XIX века (Наполеоновские войны) и второй его половины (Крымская война), когда в столице ожидали неприятеля, показали эту уязвимость.

В первой четверти ХХ века эта проблема встала с еще большей остротой: неблагоприятное развитие событий на фронтах Первой мировой и революции привели к тому, что немецкая армия оказалась в непосредственной близости от Петрограда. Кайзеровские войска без особого сопротивления захватили Псков (в честь этих событий мы теперь празднуем 23 февраля). Положение было настолько опасным, что Петроградский комитет РСДРП был готов переходить на нелегальное положение.

Идея переезда (приписываемая В.Д. Бонч-Бруевичу) в таких условиях выглядит совершенно обоснованной. С 26 февраля началась эвакуация учреждений, покидали столицу посольства, вывозился золотой запас, государственные документы. Традиционно - правительство опубликовало заявление о беспочвенности слухов о своем переезде. С одной стороны, это выглядело как бегство из «колыбели революции», с другой - как можно понять, подобный переезд в ситуации социальной нестабильности и приближающегося противника требовал секретности и отвлекающих маневров. Не забудем, что политика новой власти вызывала активное противодействие и сторонников старой, и бывших союзников (например, эсеров, людей более чем компетентных в вопросах силового воздействия и террористической деятельности). Для той же секретности запустили слух о переезде правительства в Нижний Новгород.

Перед правительством стояло очень много проблем - и «окно в Европу» скорее мешало им, чем помогало. Нужно было бороться с белым движением, удерживать окраины, налаживать жизнь в стране.  И Петроград  не был для этого лучшим местом.

Сам переезд, состоявшийся 10 марта, был   обставлен множеством отвлекающих маневров: вереница машин, выехавшая из Смольного на Николаевский вокзал, не везла никого из ключевых персон. В два поезда на вокзале садились лишь делегаты съезда Советов. Да еще Свердлов для виду зашел в поезд, но тут же покинул его. Правительство грузилось в состав на удаленной станции «Цветочная». К сожалению, из-за секретности до нас не дошло ни одной фотографии этого события. После столкновения с анархистами в районе Малой Вишеры поезд прибыл в Москву. Охраняли состав латышские стрелки. 

И даже после переезда правительство продолжало дезинформировать общественность. Официально перемещение  руководства страны было анонсировано 12 марта, когда все уже были в Москве. В тот же день опубликовал свою статью Лев Троцкий, в ней он написал: «…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск». И действительно, через несколько дней съезд Советов узаконил перенос столицы.

Переехав в Москву, большевики решили и ряд иных (помимо исключения риска быть захваченными в плен немцами) проблем. Петроград был гнездом заговоров, туда стекались солдаты-дезертиры, покинувшие службу офицеры, там жили все крупные деятели оппозиционных партий. В Москве опасность стать жертвами заговора была в разы меньше.

Петроград был гнездом заговоров, туда стекались солдаты-дезертиры, покинувшие службу офицеры, там жили все крупные деятели оппозиционных партий. В Москве опасность стать жертвами заговора была в разы меньше.

И еще один существенный момент: перед правительством молодого государства стояло очень много проблем - и «окно в Европу» скорее мешало им, чем помогало. Нужно было бороться с белым движением, удерживать окраины, налаживать жизнь в стране.  И Петроград  не был для этого лучшим местом. Даже сейчас, если бросить взгляд на железнодорожную карту России (сложившуюся задолго до революции), становится ясно, что сердцем экономики страны была Москва - радиально от нее расходятся ветки железных дорог, они концентрически замыкаются, оставляя Москву в центре. Решение всех основных проблем, встававших перед большевиками, логично было проводить в Москве, а не в Петрограде.

Чем обернулся переезд для Петрограда? Не зря был против него Зиновьев, руководитель петроградской партийной организации. Город отошел на второй план. Оставаясь «колыбелью трех революций», своеобразной «Меккой большевизма», он, постепенно превращался в «великий город с областной судьбой». По большому счету переезд столицы - это символическое событие завершившее целый период в истории нашей страны - петербургский.

И так же, пожалуй, можно сказать и о российской культуре. Великолепный Петербург, столица империи, центр притяжения всех творческих сил огромной страны и зарубежья, перестал существовать. Покинула его не только власть, но и значительная часть жителей: кто-то уехал в эмиграцию, кто-то бежал от голода в более сытные регионы, в деревню, а кто-то умер от голода, не прожив на 125 граммов хлеба по карточкам. Не зря иногда события 1918 -1919 годов сравнивают с блокадой. По подсчетам статистиков, население Петрограда сократилось за эти годы вдвое. 

А все, что было дальше, - это уже совсем другая история, со своими мифами, трагедиями и жизнью по-новому. 

Автор картины неизвестен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии