Переименование «Дня снятия блокады Ленинграда» прошло второе чтение
Напомним, что обсуждение данного вопроса в политическом поле в январе 2013 года открыла депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина. Она обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой заставить чиновников и подконтрольные Смольному СМИ отказаться от словосочетания «снятие блокады».
- Отглагольное существительное «снятие» в указанном выше контексте подчеркивает, что блокада завершилась не благодаря героическим действиям советских воинов, их мужеству, стойкости ленинградцев, а по доброй воле фашистов, - написала народная избранница в Смольный, проведя краткий лингвистический анализ.
Аргументы о том, что словосочетание «снятие блокады» оскорбляет петербуржцев и умаляет заслуги ветеранов, нашли поддержку у представителей разных политических сил. Однако именно как «День снятия блокады Ленинграда» 27 января упоминается в федеральном законе «О памятных датах и днях воинской славы». Именно в него теперь и вносятся поправки.
