Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Кофе и Петербург

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»

Кофе стал известен на Руси еще в царствование Алексей Михайловича (из рекомендаций придворного лекаря которого мы и взяли эпиграф в этой статье). Однако, конечно, первое широкое знакомство горожан с этим напитком произошло в царствование Петра Великого. И местом этого знакомства стал Петербург.

Любила кофе императрица Анна Иоановна. В ее царствование 1740 году в Петербурге открывается первый «кофейный дом». Любил Петр III Федорович, Екатерина II Алексеевна.

Впрочем даже тогда, в XVIII веке широкого распространения напиток не получил и оставался уделом самых богатых, самых властных и самых образованных.

Любила кофе императрица Анна Иоановна. В ее царствование 1740 году в Петербурге открывается первый «кофейный дом». Любил Петр III Федорович, Екатерина II Алексеевна. Сохранилось описание приготовление кофе для Екатерины: «приносили ей левантский кофе, весьма крепкий; клали фунт на пять чашек, и оный кушала с густыми сливками. Ежедневное это питие все находили вредным, кофишенки, лакеи добавляли воды в остаток, после их истопники еще переваривали, и тогда только оказывался вкус обыкновенного кофия».

Забавно, но все указанные персоны имели еще одно общее свойство, помимо пребывания на троне. Так или иначе они были связаны с Германией, германской культурой. Петр и Екатерина воспитывались в маленьких немецкий княжествах, а Анна Иоановна долгое время пребывала вдовой  герцога Курляндского - в немецком княжестве на территории современной Литвы. Кажется, именно оттуда, а не как Петр I (привезший любовь к кофе из Голландии), принесли они свою страсть к напитку.

В дальнейшем, когда кофе «пошел в народ», он также соотносился с немецкой традицией, с городом, который из  всех русских считался самым немецким (о немцах в Петербурге «ОК-информ» уже рассказывал). Но при этом в XVIII веке кофе оставался самым дорогим продуктом - 40 копеек за фунт.

XIX век в Петербурге стал во многом веком кофе. Распространялись кофейни, в том числе и литературные, приживалась привычка пить кофе дома - на кухнях обосновывались кофейники разнообразных конструкций и турки.

Кстати о кофе Екатерины II: пять чашек из фунта дают около 80 граммов кофе на чашку (для приготовления одной чашки эспрессо требуется 7 - 8 граммов).

XIX век в Петербурге стал во многом веком кофе. Распространялись кофейни, в том числе и литературные, приживалась привычка пить кофе дома - на кухнях обосновывались кофейники разнообразных конструкций и турки. Переломный момент наступил во второй половине века. В 1884 году Императорское российское общество садоводства проводило очередную выставку. В ее рамках была открыта специальная «выставка кофию Бразильской империи» - ее даже лично посетил император Александр III с семьей. На выставке проводились, как бы сейчас сказали, «мастер-классы» по обжарке и заварке разными способами, предлагались на пробу разные сорта.

Кофе стал ежедневным напитком петербуржцев, обеспечение им стали даже включать в контракты для домашних учителей и гувернанток (так называемое «кофейное довольствие»).

В XIX - начале XX века сформировалась особая петербургская культура употребления кофе - в противовес Москве, где традиционно более почитался чай (ни в коей мере не беремся утверждать, что кофе совсем не был известен во второй столице, но просто он был менее популярен).

В XIX - начале XX века сформировалась особая петербургская культура употребления кофе - в противовес Москве, где традиционно более почитался чай.

В.Г.Белинский так описал разницу между Москвой и Петербургом: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить».

Кофе подавали в кондитерских, кафе-ресторанах, просто кофейнях. Самые известные петербургские заведения XIX - начала ХХ века: кондитерская Вольфа и Беранже, кофейный домик на Адмиралтейском бульваре, кафе «Акционерного общества “Пекарь”», кафе «Централь», кондитерская Абрикосовых и многие другие.

Революция поставила крест на кофейной культуре так же, как и на петербургской в целом. В новой, совсем иной, не элитарной советской культуре такому напитку места не было. Иногда он даже ассоциировался с презираемым мещанством. А общая бедность, усугубившаяся после войны, привела к превращению кофе весьма редкий и дорогой продукт.

Вскоре кофе вернулся в наш город, но уже в совсем другой своей ипостаси - в виде банок индийского или местного (но также индийского по происхождению) растворимого кофе, сделанного из самых дешевых сортов робусты (которая и сама является дешевым и непопулярным сортом). Ничего общего с заварным напитком он не имел, но тем не менее широко распространился. Кстати, стограммовая банка плохого, кислого растворимого кофе стоила в конце 70-х годов шесть рублей (примерно 1 200 современных рублей при пересчете через цену хлеба) и была настоящим дефицитом, которым баловали гостей и покупали в наборах к празднику.

Стограммовая банка плохого, кислого растворимого кофе стоила в конце 70-х годов шесть рублей (примерно 1 200 современных рублей при пересчете через цену хлеба) и была настоящим дефицитом, который покупали в наборах к празднику.

При этом сам кофе в зернах почти всегда было доступен. Его можно было купить достаточно свободно в крупных городах. Но растворимый кофе считался более престижным, особенно индийский. С тех пор в нашей стране установилась массовая и неполезная привычка употреблять растворимый кофе и не видеть большой разницы между растворимым и заварным.

Употребление заварного кофе оставалось уделом людей более продвинутых, иногда связанных с субкультурами различного толка, или в кафе и ресторанах - но опять же людьми, которые могли себе позволить их посещение. Большим шагом стало распространение накануне Олимпиады-80 рожковых кофемашин (обычно - итальянского производства). С тех пор «маленький двойной» стало для любого посетителя «Сайгона» или другого культового кафе не простым сочетанием слов. Так называли двойной эспрессо.

Перестройка и рынок изменили все. Правда, по своим, рыночным законам. И если потребление растворимого кофе было престижным, то и повезли к нам растворимый кофе всех видов и марок. И только после, потихоньку стала возвращаться культура употребления кофе. Стали открываться отдельные кофейни и сети, в которых стали варить приличный кофе, а сейчас самым ярким трендом является бум «кофе на вынос». Происходящие изменения постепенно ведут нас обратно, к столь важной и привычной для старого Петербурга традиции пить хороший кофе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии