Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Орден госпитальеров в Петербурге. Часть 1

 Картина Владимира Боровиковского Картина Владимира Боровиковского История Мальтийского ордена сама по себе исключительно необычна (чего стоит представительство рыцарского ордена при ООН и Совете Европы в XXI веке!), но в приложении к российскому прошлому она если уж и не фарс, то точно роман. Роман об одиноком мальчике по имени Павел Петрович Романов, с детства игравшем в рыцаря

Конечно, все началось намного раньше. Орден госпитальеров действительно принял участие во всех важных событиях героической эпохи крестовых походов, а потом, будучи выдавленным со Святой земли, переселился на Крит, Родос и затем - на Мальту. Рыцари стали образцом, героями романов, и, именно читая книги, и познакомился с ними наследник престола, будущий император Павел. 

Император Павел пронес в своем сердце детскую мечту о рыцарстве и согласно ей выстраивал свое поведение и свое короткое, но яркое правление.

Его воспитатель Петр Порошин составил дневниковые записи, где ясно описывается, что Павел Петрович охотно играет в рыцарей, представляя себя то кавалером ордена, то самим магистром. Некоторые историки просят не акцентировать внимания на этом факте - мало ли в какие игры играл ребенок. Но для нас совершенно очевидно: император Павел пронес в своем сердце детскую мечту о рыцарстве и согласно ей выстраивал свое поведение и свое короткое, но яркое правление. А уж было ли это простым совпадением или реализацией мечты тогда, когда такая возможность появилась, - не так важно.

Контакты с представителями ордена у российских правителей начались еще в конце XVII века. В екатерининскую эпоху они крепнут, и приобретают прямо-таки практический характер. Мальту пытаются активно использовать как морскую базу для русских кораблей и даже подбирают на ней опытных моряков для своего флота. Туда отправляют и русских моряков на обучение. Вскоре при дворе появляется и постоянный посланник ордена, бывший уже ранее на русской службе граф Дужлио (Юлий Помпеевич) Литта. Да-да, тот самый, чью фамилию присоединяют к одной из самых известных картин в Эрмитаже - «Мадонна Литта», которая хоть и была приобретена позже, но у той же семьи, из которой был граф Джулио.

Решительный поворот в отношениях с орденом происходит с воцарением Павла. Он подписывает конвенцию с орденом: «Его Величество Император Всероссийский с одной стороны, соизволяя изъявить знаменитому Ордену Мальтийскому Свое благоволение, внимание и уважение, и тем обеспечить, утвердить и распространить в Областях Своих заведение сего Ордена, существовавшее уже в Польше, а особливо в присоединенных ныне к Российской Державе Областях Польских, и желая также доставить собственным Своим подданным, кои могут быть приняты в Знаменитый Мальтийский орден, все выгоды, почести и преимущества от того проистекающие; а с другой стороны Державный Мальтийский Орден и Его Преимущество Грос-Мейстер <...> с общего согласия условились постановить Конвенцию».

Контакты с представителями ордена у российских правителей начались еще в конце XVII века. В екатерининскую эпоху они крепнут, и приобретают прямо-таки практический характер.

Статья I: «Его Величество Император Всероссийский, последуя Своему правосудию и во изъявление приязни и Высочайшего Своего благоволения к знаменитому Мальтийскому Ордену, признает за благо, подтверждает и ратификует за себя и Преемников Своих на вечныя времена, во всем пространстве и торжественнейшим образом заведение помянутаго Ордена в своих владениях».

Статья II: «Его Величество Император <...> жалует в собственность оному Ордену ежегодно по 300 тыс. Польских злотых».

Статья V: «Великому Приорству в России состоять из сана Великаго Приорства и из десяти Командорств».

Орден, получивший такую неожиданную поддержку, назначает Павла своим протектором.

Объявить о ратификации конвенции было поручено графу Литта, которого в награду за успешное завершение ее подготовки назначили чрезвычайным послом Мальтийского ордена в Петербурге.

27 - 29 ноября 1797 года в Петербурге состоялись торжества, посвященные началу нового этапа отношений с орденом, которые ознаменовались приездом графа Литта в новом качестве посланника с важными дарами. В ходе необычных, театрально обставленных церемоний Литта передал часть десницы Иоанна Крестителя, знаки Мальтийского ордена для императора и всей его семьи и рыцарскую кольчугу. 

В тот же день Павел принял в число рыцарей ордена (сопровождая касанием шпагой плеча, как в древние времена) своего сына Александра.

После этих событий русскому прирорству ордена даровали дворец канцлера Воронцова (ныне в нем - Суворовское училище). Там были построены православная церковь и Мальтийская капелла.

Буквально через полгода произошли важные события в судьбе ордена. По пути в Египет флот Наполеона захватил остров Мальту. Рыцарей, сдавшихся на милость победителей, обязали покинуть его в три дня. Пребывавшие в России кавалеры ордена собрались в Воронцовском дворце, низложили капитулировавшего перед Наполеоном великого магистра и назначили на эту должность... Павла I. Сбылась мечта маленького мальчика.

Пребывавшие в России кавалеры ордена собрались в Воронцовском дворце, низложили капитулировавшего перед Наполеоном великого магистра и назначили на эту должность... Павла I.

Тут нужно отвлечься от повествования и открыть важный момент. Павлу вся эта история с рыцарством представлялась, как нам кажется, совершенно светской. Несмотря на преданность рыцарским идеалам, император не мог не видеть, что реальной политической роли орден давно уже не играет, только символическую. Но орден-то был религиозной организацией! И проводил политику, определяемую папой. А католическая церковь в те годы достаточно сильно вступала в противоречия с православной, особенно - в западных губерниях. И вот православный государь, помазанник божий, за-ради своего увлечения рыцарством становится великим магистром, вообще-то подчиненным римского папы.

Эта коллизия вряд ли сильно беспокоила Павла, но не могла не беспокоить, например, православную церковь, фактическим главой которой русский царь в те времена являлся. Впрочем, широкого недовольства это не вызвало. Мало того - русские вельможи, возглавившие заговор против Павла, были в своем большинстве к тому времени рыцарями мальтийского ордена. То есть играли в эту игру вслед за императором.

Дальше произошло совсем уж невиданное. Мальтийский крест стали активно вводить в государственную символику.  Некоторые гвардейские полки становятся поголовно гвардией великого магистра - прежде всего речь идет о кавалергардах, которые получили специальную форму с мальтийскими крестами. Также мальтийский крест появился на полковых штандартах.

Для обеспечения деятельности ордена в Петербурге выделили или построили ряд зданий - не только Воронцовский дворец, но еще и павильон в Адмиралтействе, Приоратский дворец в Гатчине.

Для обеспечения деятельности ордена в Петербурге выделили или построили ряд зданий - не только Воронцовский дворец, но еще и павильон в Адмиралтействе, Приоратский дворец в Гатчине. В Россию перевезли регалии великого магистра. Мальту (занятую французами) объявили российской губернией (по крайней мере Николаи получил указание именно так обозначить ее на новой географической карте), и на сам остров назначили русского губернатора и гарнизон в 2 тысячи человек. Так что при Павле не только казаки в Индию ходили, но и русский губернатор на Мальту (в реальные действия это, конечно, не вылилось).

Нельзя сказать, что все события в Петербурге были однозначно приняты в Европе. Многие приорства не признавали такого необычного нового великого магистра. Папа Пий VI не согласился на избрание Павла, что привело к опале Джулио Литты.  Впрочем, показательно, насколько глубоко верил во все происходившее Павел. Когда в сентябре 1800 года англичане освободили Мальту и отказались передать ее обратно ордену, Павел оскорбился и вывел Россию из антинаполеоновской коалиции.

Вскоре, после гибели Павла Петровича, все привилегии ордена, все невероятные нововведения убрали. Исчез мальтийский крест из герба, а упоминание о магистерстве - из титула императора. А в 1817 году официально было объявлено о закрытии российского приорства и запрещены к ношению мальтийские кресты, которые в царствование Павла успела получить едва ли не большая часть придворных. Основная память о Мальтийском ордене в Петербурге - в памятниках архитектуры.

Об одном из них мы расскажем в следующей публикации.

При подготовке материала автор использовал работу Г. Виллинбахова «Мальтийский орден в России». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии