Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Эпопея Невского пятачка. Часть 1

 Пулеметчик 115-й стрелковой дивизии В. Павлов с ручным пулеметом ДП на огневом рубеже под Ленинградом Пулеметчик 115-й стрелковой дивизии В. Павлов с ручным пулеметом ДП на огневом рубеже под Ленинградом Традиционно в сентябре горожане вспоминают жертв блокады и скорбят о них. 8 сентября 1941 началась героическая эпопея защиты города. «Общественный контроль» посвятит этой важной теме несколько материалов. Начнем с первых дней блокады - самого тяжелого и страшного периода: с осени 1941 до весны 1942 года

Как ни странно, происходившее 75 лет назад вызывает бурные споры и сейчас, и они заканчиваются даже политическими решениями, хотя о какой политике можно говорить, если события остались в далеком прошлом? Сразу же отметим, что многие современные исследователи и особенно публицисты, грешат своеобразным восприятием событий с «высоты сегодняшнего дня». Конечно, спустя много лет легко указывать военачальникам на их ошибки, зная, как пошли события и какие последствия они вызвали.

Одной из больших проблем начала войны (вкупе с неразберихой, плохой связью, слабой подготовкой комсостава) были плохая разведка и плохая координация частей.

Одной из больших проблем начала войны (вкупе с неразберихой, плохой связью, слабой подготовкой комсостава) были именно плохая разведка и плохая координация частей. С другой стороны, хорошая разведка и отличная связь, прекрасная координация частей была сильной стороной противника. Именно исходя из этих положений и стоит рассматривать происходившее под Ленинградом в сентябре 1941-го. Например, руководство армии и руководство города не очень ясно себе представляли планы немцев относительно Ленинграда. А ведь последние исследования, охватывающие и немецкие документы, свидетельствуют: эти планы постоянно менялись и выстроились лишь к директиве (№ 1601 от 22 сентября 1941 года), согласно которой было решено город не брать штурмом, а заключить в плотное кольцо. И не надо здесь видеть какой-то гуманизм.

Штурм принес бы значительные потери вермахту, а плотное кольцо должно было удушить город в настоящей блокаде. При этом высвобождались войска для других направлений.

Советское же руководство в эти дни ожидало штурма на южном направлении, где сооружались баррикады для уличных боев. А немцы планировали выход к Неве, переправу и объединение с финскими войсками на правом берегу. Автово - Пулково - Колпино - город должен был быть окружен вплотную. И тогда бы это была настоящая блокада, без возможности подвозить минимально продовольствие и со скорой гибелью всего населения (был дан приказ стрелять по гражданским, пытающимся выходить из кольца).

Советское руководство ожидало штурма на южном направлении, где сооружались баррикады для уличных боев. А немцы планировали выход к Неве, переправу и объединение с финскими войсками на правом берегу.

Приходилось также встречать обвинения: мол, руководство пыталось прорвать блокаду Ленинграда, чтобы вывести из окружения попавшие в него части. Странный повод для обвинения, особенно в контексте всего происходившего тогда на фронте. Судьбой населения не озаботились? Так и нигде, особенно в июне и июле 1941 года, не было обдуманной эвакуации гражданских, огромное число людей были оставлены на оккупированных территориях.

Итак, уже представляя планы гитлеровцев, но учитывая, что они не были ясны руководству СССР, мы пытаемся рассмотреть значения боев на Невском пятачке в 1941-м - весной 1942 года.

Сначала фактическая сторона. После выхода ко Мге, Шлиссельбургу немцы перерезали последнюю ветку железной дороги между Ленинградом и Большой землей, начали блокаду Ленинграда. Далее перед советским командованием встала задача деблокирования города, в немецкие планы входила переправа через Неву и соединение с финскими войсками. Наиболее удобным и доступным местом для таких операций была та часть Невы, где река достаточно узкая, а берега пологие. Такое место находилось в 12 километрах от истока, в районе поселков Невская и Выборгская Дубровка (сейчас территория пятачка - это фактически окраина Кировска). Заметим, что к этому времени мосты через Неву в том районе были своевременно подорваны. И той и другой стороне предстояло переправляться вплавь.

Операция Красной армии по переправе началась в ночь на 20 сентября и завершилась относительным успехом. Части 115-й стрелковой дивизии на лодках и плотах форсировали Неву и захватили плацдарм на левом берегу Невы.

В последние годы на военное руководство Ленинграда и на Г. Жукова сыпались обвинения в том, что первые десанты (петергофские, шлиссельбургские) проводились без артиллерийской поддержки в попытке добиться внезапности и в итоге терпели неудачу. Однако в данном случае фактор внезапности сработал, и части Красной армии смогли захватить плацдарм на берегу Невы. Решительное наступление все-таки не привело к решению главной задачи - прорыву блокады Ленинграда. Но самыми важными результатами стал захват плацдарма для последующего наступления, а также срыв планов немцев по переправе через Неву. На долгие месяцы Невский пятачок стал своеобразной «занозой», которая не позволяла завершить окружение города, перерезать Дорогу жизни (такие планы у немецкого командования были в 1942 году). А еще Невский пятачок стал символом сопротивления врагу.

Нужно сказать, что на «пятачок» был направлен Всеволод Тарасевич (известный военный фотограф и фотокор), и он оставил очень яркие снимки сентября - октября 1941 года. Оставил и воспоминания: «В ту ночь на пятачок прорывались несколько стрелковых полков и морская пехота. Каждое место в шлюпках и на понтонах на строжайшем учете. И хотя у меня записка с требованием переправить - на нее просто плюют... Не до фотокорреспондентов. А кругом все кипит от взрывов, и у всех одна мысль - форсировать Неву. Бросаюсь к одной шлюпке к другой - не берут. Каждая набита до предела, бортами уже воду черпают. В отчаянии прыгаю в одну из отходящих лодок. Под ногами обламывается береговой лед, и я в чем был - в валенках и полушубке - оказываюсь по горло в воде, точнее в каше из битого льда. Втащили меня в лодку. С полушубка течет, а я холода не чувствую. Даже не помню, как очутился на пятачке. Песчаный откос берега весь изрыт норами, они не очень глубокие, потому что замерзшую землю лопата плохо берет. Помню, забрался в одну из таких нор, прикрытую не то листом фанеры, не то железа. Утром оказалось - промерзшая плащ-палатка».

Сейчас в историческом сообществе идут споры о значении пятачка, необходимости его защиты и той грандиозной цене, что была заплачена человеческими жизнями за этот клочок суши. Нам кажутся такие споры неуместными.

Да, Невский пятачок стал символом стойкости. Но одновременно он - и место совершенно трагических событий. Дело в том, что после прорыва наших войск на левый берег немецкое командование предприняло серьезные усилия по локализации плацдарма, а впоследствии - для его блокирования, во избежание дальнейшего прорыва. Была подведена артиллерия, сооружены (местность позволяла) замаскированные укрепленные огневые точки, все пространство пятачка и Невы перед ним - пристреляно. Началось методическое уничтожение живой силы и техники Красной армии - как переправленных на левый берег, так и переправлявшихся по Неве и даже ожидавших переправы. Сейчас в историческом сообществе идут споры о значении пятачка, необходимости его защиты и той грандиозной цене, что была заплачена человеческими жизнями за этот клочок суши. Нам кажутся такие споры неуместными.

Для боев на пятачке была создана особая Невская оперативная группа, и перед ней совместно с войсками 54-й и 55-й армий в конце октября 1941 поставили ту же задачу - прорыв блокады. Операция началась 20 октября. Нужно сказать, что все операции лета -осени 1941 года, как правило, проходили в ситуации невероятной спешки, недостаточного времени на подготовку и нехватки ресурсов, особенно - артиллерийских боеприпасов. В таких условиях, без подавления огневых точек противника, с недостаточным количеством танков или вообще без них, без поддержки с воздуха, в условиях господства самолетов противника - все это ставило Красную армию в сложнейшее положение и приводило к срыву операций и грандиозным человеческим потерям. Но эта была та реальность, в которой приходилось существовать и воевать и солдатам, их командованию.

Можно понять и руководство, которое стремилось не допустить закрепления врага на занятых территориях. Обострение же ситуации вокруг Тихвина (об этих событиях мы обязательно постараемся рассказать в следующих материалах) вообще сорвало наступательную операцию и поставило под вопрос оборону на северо-западном направлении в целом.

После неудачных попыток прорвать оборону врага поступил прямой приказ Сталина «пожертвовать несколькими дивизиями», но прорвать блокаду. Три сформированных ударных коммунистических полка были брошены в бой. 10 ноября началось новое наступление. Убежденность руководивших обороной города в том, что «силы противника надорваны», оказалась неверной. Десятки атак оказались бесплодными. Прорыв не удался.

Подводя итог нашему первому рассказу о Невском пятачке, хочется отметить, что в начале блокады захват плацдарма на левом берегу Невы имел большое значение в деле срыва планов немецкого командования по плотному охвату Ленинграда. О последовавших событиях и о спорах вокруг пятачка - в следующих материалах нашего цикла.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии