Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.51
Евро 84.68
Юань 1.12

Блокада Ленинграда, 75 лет: новые данные ученых о том, как выживал город

 Фото: Boris Kudoyarov/RIA Novosti Фото: Boris Kudoyarov/RIA Novosti Ровно 75 лет назад, 8 сентября 1941 года, начался один из самых чудовищных экспериментов гитлеровцев - блокада Ленинграда. Ведущие специалисты по блокаде - историки Никита Ломагин и Сергей Курносов - рассказали о том, какие загадки удалось извлечь из ранее закрытых архивов НКВД и ЦПА

«Власти ожидали самый негативный для Ленинграда сценарий»

Профессор, доктор исторических наук Никита Ломагин на протяжении десятилетий собирает в различных отечественных, в том числе закрытых, и зарубежных архивах уникальные факты о неизвестных страницах блокады Ленинграда. В результате родились его книги-сенсации: «Ленинград в блокаде» и «Неизвестная блокада». Однако с каждым годом, с каждым открытым архивом всплывают новые и еще более яркие свидетельства об одной из самых страшных историй Второй мировой войны.

Ленинград был обречен именно на уничтожение, никаких шансов у него не было. Блокада - это политика немецкого геноцида, сознательное умерщвление нашего города»

«Гитлеровцами планировалось нанесение ударов по важнейшим объектам жизнеобеспечения города. Враг рассчитывал на быструю капитуляцию и был убежден, что город штурмовать не нужно. И при этом никакой капитуляции фашисты не предусматривали - иначе пришлось бы принимать какие-то обязательства перед гражданским населением. В их варианте при попытке женщин и детей покинуть город был приказ открывать сначала заградительный огонь, а затем - огонь на поражение. То есть Ленинград был обречен именно на уничтожение, никаких шансов у него не было. Блокада - это политика немецкого геноцида, сознательное умерщвление нашего города», - рассказывает Никита Ломагин.

Ленинград был важен не только как символ России, но и как промышленный центр, база - на тот момент - единственная - Балтийского флота. Кроме того, город защищала мощная группировка вооруженных сил, от которой зависела эффективность борьбы в московском направлении.

«Накануне блокады Черчилль предложил затопить Балтийский флот, чтобы он не достался фашистам. И мы знаем, что 10 сентября 1941 года в Ленинград с особой миссией прилетел первый заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов, имеющий мандат Государственного комитета обороны № 670 на проведение специальных подготовительных мероприятий на случай сдачи Ленинграда, - рассказывает профессор Ломагин. - Власть понимала, что борьба может развиться по самому негативному сценарию. И вплоть до снятия блокады план уничтожения важнейших стратегических объектов был актуален и регулярно обновлялся».

В архиве Андрея Жданова (на тот момент член Военсовета, курировавший Ленинград) есть запись, датированная концом августа - началом сентября 1941-го. Там говорится о том, что надо подумать о создании нелегальной резидентуры в Ленинграде. Это означает, что предусматривался вариант ведения партизанской войны в городе на Неве.

«Ленинградцы не знали, что происходит и что их ожидает»

Никита Ломагин рассказывает, что последние 20 лет ленинградцы активно несут свои дневники ученым и в музеи, не опасаясь, что их содержание может быть предметом преследования. А ведь до недавнего времени засекречено было огромное количество важнейшей информации о том, что ощущали люди в те первые тревожные дни.

Огромное значение для объединения города сыграло Ленинградское радио. Оно объясняло смысл борьбы и давало людям понять, что они не одни

«Изучая эти дневники, мы поняли, что ленинградцы плохо представляли ситуацию в городе, и эта неопределенность характерна для настроений людей на очень большой период, - уточняет Никита Ломагин. - В сентябре 1941-го город был наводнен теми, кто из-за ранений ушел с линии фронта. До полутора тысяч бойцов за сутки приходило... И какие настроения они несли? Начиналось ожидание худшего. Потом стали закрываться коммерческие магазины, население стало думать о новых стратегиях выживания - например, отправилось на неубранные поля. И 8 сентября стало водоразделом - никто не мог предположить, что будет дальше. Не было ни одного аналитика, эксперта, ученого, который бы сказал людям: так, мол, и так. Ощущения двоякие: ощущение того, что за город надо бороться, но при этом вырисовывается крайне негативный сценарий, а с другой стороны - полное неведение населения о том, что происходит. Но затем под влиянием ситуации на фронте и активной пропагандистской деятельности настроения начали меняться».

Огромное значение для объединения города сыграло Ленинградское радио. Оно объясняло смысл борьбы и давало людям понять, что они не одни.

«Совокупность обстоятельств - то, что мы называем блокадой. Дефицит всего абсолютно и прекращение характерных для мегаполиса связей. Разрыв всех тканей - вот что такое блокада», - считает доктор исторических наук Никита Ломагин.

«В блокадном Ленинграде сформирован источник нынешней концепции стратегических резервов»

Ученые говорят, что архивная революция, начавшаяся в 1990-х, позволила открыть совершенно неизведанные данные о том, что в блокадном Ленинград внедрялись уникальные инновации, новые аспекты политэкономии, экономики, медицины, педагогики.

В блокадном Ленинград внедрялись уникальные инновации, новые аспекты политэкономии, экономики, медицины, педагогики

«Недавно Центральный партийный архив раскрыл материалы продовольственного военсовета. И они показали, как именно органы власти решали вопросы о распределении очень небольшого запаса продовольствия по просьбам предприятий или как работал в городе черный рынок, - говорит Никита Ломагин. - Очень важна еще одна новая в блокадных исследованиях тема - инновационная деятельность в блокаду. В городе было очень много предложений от ученых о том, как решать проблемы с едой, с кровью, с транспортом при отсутствии всего вышеперечисленного. При этом видно, что власть понимала: рассчитывать на спасение извне, из Москвы, что они пришлют еды, нельзя».

В блокадном Ленинграде появлялись принципиально новые институты: институт распределения, институт прикрепления к столовым... Раньше между потребителем и распределителем было как минимум пять звеньев, а в блокаду решено было давать продовольствие непосредственно из рук в руки, через столовые.

«Это сейчас все кажется элементарным, а в бюрократической системе это происходило весьма болезненно. Ленинград - это тот источник, который фактически сформировал нынешнюю концепцию стратегических резервов», - убежден автор Никита Ломагин.

«Медицинский аспект блокады требует отдельного изучения»

Ученые давно говорят о необходимости тщательного изучения медицинского аспекта блокады. Люди пережили колоссальные, не сравнимые ни с чем в истории испытания голодом и холодом, но до сих пор этот вопрос очень мало изучен.

«Страдают и дети блокадников, и те, кто родились в блокадном городе. Известно, что определенные изменения происходили, и последствия еще очень долго будут сказываться на потомках. Такие исследования - это очень сложная, долгосрочная вещь, требующая больших ресурсов и организации. Когда в Голландии когда-то был 3 месяца голод, они потом написали огромное количество работ, посвященных влиянию голода на человека, на его генетику. И тут усилий историков явно недостаточно, нужны медики разных профилей, генетики. Но у нас как всегда - мы хороши в авралах, а здесь нужна четкая организация процесса исследований», - считает профессор Ломагин. Он подчеркивает, что ему неизвестно, проводятся ли где-либо подобные исследования относительно блокады Ленинграда. Но убежден, что, если бы они проводились, ученые бы уже знали.

Музей обороны и блокады Ленинграда: «Чтобы зазвучали голоса»

Директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов приглашает всех 8 сентября в музей на Соляной переулок, 9.

«Музей живет, он открылся после 3-месячного ремонта. И мы открываем две новых выставки, связанные одной темой: “Народный музей обороны и блокады Ленинграда” и “Новые поступления”. Это - человеческий аспект блокады. Подавляющее большинство экспонатов - то, что принесли сами ленинградцы-петербуржцы. Они сделали над собой колоссальное усилие, оторвали самое дорогое от себя и от истории семьи».

Сергей Курносов говорит, что ни у кого не поднимется рука выселить музей из своих исторических стен, но места катастрофически не хватает

Будет выставка «Блокада в фотографиях» - уникальную коллекцию блокадных фотофактов принес в дар музею Михаил Крисалов. Это снимки известных фотографов, которым было разрешено снимать город - ведь в те годы существовал запрет на фотографии и даже зарисовки. Они показывают повседневную жизнь блокадного города. Также представлены предметы быта, дневники людей.

«Эти уникальные источники позволяют донести до посетителей блокадную повседневность во всех ее тяготах и ужасах», - рассказывает Сергей Курносов.

Директор музея говорит, что сейчас отмечается бум интереса к блокаде. В музей на Соляной приходят иностранцы даже из самых экзотических стран, а в Музее Второй мировой войны в польском Гданьске в 2014 году открыт раздел блокады Ленинграда - единственного города, которому посвящен целый зал.

Сергей Курносов говорит, что ни у кого не поднимется рука выселить музей из своих исторических стен, но места катастрофически не хватает. Сейчас вся надежда на то, что Смольный сможет договориться с Минобороны, которому принадлежат остальные площади, и военное ведомство отдаст Музею блокады свои помещения.

«Пока это наша несостоявшаяся мечта. Как и сделать так, чтобы зазвучали голоса - создать современное аудио-сопровождение с голосами блокадников - как это сделано, например, в Яд-Ва-Шем - Музее холокоста в Израиле. Но важнее всего для нас новые помещения. Из-за их недостатка мы не можем разместить всю экспозицию. Не может быть, чтобы в таком мегаполисе как Санкт-Петербург не нашлось места для главного музея в его современной истории», - надеются историки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии