Неизвестный Эрмитаж: Усвятский идол
Если войти в музей через вход у экскурсионного бюро, то сразу же окажешься у археологических залов. В первом по ходу будут представлены находки самой древней эпохи - времени возникновения человека (11-й зал, палеолит), а во втором - уже поздний каменный век, неолит. Это 12-й зал, бывшая Готическая гостиная в апартаментах дочерей Николая I. Там в одной из витрин - небольшая находка: фигурка человека, сделанная из кости. Кстати, возможность увидеть ее есть не всегда. Очень часто на этом месте примерно такое объявление: «Извините, экспонат отправлен на международную выставку». Почему вдруг маленькая фигурка все время гастролирует по миру и вызывает такой интерес специалистов?
За этим кроется и интересная история, и серьезные исследования, и открытия. Так уж получилось, что автору еще до поступления на исторический факультет удалось соприкоснуться с этой историей - во время обучения в археологическом кружке при Эрмитаже, а потом и в годы участия в работах Северо-западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.
Все началось в конце 60-х годов ХХ века, когда по стране развернулась широкая программа мелиорации. Для высвобождения новых пахотных земель стали распахивать торфяники. И в ходе таких работ в Смоленской и Псковской областях стали обнаруживать древние предметы: каменные наконечники стрел и копий, костяные орудия... Поскольку в тех краях работала одна из экспедиций Государственного Эрмитажа (под руководством А.М. Микляева), ее и пригласили вести раскопки найденных поселений.
Взгляду исследователей, вскрывших слои торфяников в долинах рек и по берегам озер в бассейне Ловати и Западной Двины, предстала удивительная картина. Так называемый «мокрый слой» сохранял то, что в обычных условиях давно разрушились бы - речь об изделиях из кости и дерева. Часть исследований пришлось проводить под водой.
Оказалось, что (как и более известные поселения в Швейцарии) в эпоху неолита (примерно 5-7 тысяч лет назад) по берегам рек и озер жители этих краев строили поселения на сваях.
Оказалось, что (как и более известные поселения в Швейцарии) в эпоху неолита (примерно 5-7 тысяч лет назад) по берегам рек и озер жители этих краев строили поселения на сваях. С тех пор часть из них заторфовалась, а часть оказалась затопленной. Но даже те поселения, которые были в торфе, невозможно было раскапывать обычными археологическими методами. Находившиеся в толще отложений остатки поселений по мере вскрытия заливались водой, поэтому в большинстве случаев приходилось прибегать к подводным раскопкам.
Пришлось разрабатывать новые методики, самим обучаться подводным работам, привлекать новые технологии, прибегать к сложным методам консервации - ведь извлеченные из-под воды деревянные предметы очень быстро разрушаются.
Что же обнаружили археологи, опустившись на дно озер, рек, недавно прорытых мелиоративных каналов? Из дна торчали сваи, а рядом с ними находились настилы древних жилищ. Видимо это были небольшие поселения, в которых жили 130-150 человек. Занимались они охотой и рыболовоством. Никакого сельского хозяйства не было еще и в помине. Дома были небольшие, и на деревянном настиле в углу делалась песчаная или глиняная подушка, на ней очаг. Вокруг - слой из листьев и ореховой скорлупы (видимо, значительная часть рациона того времени были лесные орехи).
Были сделаны сенсационные находки: одна из самых древних в мире сетей - из крапивного волокна, деревянные предметы быта, янтарные подвески (привозные), лыжи (правда, не беговые, а от саней) и даже конек из кости.
Эту картину автор помнит и по собственным впечатлениям от погружения при раскопках свайного поселения. А вот как описывает древнее свайное жилище руководитель экспедиции А.Н. Мазуркевич: «…постройки состояли из прямоугольных помостов приблизительно 7х4,5 м, прикрепленных к сваям с помощью веревок (фрагменты веревок из корневищ черники часто находят вдавленными в сваи) и поддерживаемых снизу “рогатыми” сваями. Основание помоста составляли бревна диаметром около 9-12 см, ориентированные по линии запад - восток. На бревна, поперечно им, были плотно уложены жерди диаметром 5-8 см. Поверх, перпендикулярно жердям, положены неокоренные сосновые плашки толщиной около 6 см. Сверху лежал слой мха, который был присыпан крупнозернистым белым песком мощностью до 8 см. Песок был насыщен мелкими угольками, кальцинированными косточками, кремневыми отщепами и чешуйками. На слое песка обнаружены развалы горшков, большое количество костей животных и рыб, часть из них со следами пребывания в огне, мелкие отщепы. Очаг образовывали крупные камни, выложенные по кругу диаметром около 53 см».
Были сделаны сенсационные находки: одна из самых древних в мире сетей - из крапивного волокна, деревянные предметы быта, янтарные подвески (привозные), лыжи (правда, не беговые, а от саней) и даже конек из кости.
Да, на замерзших озерах и реках древние люди катались, привязав к ноге веревкой длинную кость. А другой толкались. Традиция кататься на одном коньке сохранялась даже в России в XVIII веке. Катание на двух коньках появилось позже.
Обязательно сходите в Эрмитаж и, если будет время, - загляните в археологические залы. Там вас ждет не только Усвятский идол, но и скифское золото, алтайские мумии и самый древний в мире ковер.
В Псковской области велись работы по изучению свайного неолитического поселения на озере у небольшого псковского городка Усвяты. Именно там из-под воды достали маленькую фигурку из кости - так называемого Усвятского идола. Перед нами одно из первых костяных произведений искусства, дошедших до наших дней. Все, что находили ранее, - совсем другие материалы: камень, керамика. Здесь же мы видим костяную фигурку мужчины с бородой, с узкими плечами, но развитым торсом, упирающего руки в бока и то ли исполняющего песню, то ли взывающего к богам... Рот его характерно открыт. Можно даже порассуждать о его внешности: пухлые губы и раскосые глаза, может быть, указывают на облик тех, кто обитал здесь много тысяч лет назад. А может быть, и нет - до нас не дошло погребений или других изображений.
За маленькой фигуркой из кости в 12-м зале Эрмитажа раскрывается история далекого древнего мира со своими обычаями и бытом, существовавшем на территории нашей страны в невообразимо далеком прошлом, сравнимом по времени с эпохой создания египетских пирамид. Весь этот мир открылся в ходе подводных исследований там, где это даже трудно было предположить: это не моря с затонувшими фрегатами и не прибрежные города с ушедшими под воду районами. Нет, это юг Псковщины, привычное место отдыха и недалеких путешествий петербуржцев.
Завершая наш рассказ, призываем: обязательно сходите в Эрмитаж и, если будет время, - загляните в археологические залы. Там вас ждет не только Усвятский идол, но и скифское золото, алтайские мумии и самый древний в мире ковер. Может быть, в следующих публикациях мы расскажем и об этих интересных экспонатах.
- Общественным инициативам прописали долгий путь
- Медики: Более 40% случаев заболевания рака связано с вредными привычками и низкой физической активностью
- «Пятница минера» в Петербурге: 30 тысяч эвакуированных и кортеж Путина
- Дрозденко проведет с жителями Ленобласти географический диктант
- Что Смольный готовит на Новый год за 95 млн рублей