Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Музей воды: технологии просвещения нового поколения

 Фото: http://www.vodokanal-museum.ru/ Фото: http://www.vodokanal-museum.ru/ Трехсотлетие Петербурга у горожан вызвало в свое время неоднозначное впечатление. Но к круглой дате городу постарались сделать городу подарки, которые остались на слуху. В их число вошел и самый необычный музей Петербурга - Музей воды. Чем же он так необычен и так хорош выяснил «Общественный контроль»

Музей воды можно назвать музеем нового поколения. В нем применены, кажется, все возможные технологии, недавно вошедшие в музейное дело. Но, кроме того, при его организации применены новые принципы, разработанные специалистами-музейщиками в последние лет десять и используемые во всех современных музеях по всему миру. Экспозиция далека от традиционных музейных представлений, сориентирована на посетителя, при этом интерактивность абсолютно достоверна. 

Применяются новые принципы использования пространства, вовлечения посетителя в игру, в процесс познания прошлого. Одним словом, это удачный пример, на который можно равняться многим значительно более известным музеям. Несмотря на молодость, музей ожидаемо стал популярным у посетителей - особенно нового, молодого поколения.

Абсолютно верным решением, находящимся в общеевропейском тренде, стало использование старых промышленных построек. Это определяет достоверность, создает контакт с прошлым. Водонапорная башня на Шпалерной и подземные резервуары были раньше действительно частью системы городского водопровода. Мы уже рассказывали о планах использования в качестве площадки для музеев и других организаций культуры газгольдеров, построенных в XIX веке. Так вот, пионером такой практики был именно Музей воды. Промышленная архитектура в Петербурге имела свои характерные черты, свой стиль, свои особенности, и то, что подобный памятник используется как музей, - весьма верное решение.

Тема водоснабжения не впервые становится предметом музейной экспозиции. При создании нового Музея воды выяснилось, что в том же здании в 20-е годы XX века уже была попытка сделать музей водоснабжения Петербурга-Ленинграда. То есть современная задумка оказалась продолжением городской традиции. И показательно, что одна из сквозных тем, пронизывающих всю экспозицию, - бережное отношение к водным ресурсам. Это важная часть столь необходимого нашим горожанам экологического сознания.

Экспозиция разбита на три основных блока: собственно «Мир воды» - в водонапорной башне, а также «Вселенная воды» (в подземном резервуаре) и «Подземный мир» Санкт-Петербурга (в пристройке). Первая часть рассказывает об истории водоснабжения и канализации в городе.

Не надо думать, что это скучная и обычная экспозиция. И в ней много интерактивных стендов и демонстрации новых технологий. Но апогеем всего нового становится экспозиция «Вселенная воды» - в ней применены новейшие компьютерные, световые и проекционные технологии. Тут же есть элементы театрализации - проводятся химические опыты. 

В экспозиции «Подземный мир» посетитель (также не без элементов театрализации) вовлекается в путешествие от водозаборов до канализационных коллекторов, повторяя путь воды в городе и под ним. А завершает все огромный интерактивный макет Санкт-Петербурга.

Музей нового поколения стал центром просвещения подрастающего поколения, в том числе и за счет бесплатного посещения для школьников в первые годы после открытия. Да и сейчас Музей воды предоставляет массу специальных тематических программ для ребят и является излюбленным маршрутом именно школьных экскурсий. Тот образовательный и воспитательный потенциал, который заложен в экспозициях, доступность, яркость изложения поддерживают интерес подростков, обычно с тоской принимающих любые экскурсии.

Примечательно, что в Петербурге наравне со старыми музеями, которых характеризует консервативный подход к организации посещений, возникают и удачно вписываются именно такие живые, интерактивные, воспитывающие музейные комплексы. Будем надеяться, эта практика продолжится.

Фото: http://www.vodokanal-museum.ru/ 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика