Музей воды: технологии просвещения нового поколения
Музей воды можно назвать музеем нового поколения. В нем применены, кажется, все возможные технологии, недавно вошедшие в музейное дело. Но, кроме того, при его организации применены новые принципы, разработанные специалистами-музейщиками в последние лет десять и используемые во всех современных музеях по всему миру. Экспозиция далека от традиционных музейных представлений, сориентирована на посетителя, при этом интерактивность абсолютно достоверна.
Применяются новые принципы использования пространства, вовлечения посетителя в игру, в процесс познания прошлого. Одним словом, это удачный пример, на который можно равняться многим значительно более известным музеям. Несмотря на молодость, музей ожидаемо стал популярным у посетителей - особенно нового, молодого поколения.
Абсолютно верным решением, находящимся в общеевропейском тренде, стало использование старых промышленных построек. Это определяет достоверность, создает контакт с прошлым. Водонапорная башня на Шпалерной и подземные резервуары были раньше действительно частью системы городского водопровода. Мы уже рассказывали о планах использования в качестве площадки для музеев и других организаций культуры газгольдеров, построенных в XIX веке. Так вот, пионером такой практики был именно Музей воды. Промышленная архитектура в Петербурге имела свои характерные черты, свой стиль, свои особенности, и то, что подобный памятник используется как музей, - весьма верное решение.
Тема водоснабжения не впервые становится предметом музейной экспозиции. При создании нового Музея воды выяснилось, что в том же здании в 20-е годы XX века уже была попытка сделать музей водоснабжения Петербурга-Ленинграда. То есть современная задумка оказалась продолжением городской традиции. И показательно, что одна из сквозных тем, пронизывающих всю экспозицию, - бережное отношение к водным ресурсам. Это важная часть столь необходимого нашим горожанам экологического сознания.
Экспозиция разбита на три основных блока: собственно «Мир воды» - в водонапорной башне, а также «Вселенная воды» (в подземном резервуаре) и «Подземный мир» Санкт-Петербурга (в пристройке). Первая часть рассказывает об истории водоснабжения и канализации в городе.
Не надо думать, что это скучная и обычная экспозиция. И в ней много интерактивных стендов и демонстрации новых технологий. Но апогеем всего нового становится экспозиция «Вселенная воды» - в ней применены новейшие компьютерные, световые и проекционные технологии. Тут же есть элементы театрализации - проводятся химические опыты.
В экспозиции «Подземный мир» посетитель (также не без элементов театрализации) вовлекается в путешествие от водозаборов до канализационных коллекторов, повторяя путь воды в городе и под ним. А завершает все огромный интерактивный макет Санкт-Петербурга.
Музей нового поколения стал центром просвещения подрастающего поколения, в том числе и за счет бесплатного посещения для школьников в первые годы после открытия. Да и сейчас Музей воды предоставляет массу специальных тематических программ для ребят и является излюбленным маршрутом именно школьных экскурсий. Тот образовательный и воспитательный потенциал, который заложен в экспозициях, доступность, яркость изложения поддерживают интерес подростков, обычно с тоской принимающих любые экскурсии.
Примечательно, что в Петербурге наравне со старыми музеями, которых характеризует консервативный подход к организации посещений, возникают и удачно вписываются именно такие живые, интерактивные, воспитывающие музейные комплексы. Будем надеяться, эта практика продолжится.
Фото: http://www.vodokanal-museum.ru/
- Общественным инициативам прописали долгий путь
- Медики: Более 40% случаев заболевания рака связано с вредными привычками и низкой физической активностью
- Набережная Фонтанки около Московского проспекта встала в пробках
- «Пятница минера» в Петербурге: 30 тысяч эвакуированных и кортеж Путина
- Дрозденко проведет с жителями Ленобласти географический диктант